Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан наиболее популярный контент 31.03.2022 в Сообщения

  1. 6 баллов
    Здравствуйте, начиная с 2019 года в Тюменской области наблюдался суховей, сильная жара и почвенная засуха. Просто с каждым годом данные опасные явления усугублялись, а в ответе был сделан акцент на 2021 год так, как происходило наибольшее влияние этих опасных явлений.
  2. 6 баллов
    Здравствуйте, спасибо за вопрос! Под ковидной конфигурацией мы понимаем структурные данные по количеству случаев пандемии по первым десяти странам мира, которые представлены в таблице 1. Данные ковидной конфигурации находятся в динамике (обновляются каждый день).
  3. 5 баллов
    Спасибо за вопрос! Для анализируемого периода (с 2019 по 2021 гг.) наблюдались неблагоприятные погодные условия: низкое количество осадков, что повлияло на сокращение показателей растениеводства. В частности, в 2021 году для аграриев Тюменской области сложились не простые погодные условия, в большинстве муниципальных районов выпало минимальное количество осадков. В результате чего в 16 районах зафиксированы такие опасные явления, как суховей, сильная жара и почвенная засуха. Указанные погодные явления привели с существенному недобору урожая зерновых и зернобобовых культур, к сильному отставанию в темпах заготовки кормов для скота.
  4. 3 балла
    Здравствуйте. Благодарю Вас за интересный доклад. Подскажите, пожалуйста, по какой причине в рамках доклада был сделан выбор в пользу крупных городов? По какому критерию вы относите города к числу крупных?
  5. 3 балла
    Здравствуйте. Благодарю Вас за интересный доклад. Из опыта участия в полевом этапе исследования сельских территорий вспоминается цитата одного из экспертов, представлявших категорию сельскохозяйственных предпринимателей, который внедрял в своей компании технологии бережливого производства. Он говорил следующее: «На эту тему много разговоров, даже программа идёт. Мы хотели в неё войти. Когда дошло до договора, посмотрели то, что в тестовом режиме идёт по России по бережливому производству, это сейчас законодательно закреплено. Других заставляют это делать, а у нас уже сделано. Даже не знали, что мы в этом направлении работаем. Департамент экономики, департамент АПК знали, но как-то они к этому не так относятся. Третий год идёт, и никто с сельского хозяйства практически ни это... Потому что у нас привыкли так делать, если руководство скажет». Как вы думаете, какие существуют барьеры для внедрений таких важных технологий, как технологии бережливого производства?
  6. 3 балла
    Здравствуйте. Благодарю вас за интересный доклад. У меня вопрос, несколько связанный с уже обозначенным вопросом другого участника. Существуют проблемы переработки и вторичного использования современных источников энергии. В частности, хлопотными в этом отношении являются ветровые энергоустановки. Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, насколько оправдано использование ветровых энергоустановок с экологической точки зрения?
  7. 3 балла
    Здравствуйте. Спасибо Вам за очень интересный материал. Вы отметили, что жители сельских поселений и малых городов отправляются в областной центр, молодежь областного центра – в крупные города. А имеются ли показательные кейсы переселения или миграции молодёжи из небольших поселений в крупные города? Какова их особенность?
  8. 3 балла
    Здравствуйте. Благодарю вас за интересный доклад. Некоторые современные авторы отмечают, что в настоящее время и в обозримом будущем интеграция молодёжи как главного ресурса, обеспечивающего воспроизводство населения, в среду села (в первую очередь в производственную сферу) не представляется возможным и не имеет объективных предпосылок. Согласны ли вы с данным утверждением относительно Тверской области?
  9. 3 балла
    Андрей Александрович, здравствуйте. Благодарим за интересный вопрос. По нашему мнению, для перелома судьбы сельских территорий должны произойти колоссальные изменения в двух взаимосвязанных проблемных областях: молодёжь и труд. Необходимы всесторонние качественные государственные меры по предотвращению оттока молодёжи и обеспечиванию рабочих мест для жителей сельских территорий. Однако, как нам видится, в ближайшее время и в обозримом будущем эти проблемы являются нерешаемыми, поскольку они лишь замедлят негативные тенденции на селе, но не устранят их.
