Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан наиболее популярный контент 03.04.2019 в Сообщения

  1. 1 балл
    Спасибо огромное, Андрей Николаевич! И вам с коллегой успехов!
  2. 1 балл
    Уважаемый Антон Витальевич! Вы абсолютно справедливы, и я полностью с Вами солидарен! Благодарю Вас за столь подробный, развернутый ответ, который полностью удовлетворил мой вопрос (и даже больше)!! спасибо за внимание к нашей работе - очень приятно!! Успехов Вам в дальнейших научных изысканиях!
  3. 1 балл
    Андрей Николаевич, благодарю за проявленный интерес и вопрос! Скажу сразу, что чёткого ответа на этот вопрос я не знаю и даже не предполагаю, кто мог бы знать. Уверен, что не знает никто. Есть только масса частных мнений и "рецептов" от инфантилизма. Я не умею мыслить слишком узко, особенно на такие дискуссионные вопросы, поэтому отвечу весьма обобщённо и широко. Моя позиция состоит в том, что "остановить" развитие социального инфантилизма можно одним единственным способом - не поощрять его. Далее немного прокомментирую... Вообще, с моей точки зрения, говорить о "развитии" социального инфантилизма весьма некорректно, поскольку возникает логичный вопрос - в чём это развитие проявляется? Прогрессирует или регрессирует социальный инфантилизм? Ответов нет. Социальный инфантилизм не то, чтобы развивается, он просто был, есть и всё, что можно с этим можно сделать, это понять, принять, простить и отпустить... Я не рассматриваю социальный инфантилизм как социальную проблему, "диагноз", "болезнь" и т. п. Социальный инфантилизм, по-поему, логично вытекает из самого общественного устройства. Государству и вовсе это выгодно, и всеми своими мерами оно старается этот инфантилизм поощрять и поддерживать (прошу не абсолютизировать эту мою позицию). Другими словами, социальный инфантилизм явление довольно функциональное относительно общества. Конечно, до поры до времени, но во-многом современный социальный порядок сохраняется благодаря инфантильным (вечно недовольным) массам. Поэтому, ещё остаётся открытым вопрос о том, а зачем его вообще останавливать? Живут себе люди в "иллюзии комфорта" и хорошо. Лишние напряжения никому не нужны. С точки зрения отдельного человека, социальный инфантилизм, конечно, не очень эффективная стратегия жизни, но только в том случае, если "реально" (а не в бытовых дискуссиях) рассчитываешь на что-то большее. Тут "рецептов" от него навалом. Например, Ваш с коллегой доклад про SWOT-анализ возможностей и выход из зоны комфорта. Но это уже больше психологическая проблема с моей точки зрения. Короче, чтобы остановить социальный инфантилизм как на уровне отдельного человека, так и общества в целом, необходимо прекратить его поощрять со всех сторон и на всех уровнях. Отмечу, что всё-таки определённые достаточно незаметные шаги к этому на уровне государства, образования и воспитания сегодня делается, что вызывает много недовольства у инфантильно настроенных масс. Со временем, я полагаю, ситуация сильно изменится в лучшую сторону без особых потрясений. Наконец, поясню, что прекратить поощрять отнюдь не значит, что не надо оказывать поддержку вообще. Наоборот, поддержка очень важна - она внушает уверенность. Но поддержка индивидуальных усилий нуждающихся, результатов этих усилий, но никак не простое удовлетворение запросов инфантильно настроенных людей, семей, групп, общностей...
  4. 1 балл
    Здравствуйте! Для решения этой задачи важно грамотно замотивировать обучающихся. Кроме того, интерактивные способы обучения предполагают такой вид взаимодействия обучающего и обучающегося, при котором каждый участник оказываются вовлечен в общий процесс, что не дает обучающимся заскучать. Я думаю, что также следует менять виды деятельности на протяжении занятия для поддержания заинтересованности. Однако от плана занятия зависит не так много, как от самого педагога. Его опытность, правильный настрой в сочетании с интерактивными способами обучения определенно дадут положительный результат.
×