Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан наиболее популярный контент 30.03.2021 во всех областях

  1. 1 балл
    Добрый день, Наталья Алексеевна! Действительно, цифровая трансформация бросает новые вызовы обществу, предприятиям, компаниям. Но каким образом лучше всего подготовить фирмы к таким новшествам, должно ли это происходить централизованно государством, ведь курс сейчас на развитие цифровой экономики?
  2. 1 балл
    Зоя Александровна, спасибо! Воздействие пандемии на занятость действительно, как вы доказали, имеет гендерные различия. Как вы думаете, можно ли осмыслять влияние пандемии на занятость с позиций не мужчин и женщин отдельно, а с точки зрения домохозяйств в широком смысле, то есть семей, ведь мужчина и женщина принимают удары судьбы единым семейным фронтом. Здесь один может подстраховать другого и так далее. Является ли такой подход перспективным?
  3. 1 балл
    С учетом распространённости и доступности цифровых технологий и устройств азам безопасного поведения в сети можно обучать со среднего школьного возраста.
  4. 1 балл
    Добрый день, Мария Андреевна. Спасибо за внимание к тезисам и за вопрос. В формировании знаний о цифровой безопасности должны принимать участие государственное институты в части создания нормативно-правовых законодательных актов в сфере цифровой безопасности, создании системы контроля за соблюдением установленных норм; институт образования также может внедрять информационные и обучающие программы по безопасному поведению и работе в цифровой среде; сми также может распространять необходимые нормы в общество, и сам пользователь должен понимать новые нормы цифровой безопасности. Отмечу, что сегодня ответственность за сохранение своих личных электронных данных в сети практически полностью лежит на самом пользователе, т.к. существует ряд пробелов в законодательстве, технических недоработок системы.
  5. 1 балл
    Добрый день! Благодарим Вас за участие в конференции и интересный доклад! Поясните, пожалуйста, каким образом цифровизация публичного управления и общества будет способствовать развитию городских агломераций? Не является ли повышение гражданской активности населения, скорее, дополнительным фактором развития территорий?
  6. 1 балл
    Андрей Васильевич, спасибо за проявленный интерес к работе и вопрос! Различия между внутренней миграции на Западе и в России как правило касаются уровня миграционной мобильности. В России он оказывается чаще всего ниже, иногда значительно (пример, табл. 1). Однако количество перемещений как показывает официальная статистика с каждым годом растет. Также стоит отметить, что скорее всего наиболее корректно сравнивать Россию не со странами Запада, а со странами сходными по параметрам пространственной организации общества (огромные территории и небольшая для таких территорий численность населения, вследствие чего для этих государств характерно сочетание низкой плотности населения с сильными региональными диспропорциями в распределении населения) - например Аргентина, Австралия, Канада, Казахстан и др. Таблица 1. Количество внутренних переселений на 1000 человек в 2008 и 2018 году в России и зарубежных странах Страна 2008 г. 2018 г. Россия 6 13,5 США 19 17 Австралия 17 21 Канада 9,5 7,5 Япония 23 20 Великобритания 19 25 Норвегия 22 28 Швеция 21 26 Составлено автором по данным статистических служб: Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 22.02.2019), Бюро переписи населения США. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.census.gov/ (дата обращения: 22.02.2019), Австралийское бюро статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.abs.gov.au/ (дата обращения: 22.02.2019), Статистическая служба Канады. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.statcan.gc.ca (дата обращения: 22.02.2019), Национальное агентство статистики Японии. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stat.go.jp/ (дата обращения: 22.02.2019), Национальная статистическая служба Великобритании. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ons.gov.uk (дата обращения: 22.02.2019), Центральное статистическое бюро Норвегии. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ssb.no/ (дата обращения: 22.02.2019), Статистическое управление Швеции. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.scb.se/ (дата обращения: 22.02.2019).
  7. 1 балл
    Дмитрий Игоревич, благодарим Вас за внимание к нашему докладу и за интересный вопрос. Вы абсолютно правы, что индивидуальный подход к каждому сотруднику важен. Например, это могут быть электронные письма с поручениями и инструкцией к действию, на которые сотрудник может ответить в удобное для него время, это и не накладно и оказывает столь важное в наше время внимание.