  10. 3 балла
    Добрый день. Благодарю Вас за отклик. Действительно, Вы правы. В государственном (национальном) докладе о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2020 г., опубликованном в 2021 г., обозначено, что доля земель сельскохозяйственного назначения располагается на уровне 22,2%. Однако, помимо этого, в структуре всех других категорий земель, кроме земли особо охраняемых территорий и объектов, наличествуют либо имеющиеся, либо переведённые земли сельскохозяйственного назначения. Однако речь идёт о сельской территории, нежели о землях сельскохозяйственного назначения. По данным Федеральной службы государственной статистики, в России на 1 января 2021 г. в насчитывается 16248 сельских поселения, которые занимают более 70% территории всей площади страны. Куда более обширные оценки даёт А. П. Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «Мы убеждены, что система пространственного развития не может быть целостной и эффективной без учета в ней задач по развитию сельских территорий, которые занимают почти 90 процентов площади Российской Федерации». В таком ключе сельские территории мы понимаем как «обитаемую местность вне крупных городов с её природными условиями и ресурсами, сельским населением и овеществленными плодами предшествующего труда людей, т.е. разнообразными элементами материальной культуры и основных производственных фондов на данной территории» [Зайцева О. О., 2013].
  11. 2 балла
    Татьяна Андреевна, благодарю Вас за исчерпывающий ответ! Успехов в дальнейших исследованиях)
  12. 2 балла
    Здравствуйте. Благодарю вас за интересный доклад. Вы упомянули острую потребность в применении инновационных подходов к управлению социальной сферой, в том числе социальной инфраструктурой. Хочется отметить, что в течение последних десятилетий правительствами разных стран понятие инфраструктуры в большей степени связывается с крупномасштабными системами, такими как ж/д система, цифровое оборудование, электрическая сеть и так далее. Однако такое понимание инфраструктуры приводит к проектам по строительству скоростных автомагистралей, высокоскоростных железных дорог и линий 4G/5G связи. С связи с чем ценность именно социальной инфраструктуры недооценивается. Какова, по вашему мнению, ценность социальной инфраструктуры для современного человека в постковидную эпоху?
  13. 2 балла
    Здравствуйте. Благодарю вас за интересный доклад. Вы пишете о стремлении молодёжи наращивать собственный человеческий капитал, особенно у женщин. Можно сказать о том, что данное явление (и присущие ему особенности) достаточно распространено в мире. Являются ли обозначенные особенности поведения молодых женщин специфичными для Китая?
  14. 2 балла
    Здравствуйте. Спасибо Вам за очень интересный материал. Привлекло внимание обозначенное явление, при котором субъекты родительского труда бросают свою профессиональную деятельность, чтобы сопровождать своих детей в школу. На плечи кого, в таком случае, перекладывается ответственность по финансовому содержанию семьи?
  15. 1 балл
    Здравствуйте Ксения. Спасибо за вопрос. Должна отметить, что я изучила лишь несколько небольших общин в России и, к сожалению, не могу прокомментировать конкретно общинную организацию "Союз Армян России". Я так понимаю, что этот кейс интересует Вас, так как он довольно крупный и, пожалуй, один из самых узнаваемых армянских общинных организаций среди местного населения и исследователей. Я попытаюсь выделить несколько особенностей, которые характерны общинные организации в России. Современные общинные организации в России были сформированы армянами либо проживавшими там до распада СССР, либо переехавшими туда в качестве мигрантов. Они разделяют основную религию, а местная языковая среда не является для них большим препятствием, а также у них общая социально-экономическая, гражданская культура и прошлое. Вышеупомянутые обстоятельства подчеркивают иные функции армянские общинных организаций в России, чем в случае классической армянской диаспоры. Наш опыт показывает, что общинные организации в армянской диаспоре в основном выполняют функции по сохранению этнической, религиозной, языковой идентичности, поддержке и решению социальных, экономических, финансовых, медицинских, правовых и других проблем представителей общины. Они предназначены для организации общинной жизни и решения проблем общины в качестве административной единицы. Однако эти организации, в качестве единицы, также выступают в качестве альтернативной платформы для отношений между принимающей и родной странами, а зачастую и в качестве инструмента «мягкой силы». С точки зрения выделения любой из этих ролей важно знать, какое место «предоставляет» принимающая страна этим организациям в своей социальной системе (например, как группе представителей этнического меньшинства, или же как полноценной социальной ячейке своего общества, или как общественная организация в том же смысле как, скажем, НПО борющаяся за равные социальные права и т.д.), и как общинная организация в сбою очередь «несет» эту роль. Жаль, что объемы этого доклада не позволили мне включить больше материала и многие вопросы об общинной самоорганизации диаспоры, о структурных и содержательных особенностях общинных организаций остались вне поле зрения.
