Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан наиболее популярный контент 27.03.2018 во всех областях

  1. 1 балл
    Сюембика Рашидовна, учитывали ли вы в своем анализе, то, что в последнее десятилетие в детородном возрасте находилось поколение, рожденное в 1980-х годах, которые характеризовались пиком рождаемости?
  2. 1 балл
    Благодарю за проявленный интерес! Несомненно этностереотипы подвержены влиянию миграционных процессов и межкультурного взаимодействия, данные факторы оказывают сглажевающее вздействие, но не стоит забывать и про влияние этностереотипов на адаптацию иностранных граждан. По данным исследований, дети начинают осознавать свою этническую принадлежность начиная с 10-13 лет, процессы усиливаются по мере социализации и адаптации личности в обществе. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что чем старше человек, тем более устойчивы его авто и гетеростереотипы.
  3. 1 балл
    Добрый вечер, уважаемый Максим Леонардович! Спасибо за проявленный интерес к докладу. Начну по порядку: 1) Тезис о том, что "сложившаяся в России система ценностей не способствует модернизационным преобразованиям" целиком и полностью базируется на исследованиях Лебедевой Надежды Михайловны и Ясина Евгения Григорьевича (о чем свидетельствует последующая в тексте ссылка). В качестве ключевых барьеров модернизации ученые называют доминирование ценностей иерархии, консерватизма и власти. В своих воззрениях я во многом согласен с данным выводом. Я не думаю, что обозначенные Вами результаты исследований ВЦИОМ приоткрывают завесу тайны низкой готовности россиян к изменениям. Однако тема, без сомнения, требует пристального внимания академического сообщества. 2) Если позволите, начну с возражения. Никто не говорит об отсутствии креативных и инициативных людей в России. Их совсем не мало! В целом же вы правы, "новые" ценностные ориентации не являются такими уж и новыми. Однако я хочу обратить Ваше внимание на одну небольшую деталь - контекст. Переход России к рыночной экономике не мог не отразиться на восприятии людьми трансформирующейся действительности. Общество потребления взяло свое. В результате привычные даже для советского времени ценности в новых условиях хозяйствования приобрели несколько иные смыслы. 3) Респонденты, затрудняющиеся ответить на вопрос о готовности к тем или иным изменениям, учитывались при расчете индекса модернизации регионального сообщества (им присваивался соответствующий весовой коэффициент). Поскольку блок вопросов, используемый для расчета индекса социальной инклюзии, не предполагал возможность дать неопределенный ответ, данная категория респондентов не учитывалась. Еще раз спасибо за проявленное внимание к докладу и интересные вопросы!
  4. 0 баллов
    Спасибо большое, Андрей Васильевич, за очень яркий и интересный доклад! Хотел бы отдельно выделить качественную методологическую проработку материала. В ходе ознакомления с ним у меня возникло несколько вопросов (так сказать, в расширении темы обсуждения). Первый вопрос: Вы безаппеляционно пишите "сложившаяся в России система ценностей не способствует модернизационным преобразованиям". Ответьте, какие именно ценности (или их дефицит) не способствуют этому процессу? В качестве основы для размышления: по результатам исследований ВЦИОМ население России в основном ориентировано на создание семьи и поддержание здоровья. Как эта ориентация влияет на модернизационные процессы? Второй вопрос: уверены ли Вы, что креативность, инициативность и стремление к самореализации можно по праву назвать "новыми ценностными ориентациями" для России? Так ли они новы для российского общества? К примеру, подобные ценности всегда (даже в советское время) поднимались в образовательной практике. Да и разве можно сказать,что в России нет креативных и инициативных людей? Третий вопрос: по авторской методике. Учитываете ли Вы в своей индексной методике лиц, затруднившихся ответить на вопрос (они ведь тоже выражают определенное мнение в отношении готовности к изменениям)? С уважением, М.А. Головчин.
×