Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан наиболее популярный контент 30.03.2022 в Сообщения

  1. 1 балл
    Виктория Александровна, спасибо за Ваш доклад! Возникло несколько уточняющих вопросов: 1. Входили ли в число Вашей выборки студенты технических специальностей, может ли специальность обучения детерминировать оценки успеваемости во время дистанционного обучения?
  2. 1 балл
    Здравствуйте. Благодарю Вас за интересный доклад. Подскажите, пожалуйста, по какой причине в рамках доклада был сделан выбор в пользу крупных городов? По какому критерию вы относите города к числу крупных?
  3. 1 балл
    Здравствуйте. Благодарю Вас за интересный доклад. Из опыта участия в полевом этапе исследования сельских территорий вспоминается цитата одного из экспертов, представлявших категорию сельскохозяйственных предпринимателей, который внедрял в своей компании технологии бережливого производства. Он говорил следующее: «На эту тему много разговоров, даже программа идёт. Мы хотели в неё войти. Когда дошло до договора, посмотрели то, что в тестовом режиме идёт по России по бережливому производству, это сейчас законодательно закреплено. Других заставляют это делать, а у нас уже сделано. Даже не знали, что мы в этом направлении работаем. Департамент экономики, департамент АПК знали, но как-то они к этому не так относятся. Третий год идёт, и никто с сельского хозяйства практически ни это... Потому что у нас привыкли так делать, если руководство скажет». Как вы думаете, какие существуют барьеры для внедрений таких важных технологий, как технологии бережливого производства?
  4. 1 балл
    Здравствуйте. Благодарю вас за интересный доклад. Вы упомянули острую потребность в применении инновационных подходов к управлению социальной сферой, в том числе социальной инфраструктурой. Хочется отметить, что в течение последних десятилетий правительствами разных стран понятие инфраструктуры в большей степени связывается с крупномасштабными системами, такими как ж/д система, цифровое оборудование, электрическая сеть и так далее. Однако такое понимание инфраструктуры приводит к проектам по строительству скоростных автомагистралей, высокоскоростных железных дорог и линий 4G/5G связи. С связи с чем ценность именно социальной инфраструктуры недооценивается. Какова, по вашему мнению, ценность социальной инфраструктуры для современного человека в постковидную эпоху?
  5. 1 балл
    Здравствуйте. Благодарю вас за интересный доклад. У меня вопрос, несколько связанный с уже обозначенным вопросом другого участника. Существуют проблемы переработки и вторичного использования современных источников энергии. В частности, хлопотными в этом отношении являются ветровые энергоустановки. Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, насколько оправдано использование ветровых энергоустановок с экологической точки зрения?
  6. 1 балл
    Здравствуйте, спасибо за содержательный материал. Есть ли у вас статистика по уровню безработицы г. Вологды? Коррелирует ли она с нехваткой трудовых ресурсов? Произходит ли замещение нехватки трудовых ресурсов трудовыми мигрантами? С уважением. Е.С. Тупик
  7. 1 балл
    Большое спасибо за исчерпывающий ответ!
  8. 1 балл
    Уважаемая Елена Сергеевна, спасибо за интерес к исследованию! Муниципальная статистика, увы, позволяет проследить только за зарегистрированной безработицей (см. рисунок), уровень которой весьма типичен для административного центра области. Оценить реальную ситуацию с безработицей не так просто (согласно прогнозным оценкам Департамента труда и занятости населения Вологодской области, проблема дефицита кадров в городе заметно обострится в среднесрочной перспективе). Однако важно понимать, что проблема нехватки трудовых ресурсов в Вологде обусловлена скорее не демографическими и миграционными процессами, а дисбалансом спроса и предложения на рынке труда в профессионально-квалификационном разрезе. В этом плане мигранты, конечно же, вносят определенных вклад в преодоление кадрового дефицита, однако их численность незначительна в силу того, что город малопривлекателен для трудовой миграции, как внутренней, так и внешней (фактор заработка). Представляется, что агломерационные эффекты играют куда более заметную роль.
  9. 1 балл
    Уважаемый, Александр Михайлович! Спасибо за чрезвычайно увлекательный доклад) Вы говорили , что персоналистский подход рассматривает концепцию общественного здоровья с позиции прав личности, а популяционная - с позиции контроля над девиациями. Тогда вопрос: персониалисткий подход затрагивает вопросы девиаций или нет? Какие могут быть девиации в случае формирования сексуального общественного здоровья? Есть ли иные подходы, помимо представленных вами популяционного и персоналистского? Какие меры государственной политики в сфере сексуального общественного здоровья имеются в РФ?
  10. 1 балл
    Андрей Александрович, спасибо за Ваш доклад и отдельно за актуальный анализ последних нововведений в системе налогообложения. Вы заключаете, что справедливой является прогрессивная шкала с необлагаемым минимумом. Как Вы считаете какими должны быть границы данного минимума (открытыми в виде интервала сумм, или закрытыми)? Возможно ли повторение ситуации, когда критерием для выделения льгот и пособий является размер прожиточного минимума и люди, доход, которых на незначительные суммы превышает ПМ не получают помощь, в которой объективно нуждаются? По разным оценкам на границе ПМ (выше на несколько процентов) находится доход значительной части населения, и эффективность социальной помощи при таких расчётах снижается. Спасибо
  11. 1 балл
    Здравствуйте, спасибо за проявленный интерес к теме. Действительно данные исследования, к сожалению, не отражают положительной картины. Но нужно понимать о характере трудовой миграции в Тверском регионе и, в частности, городе Твери, который во многом объясняется местоположением нашего региона (между двух столиц: Москва и Санкт-Петербург). Рынок труда в Твери во многом приспособился к миграционным трудовым ресурсам, позволяя работодателям экономить средства на миграционном контингенте, создавая напряжённую ситуацию для местного населения относительно возможности трудоустройства. Социальная напряженность относительно данного вопроса естественным образом вызывает недовольства и отчасти негативные настроения. Что касается образа мигрантов относительно внешнего восприятия населения, то доминирующий состав миграционного трудового контингента составляют лица Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Понятно, что национальная принадлежность визуально отличает данных контингент от местного населения. Трудовые мигранты народов славянского типа мало выделяются из числа местного населения и менее идентифицируются с приезжим контингентом. Поэтому в определении образа мигрантов местные жители в большей степени ориентируются на национальную принадлежность, определяя соответствующие внешние и поведенческие особенности.
  12. 1 балл
    Здравствуйте, Андрей Александрович. Конечно, потребительское поведение населения - это безусловный маркер общественных настроений. С одной стороны, комплексный, но, все-таки, на мой взгляд, отражающий лишь некоторые аспекты состояния общества (по крайней мере, в контексте данного исследования). Пример, что называется, из наших дней: рост ажиотажа вокруг приобретения товаров первой необходимости, конечно, говорит о моральной "подготовке" людей к кризису. Но вовсе не говорит о том, что население не поддерживает действия органов власти во внутренней или внешней политике.
  13. 1 балл
    Уважаемая Лейла Натиговна. Большое спасибо за обстоятельный ответ. Монографию Александры Владимировны Короленко обязательно прочитаю. Я исследовала адаптацию пожилых людей в Тверской области в нулевые годы. Интересно сопоставить результаты с вашими исследованиями. Г.А. Парахонская
×