Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан наиболее популярный контент 16.06.2022 во всех областях

  1. 2 балла
    Добрый день! Вы говорите о том, что российский потребитель менее охотно готов платить за контент, чем игроки на западе. Какие причины этому способствуют и что можно сделать, чтобы потребитель в России стал использовать платный контент?
  2. 2 балла
    Здравствуйте! Благодарю вас за интересный доклад. Для российского геймдева в чем заключается преимущество китайского рынка перед Индией, Индонезией, Бангладеш, странами Латинской Америки и т.д.? Возможно ли в РФ создание национального сервиса цифровой дистрибуции игр, который будет ориентирован на ранки Азии, Латинской Америки и Африки, с учетом национальных и жанровых предпочтений, языкового барьера, возможностей в оплате и т.п.?
  3. 2 балла
    Здравствуйет! Спасибо за ваш вопрос. Мы считаем, что отечественный потребитель не готов платить деньги за контент, в отличии от игроков западных, потому что это является особенностью русского менталитета, а также из-за меньших доходов русских игроков по сравнению с западными.
  4. 2 балла
    Добрый день! Опрос проводился только среди пожилых людей, вовлечённых в онлайн-пространство. Пока что опрос из общей доли пожилых людей про ИИ не проводился, так как из-за пандемии до сих пор есть сложность с проведением исследований оффлайн с пожилыми людьми. Благодарю за вопрос!
  5. 2 балла
    Спасибо за ваш вопрос, мы считаем, что данная ситуация не повлияет на пиратский рынок, ведь он развивается в независимости от российского рынка игр. Также небольшой откат может быть, но возвращение сферы в нулевые годы не произойдет, так как у наших разработчиков с того времени стало больше опыта и они смогут перейти на open source движки. Для развития отрасли необходимо поддержка государства с последующим созданием своего движка и выпуск игр для закрытого рынка Китая.
  6. 2 балла
    Спасибо за Ваш доклад по такой теме. Как Вы считаете, нынешняя ситуация может привести к развитию пиратского рынка и возвращению сферы в нулевые годы. И если это так, то какие меры нужно предпринять для развития отрасли.
  7. 1 балл
    Добрый день! Спасибо за доклад! По вашему мнению на ближайшие 5 лет будет ли ожидаться отток IT-специалистов из России?
  8. 1 балл
    Здравствуйте, спасибо за статью. Вопрос: с чем связана столь высокая цена на игры на таких сервисах как Playstation Network, Xbox Game Store и проч.
  9. 1 балл
  10. 1 балл
  11. 1 балл
    Добрый вечер! Часто такие видеоблогеры взаимодействуют со зрителями через ссылки на их социальные сети, т.е в формате обычной переписки напрямую с автором канала, где и обсуждаются детали тренировок, по сути, как с обычным тренером. Но с ростом популярности канала один человек зачастую превращается в команду, а сам канал становится скорее целым проектом. В таком случае прямое взаимодействие может быть затруднено по причине огромного количества запросов, поэтому составление индивидуального плана (и оплата), как правило, происходит через сайт или чат-бот, например, в Telegram, и выполняется одним из тренеров команды (т.е опосредованно). В целом, думаю, что с ростом числа подписчиков и созданием "бренда" каждый успешный фитнес-блогер так или иначе придет ко второму варианту.
  12. 1 балл
  13. 1 балл
    Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос, мы считаем, что для российского геймдева преимущество китайского рынка перед рынками Индии и тд заключается в том, что рынок Китая сильнее развит на данный момент. Создание национального сервиса цифровой дистрибуции игр для других стран вполне возможно, однако создание такого сервиса может быть экономически невыгодно.
  14. 1 балл
    Евгений Владимирович, добрый день! В макрорегиональном контексте важны устойчивые связи между группами стран одного историко-географического региона (совокупности стран, которым присущи общность природных условий, физико- и экономико-географического положения, хозяйственной деятельности, истории и культуры народов, а также близость уровня социально-экономического развития). Макрорегиональная инновационная система может рассматриваться как совокупность взаимосвязанных научно-технических, производственных, инфраструктурных подсистем в рамках международной организации региональной экономической интеграции, необходимых и достаточных для инновационного развития государств-членов объединения (например, ЕАЭС) и обеспечения его экономической безопасности.
  15. 1 балл
    Здравствуйте! Я думаю, что из-за "живой" коммуникации, так как пожилые отмечают, что с "Алисой" они разговаривают как с живым человеком. Пожилые отмечают, что с ней можно и поговорить, и повздорить. Я думаю, что ГП восполняет общение пожилым людям, ведь особенно если пожилой человек одинокий, ему не всегда хватает коммуникации. Благодарю за вопрос!
  16. 1 балл
    Примерно треть пожилых людей из опрошенных использует ИИ. Это оценка доли людей из тех, кто использует интернет. Были ли какие-то оценки общей доли пожилых людей, что пользуются ИИ, в том числе и не использующих интернет?
  17. 1 балл
    Спасибо, Максим Александрович, за такой развернутый ответ!
  18. 1 балл
    Добрый день, уважаемый Максим Александрович! Спасибо за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, какие еще существуют подходы к оценке личностно-профессиональной устойчивости педагогов, и почему Вы в своем исследовании придерживаетесь именно ресурсного? И второй вопрос: не разрабатывали ли Вы какие-то мероприятия для повышения личностно-профессиональной устойчивости педагогов с разным ее уровнем? Что могло бы помочь сформировать более профессионально устойчивого работника образования?