  8. 1 балл
    Татьяна Евгеньевна, Денис Евгеньевич, добрый день. Выражаю Вам благодарность за интересный доклад. Уровень вовлечённости сотрудников действительно является конкурентным преимуществом компаний. Этому вопросу уделяется много внимания сил в мировой практике. Компании терпят большие финансовые потери ввиду низкой вовлечённости своих сотрудников – это действительно значимая проблема. Как Вы оцениваете возможность организации индивидуального подхода к каждому сотруднику для его полной вовлечённости в процесс труда в условиях пандемии и дистанционной занятости? Насколько это накладно и оправданно? Благодарю Вас за ответ.
  9. 1 балл
    Да, тенденция такая есть. Насколько это будет позитивно, покажет время... Но влияние ИКТ на память и мышление молодёжи - уже очевидно
  10. 1 балл
    Максим Александрович, спасибо! В моем сообщении на анализе вторичных данных (так как сама я не проводила эмпирических исследований по проблематике цифровых разрывов в профессиональной сфере) показано, что эти разрывы показывают себя на двух уровнях во -первых в сфере IT, в которой чаще работают и получают образование мужчины. Во-вторых, в вопросах создания новых цифровых рабочих мест (включая использование робототехники и искусственного интеллекта), за которые будет большая конкуренция и более очевидные шансы у мужчин, в том числе по причине того, что часть традиционно женских профессий может быть значительно автоматизирована. Как отмечается в исследовании (Хоткина З.А. На пути к гендерному равенству. Женщина в российском обществе, 2018, №.3, 5-13. DOI: 10.21064/WinRS.2018.3.1) перспективы трудоустройства женщин в новых условиях будут почти в три раза хуже, чем у мужчин. Согласно отчета Всемирного экономического форума в Давосе в 2016 году говорится о том, что в условиях цифровизации до 2020 года и мужчины и женщины потеряют свои рабочие места (порядка 4 млн. мужчин и 3 млн. женщин), однако новых получат значительно больше мужчин – 1,4 млн., тогда как среди женщин только 550 тыс. (Женщины и работа…, 2016) Вероятно, эти трансформации имеют перспективу к продолжению и намного далее 2020 года, так как вопросы в целом гендерного равенства еще не до конца решены. Это не означает, что на работу в сфере IT или на новых рабочих местах претендуют только мужчины, просто случается их количественное преобладание в ряде случаев. И вряд ли такие профессии как ученый и преподаватель могут быть автоматизированы полностью или частично, поэтому для успешности их цифровизации не нужно менять гендерный баланс кадров. И даже наоборот в исследовании показано, что на уровне базовых знаний соблюдается гендерный паритет, а ряд специальных знаний преимущественно является признаком мужчин, так как сами под гнетом культурных предрассудков и гендерных стереотипов, женщины имея равные с мужчинами когнитивные возможности, реже поступают на IT-направления в вузы (из 10 студентов 3 девушки; Женщины и мужчины России, 2016: статистический сборник. М., 2016. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/women16.pdf ), а те, кто все же получают такие специальности сталкиваются с проблемами трудоустройства и дискриминацией в оплате труда (Что мешает женщинам делать карьеру в IT-сфере. 2015. URL: http://www.wonderzine.com/ wonderzine/life/life/213511-why-women-leave-tech ). В целом стоит заключить, что гендерные цифровые разрывы в стране и на примере региона на бытовом уровне незначительны, и обусловлены рядом культурных особенностей, в частности преобладания патриархального типа семьи. Преодоление неравенства в цифровой среде зависит в целом от установления гендерного равенства, к которому медленно движется современное общество, по крайне мере развитых и развивающихся стран.
  11. 1 балл
    Максим Александрович, спасибо за комментарий. В ходе исследования на основе Wordstat Yandex были выбраны запросы "образование онлайн", "обучение онлайн" "курсы онлайн". При работе с базой Google trends проводился анализ динамики популярности запросов, и наибольший прирост показал "курсы онлайн", который в большей степени касается получения дополнительного образования в сети, по нему заметен существенный прирост. О положительном влиянии кризиса на формирование человеческого капитала можно почитать, например, в работах К.С.Арутюнян.
  12. 1 балл
    Анна Станиславовна, спасибо за интересный доклад. Особенно заинтересовали примеры волонтерства во время пандемии в зарубежных странах. Как бы это странно не звучало, но пандемия оказала положительное влияние на развитие этого значимого для общества вида деятельности. В связи с этим вопрос? Как вы думаете, волонтерство будет развивать и дальше? В каких направлениях? Или сейчас это пик, а потом пойдет спад?