  16. 1 балл
    Спасибо за вопрос! Тут, скорее, верно и первое, и второе. Конечно, международные организации и организации из других стран масштабируют свои проекты на территории Кении. Например, “Eneza Education” из Танзании предоставляют образовательные услуги для детей, не имеющих возможности посещать школы, и во время закрытия школ в пандемию она расширила масштабы своей деятельности, в т.ч. и в Кении, охватив 2,2 млн обучающихся, не имеющих постоянного доступа к сети Интернет на основе учебных ресурсов на базе USSD/SMS. С другой стороны, в Кении активно развивается экосистема поддержки местного социального предпринимательства (инкубаторы, аналитические центры, финансовые посредники, образовательные программы и т.д.). В Кении в основном используется инклюзивная бизнес-модель, когда многие социальные предприятия включают бедные/маргинализированные общины в свои цепочки поставок в качестве сотрудников или производителей либо разрабатывают доступные товары и услуги, необходимые для удовлетворения потребностей малообеспеченного населения.
  17. 1 балл
    Благодарю, Мария Андреевна!
  18. 1 балл
  19. 1 балл
    Здравствуйте, спасибо за Ваш вопрос! Мы предполагаем, что пики заболеваемости и смертности связаны с появление новых штаммов вируса.
  20. 1 балл
    Спасибо! Как всегда - покажет время.
  21. 1 балл
    Здравствуйте. По мнению многих специалистов цифровизация, технологизация-это стимул для создания новых отраслей, производств, профессий. Однако, с учетом существующей сегодня структуры профессий, рынка труда, а также довольно значительной группы трудоспособного населения, которые не видят для себя возможности к переподготовке или не заинтересованы в ней, переход к новой технологичной организации труда будет медленным, и невозможным без поддержки государственных институтов. Спасибо.
  22. 1 балл
    Ирина Николаевна, благодарим Вас за оценку. Учитывая важность и значимость в контексте формирования национальной политики России и Армении, которую Вы подчеркнули, хотел бы Вас проинформировать, что в данной статье было выявлено лишь фрагмент исследования, которое было проведено в Вологодской области. Для более полной информации и ознакомления могу предложить ознакомиться со всеми материалами исследования, которые уже опубликованы в статьях и в дальнейшем будут размещаться (затрагиваются социально-экономические, политические, социально-культурные и др. аспекты).
  23. 1 балл
  24. 1 балл
    Добрый день, благодарим за вопрос! В перспективе, возможно, цифровая региональная идентичность станет нашим объектом исследования.
  25. 1 балл
    Добрый день, спасибо за вопрос! В целом из-за ситуации с пандемией цифровая региональная идентичность претерпела резких изменений и перешла в онлайн-формат, с точки зрения данного, да это спонтанный процесс. С точки зрения организации данного процесса, то нет, поскольку задействованы другие институты, которые поспособствовали ее сохранению. Как было изложено в докладе, создавались онлайн-площадки историко-культурных мероприятий, коммуникация также поддерживалась. По нашему мнению, данным процессом стоит управлять и обратить на это внимание.
  26. 1 балл
    Здравствуйте, Андрей Васильевич! Спасибо за ваше внимание к докладу. Не могу дать 100%-ый утвердительный ответ, так как , например, в прошлом веке распределение было обычной практикой без альтернативных вариантов. В современных реалиях проблема дефицита медицинского персонала всё нарастает. Обязательное распределение для всех возвращать не нужно, так как в общем и целом ситуацию это не улучшит (по истечению срока большинство специалистов просто хлынут обратно в более крупные населенные пункты или же будут искать "обходные пути"). К тому же, не стоит забывать и о тех студентах, которые по различным обстоятельствам учатся на платной основе. Согласитесь, было бы несправедливо лишать таких людей выбора, куда пойти работать. С другой стороны, я думаю, что ВУЗам необходимо проводить более тесную работу с представителями лечебных учреждений и студентами, предоставлять актуальную открытую информацию по необходимости набора определенных специальностей в разные населенные пункты. Конечно, студент может сам найти эту информацию на сайтах самих лечебных учреждений или обратившись в центр занятости, но когда оперативная информация предоставляет учебное учреждение (хотя бы с периодичностью раз в полгода), то это гораздо удобнее. Человек, который хочет набраться опыта и сноровки в более быстром реагировании в различных ситуациях (а отдаленные населенные пункты, ЦРБ предоставляют в полном объеме такую практику), и без всякого распределения поедет в "район" работать, без глубокого изучения условий в больнице и проживания. В каком ключе вы имеете ввиду "дискриминировать врачей по отношению к другим специалистам"? Я думаю, что некоторая дискриминация на сегодняшний день есть, но она заключается лишь в том, что по ряду специальностей (в первую очередь дефицитных) целевые места стали занимать от 70% до 100%. И далеко не каждый выпускник, даже имея множество заслуг (за которые он получается определенные баллы), но не оформляя целевой договор, может поступить на желаемую специальность. А , к примеру, другой выпускник, который имеет достаточно посредственные показатели берет целевое направление и поступает, но дать гарантию того, что: а) он закончит ординатуру, б) он пойдет работать по целевому договору, никто дать не может. Поэтому проблема "простоя" некоторых мест она есть. Можно также вспомнить, что есть кредиты на обучение, но далеко не все студенты имеют возможность его оплачивать с чьей-либо помощью, а тем более самостоятельно.