  13. 1 балл
    Спасибо за интересные вопросы! На мой взгляд, одной из главных задач по развитию туризма в г. Устюжна, впрочем как и в других малых и средних исторических городах, является повышение качества туристской инфраструктуры (гостиницы, места общественного питания, учреждения культуры и отдыха). Важно расширять ассортимент предлагаемых туристам услуг. Это к сожалению частая проблема небольших городов - все достопримечательности можно посетить за один день, соответственно нет смысла задерживаться в городе на ночь. Значительная часть прибыли отелей и гостиниц при этом теряется. Региональным органам власти следует уделять больше внимания на поддержку туризма в малых городах области, в том числе возможно за счет выделения грантового финансирования местным предпринимателям на развитие бизнеса в туристской отрасли. На вопрос о том как повлияла пандемия на развитие туризма в Устюжне сложно дать однозначную оценку, поскольку статистическая информация в разрезе муниципальных образований практически отсутствует. На мой субъективный взгляд, в данном городе и до начала пандемии туристский потенциал города использовался не полностью. При закрытых границах с другими странами, когда осталась лишь возможность внутреннего туризма, большая часть населения помимо пляжного отдыха на юге России, выбирала более раскрученные туристические направления (Карелия, Алтай, С-Петербург и т.п.). Популярны были автобусные туры включающие несколько городов. И в данном случае малые города входящие в состав маршрута безусловно оказались в выигрыше. К сожалению, Устюжна не входит в их число.
  14. 1 балл
    Максим Александрович, спасибо за вопрос! Стоить отметить, что несмотря на наличие признаков цифрового неравенства первого уровня (которое как раз отражает пользование ИКТ, в том числе интернетом для людей и организаций) в мире его масштабы существенно сокращаются, не "инернетизированными" остаются только разве что слабо развитые страны Африки, существует тенденция к значительному увеличению мобильности: интернетом больше пользуются с мобильных телефонов, что становится более доступным чем использование более дорогостоящих компьютеров. И стоит согласиться о том, что скорее всего цифровая революция неизбежна, по крайне мере для нашей страны, так как цифровизация становится приоритетом гос.управления, она внесена в показатели эффективности деятельности губернаторов, масштабно показывают себя курсы компьютерной грамотности, все это имеет целью существенное увеличение интернет-пользователей и получения многих услуг через этот канал связи. И судя по идеологии цифровизации это должно не мешать, а только помогать развитию, в том числе и культурной самобытности. На мой взгляд это возможно только в том случае, если воспринимать ИКТ как инструмент, а не как панацею от всех проблем территориального развития. Безусловно не все и не всегда может быть цифровизировано, и не всегда это оправдано, но то, что это станет неотъемлемой частью жизни большинства населения нашей страны при решении инфраструктурного вопроса не вызывает у меня сомнений.
  15. 1 балл
    Уважаемые авторы! Меня заинтересовало теоретическое решение в Вашем исследований. Сейчас, безусловно, имеет место цифровое территориальное неравенство, но не слишком ли скоропалительно принимать на веру все идеалы "цифровой революции" (даже, если, как говорят многие, она необратима)? А какой, по Вашему мнению, должен быть ориентир цифрового развития? Возможно ли, что все 100% населения в будущем будут активно пользоваться интернетом? Возможно ли, что проникновение интернета будет мешать культурному развитию ряда локализованных территорий, которые имеют свой сложившийся уклад?
  16. 1 балл
    Спасибо за ответ, стало более понятно! Меня очень зацепил тезис "Сотрудники на «удалёнке», которые не приезжают в офис, воспринимаются как поддержка, а не как лидеры, ведущие бизнес вперёд [Ж. Волкова, Kelly Services CIS].", действительно наверное одной из проблем управления удаленными сотрудниками это то, что ты не наблюдаешь весь процесс работы, усилия, которые они прилагают, что затрудняет оценку сотрудника и его вклада. Спасибо Вам за участие и новые мысли.
  17. 1 балл
    Дмитрий Игоревич, благодарю за Ваш интересный доклад и поднятие актуальнейшей темы. Безусловно, стоит согласится с тем, что внутрикорпоративные коммуникации претерпели существенные изменения в период пандемии и режима "удаленной" работы. В докладе, на данных ВЦИОМа, показано, что большая часть работников видела определенные минусы в удаленной работе. А если говорить о тех, кому этот опыт пришелся по душе, как Вы думаете люди с какими коммуникативными навыками, эмоциональным интеллектом и ответственностью к работе составляли эту группу? Условно понравилось тем, кто и так бы минимально вовлечен в горизонтальные коммуникации и смог всю работу спокойной и без потерь выполнять дома, минимально общаясь с руководителем либо же преобладали люди, которые благодаря данной формы работы сократили себе часть рабочих задач, в виду разных причин став менее включенным во все уровни коммуникаций. Спасибо
  18. 1 балл
    Благодарю за вопрос, Андрей Васильевич! Здесь ключевое, на мой взгляд, отличие касается организации прохождения профилактических осмотров, в том числе у врачей-специалистов. Для детей эти мероприятия регулярно организуют медработники образовательных организаций и поликлиник, тогда как взрослые должны самостоятельно следить за частотой посещения специалистов. Исключение составляют только некоторые категории работников, которым по условиям трудового договора необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. В целом, в отношении здоровья взрослого населения происходит наложение двух неблагоприятных факторов: нехватки врачей-специалистов в поликлиниках и низкой медицинской активности населения.