  27. 1 балл
    2. Да, конечно, мы не можем отрицать данный факт. Вместе с тем, мы также считаем, что это может быть больше связано с личностными особенностями студентов. Поскольку мы рассматриваем успеваемость именно в рамках высшего образования, где имеет место быть множество дисциплин, за которыми закреплены разные преподаватели, мы полагаем, что субъективная составляющая оценивания выражена не столь сильно, как например, это может быть в рамках школьного обучения. Благодарю, Вас, Мария Андреевна за вопросы.
  28. 1 балл
    Успехов Вам в работе и научном поиске!
  29. 1 балл
    Ирина Николаевна, благодарим за проявленный интерес к нашему докладу. Я отвечу по поводу поддержки национальных сообществ со стороны государственных органов в российском регионе. Согласно программному документу «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации в Вологодской области», в регионе основные мероприятия сосредоточены на общих вопросах. В частности, осуществляется мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений, социологические исследования в Вологодской области; проводятся конференции и форумы по вопросам реализации государственной национальной политики. В то же время, как показывают наши качественные исследования, реальная поддержка деятельности национальных общественных объединений и организаций реализуется в недостаточном объеме.
  30. 1 балл
    Добрый день, Татьяна Сергеевна! Спасибо большое за Ваш интерес к нашему докладу! Безусловно, в сфере туризма, как и в других отраслях экономики Шотландии, люди были вынуждены приспосабливаться к работе в онлайн формате. Многие сотрудники, к сожалению, потеряли работу ввиду частичного, а затем полного прекращения потока туристов в регион. Несмотря на все сложности и ограничения, которые затронули шотландскую индустрию туризма, были предприняты некоторые изменения. Официальный сайт Visit Scotland модернизировали. Во время пандемии была сделана ставка на информационные технологии. К слову, инновации, в том числе и из-за пандемии, продолжают активно внедрять в туристский бизнес Шотландии. На сайт была добавлена станица «Bringing Scotland to You», где любой желающий до сих пор может насладиться виртуальной экскурсией по Шотландии (например, по Эдинбургскому зоопарку, Национальному музею Шотландии и др.). Кроме того, хоть многие мероприятия пришлось отменить ввиду ограничений, ряд важных фестивалей, ежегодно привлекающих огромное количество туристов были перенесены в онлайн формат. В качестве примера можно выделить один из самых крупных фестивалей мира (в 2019 году на него было продано 3 млн билетов) – Эдинбургский фестиваль Fringe. Порядка одной трети всех мероприятий были проведены в онлайн формате в 2021 году. Также хочется отметить серию подкастов «Tour Guide Tales», созданную при поддержке Visit Scotland, в рамках которой шотландские гиды делились уникальными историями о Шотландии, достопримечательностях, популярном сериале «Чужестранка» и т. д.
  31. 1 балл
    Спасибо за оперативный ответ!
  32. 1 балл
    Здравствуйте, спасибо за вопрос! Под региональной идентичностью понимается общность, обусловленная своими территориальными границами, в которых сформированы единые интересы, традиции, нормы и устои, в рамках которых формируется социальная идентичность индивида и определяется включенность индивида в городское сообщество. Региональная идентичность может характеризоваться тремя составляющими, которые используются как индикаторы исследования: когнитивный аспект - знание о своем регионе, оценочный аспект - оценка места проживания, эмоциональный аспект - отношение к своему региону. Также одним из индикаторов исследования региональной идентичности выступает близость или отдаленность ("свое"-"чужое"), т.е. исследуется близость населения к другим жителям, институтам, сообществам, а также в последствие измеряется степень интенсивности близости (Киб).
  33. 1 балл
    Юлия, спасибо большое за оперативные пояснения!)
×