  19. 1 балл
    Анна Станиславовна, спасибо за вопрос. Специальной информационной кампании по привлечению к участию в данном конкурсе не проводилось. Оповещение осуществлялось по стандартным каналам как и для обычных конкурсов, которые проводятся уже с 2017 года. Возможно, не берусь утверждать, широкое информирование и просвещение было не совсем выгодно для государства))
  20. 1 балл
    Добрый день, коллеги! Спасибо за интересное сообщение! Правильно ли я поняла, что все составляющие модели ( smart-среда и ее инструменты, smart-условия, smart-принципы, объекты мета-влияния) будут рассчитываться на основе самооценок обучающихся? Не будут ли каких-либо искажений в связи с этим? Спасибо!
  21. 1 балл
    Спасибо за интересный вопрос, Галина Валентиновна! Теоретическая модель - эта не оценочная схема. В ходе ее построения мы пытались понять, что такое smart-образование. На основе самооценок испытуемых будет определяться лишь один элемент модели - smart-компетенции. Все остальные кластеры создают условия для формирования этих компетенций. Да, риск субъективизма в связи с самооценкой, конечно, существует. Однако именно на самооценке уровня владения компетенциями построен технологический подход, который мы используем (этот подход является общепринятым в науке и описан в сообщении). В настоящее время в науке часто можно встретить критику и традиционного (тестового) подхода в педагогических измерениях, поскольку тот часто презентует не уровень компетенции, а умение решать задания (что далеко не одно и тоже). Самооценка, кстати, постепенно становится дополнительным программным элементом оценивания в общеобразовательной школе. Добавлю также, что вопросы нашего теста не построены линейно, т.е. мы не напрямую спрашиваем испытуемых: "Владеете ли Вы компетенцией?". Скорее мы погружаем испытуемого в конкретную ситуацию (нужно установить программу на компьютере, оплатить покупки, передавать / не передавать данные своей банковской карты, общаться с друзьями в социальных сетях и т.д.), а затем пытаемся выяснить приемлемый вариант реакции (без указаний, в каком случае ответ будет правильным, а в каком - нет). Это помогает избежать субъективизма оценок, поскольку у испытуемых зачастую нет понимания того, что в данном случае будет нормой. Надеюсь, мне удалось прояснить интересующие Вас моменты.
  22. 1 балл
    Уважаемый участник конференции! Какова цель Вашего исследования? Какая гипотеза? и какие методы использовались в исследовании?
  23. 1 балл
    Добрый день, уважаемая Алеся Петровна! Спасибо за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, каковы, по Вашему мнению, причины различий в оценке учеными удовлетворенности своей жизнью, ощущением счастья и семейным положением? И оказала ли влияние пандемия коронавируса на полученные результаты?
  24. 1 балл
    Галина Вадимовна, добрый день! Спасибо за интересный и содержательный доклад! В предпандемийный период, начиная с 2017 г., наблюдался резкий рост объема задолженности по кредитам. На Ваш взгляд, каким образом данное обстоятельство повлияло на состояние банковского сектора в период локдауна (весной 2020 г.). Не было ли риска дефолта банковской системы в связи с этим?
  25. 1 балл
    Елена Александровна, спасибо за интерес к докладу! Рост объема задолженности физических лиц по кредитам несет определенные угрозы для устойчивости отдельных кредитных организаций и банковского сектора в целом, особенно в периоды экономической нестабильности, один из которых пришелся на 2020 г. Однако действия органов власти по поддержке финансового рынка и населения, а также продуманная политика самих кредитных организаций помогли избежать серьезных последствий для банковского сектора. Риски дефолта сохраняются для отдельных и чаще всего небольших, малоизвестных россиянам кредитных учреждений в связи с проводимой Банком России "зачисткой", отменой некоторых послаблений и ростом ряда рисков со стороны заемщиков.
×