  19. 1 балл
    Добрый день, Светлана Александровна. Давайте попробую: Оптимизационные задачи: организация производственного процесса в рамках регулирования работы цеха, домашнего хозяйства, распределение логистики; Теория игр: поиск наилучших вариантов принятия решений, например, при проведении военных мероприятий; или создание условий жизнедеятельности, при которых объекты, находящиеся под колпаком управленца, будут самоорганизованно делать запланированные вещи; Финансовая математика: управление денежными ресурсами и прочим капиталом; Производственные функции: математическое описание экономической ситуации, наглядно описывающее сильные и слабые стороны задействованных факторов производства; Эконометрика: использование инструментария математической статистики применительно к данным социально-экономического характера для поиска в них каких-либо закономерностей и интересных нюансов. Машинное обучение и искусственный интеллект: автоматизация и упрощение формализации вышеобозначенного; одна из основных проблем классической математической экономики - корректное описание социально-экономической ситуации, чтобы к ней можно было подступиться разработанными методами.
  20. 1 балл
    Спасибо за интересные вопросы, Татьяна Сергеевна! По поводу первого вопроса. К категории "личностно-профессиональная устойчивость" (иногда употребляется просто "профессиональная устойчивость") в науке есть несколько подходов: одни понимают под ней свойство личности профессионала; другие - характеристику взаимодействия личности и профессио­нальной среды; третье - обозначение социальной проблемы закрепляемости кадров; четвертые - копинг-стратегию, поддерживающую профессионализм. По существу, в каждой авторской модели личностно-профессиональной устойчивости прослеживается понимание того, каким в психологическо-ценностном плане должен быть образ профессионала, способного удержаться в непростой профессии учителя (уверенным в себе, эмоционально стабильным, гибким к новациям, мотивированным на достижения в профессиональной сфере, внутренне удовлетворенным условиями труда, склонным к саморефлексии и самокритике и т. д.). Ученые, стремясь представить личностно-профессиональную устойчивость как интегративный показатель, заостряют внимание лишь на одной из его сторон (либо личностной, либо профессио­нальной). Поэтому, зачастую в процессе интеграции не происходит совмещения таких ролей педагога, как член домохозяйства, работник школы, экономический агент и т. д. Час­то из поля зрения исследователей исчезает важный для личностно-профессиональной устойчивости ресурсный фактор (а именно наличие ресурсов зачастую формирует желание остаться или покинуть профессию). В рамках нашего исследования мы подчеркиваем именно ресурсный аспект, т.е. рассматриваем влияние различных ресурсов (экономических, социальных, средовых, институциональных, личностных) на стабильность и устойчивость в профессии. По поводу второго вопроса. В рамках нашего исследования мы заострили внимание на влиянии цифровизации на личностно--профессиональную устойчивость. Хотя на нее влияют множество факторов. По существу слабость или отсутствие какого-либо ресурса ведет к потере устойчивости педагога в профессии. Здесь целесообразнее говорить не о каких-то отдельных мероприятиях, а о существенной корректировке всей государственной образовательной политики. В отношении влияния цифровизации на ЛПУ нами ранее была предложена вариативная матрица адаптации образовательных агентов к условиям цифровизации (ознакомиться с ней можно в статье Головчин М.А. Институциональные ловушки цифровизации российского высшего образования // Высшее образование в России. 2021. Т. 30. No 3. С. 59-75. DOI: 10.31992/0869-3617-2021-30-3-59-75). Надеюсь я смог ответить на Ваши вопросы? Еще раз благодарю за очень глубокую и вдумчивую полемику!
  21. 1 балл
    Арина Юрьевна, благодарим за вопрос! В текущей экономической ситуации государство стремится оптимизировать расходы на функционирование тех или иных СЭЗ, в том числе и ИНТЦ. Следует иметь в виду, что резиденты ИНТЦ пользуются как налоговыми (по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, земельному налогу), так и неналоговыми (по страховым взносам) льготами. Это, в свою очередь, сопряжено с выпадающими доходами для бюджетов бюджетной системы России. Уже начиная с 2019 года Министерством финансов России проводится работа по ежегодной оценке эффективности налоговых расходов. Неэффективные налоговые расходы при отсутствии достаточных обоснований могут быть исключены. бюджетная эффективность в данном случае означает превышение налоговых поступлений за 5 лет над налоговыми расходами. Таким образом, при несоблюдении правила о бюджетной эффективности льготный режим по категории налогоплательщиков "резиденты ИНТЦ" может быть пересмотрен, став менее привлекательным. Кроме того, пока не принята методика оценки эффективности работы самих ИНТЦ, поскольку прошло еще недостаточно времени с начала их создания (первый ИНТЦ был образован в 2019 г.). При появлении соответствующей методики появятся основания для закрытия неэффективных ИНТЦ.
  22. 1 балл
    Спасибо за интересный вопрос. Однозначного ответа нет. Сегодня транспортная логистика выходит на новый уровень затрат: если раньше это была минимизация затрат в доставке грузов и кратчайший путь, то сейчас это складывающиеся рыночные тарифы и удлинение маршрутов. Поэтому организации, оказывающие транспортные услуги и желающие сохранить бизнес, ищут новые решения в предложенных реалиях и быстро перестраивают свои бизнес-процессы. Они могут выжить в данных условиях. Опыт прошлых кризисов показывает, что скорее с рынка уходят экспедиторские компании, являющиеся сугубо посредниками. Но и они сегодня пытаются сохранить бизнес. В связи с введением перевалки грузов на границе Польша-Беларусь наметилась тенденция снижения тарифов на перевозки, поскольку здесь в большей степени влияет фактор спроса на услуги. Таким образом, предложенные Вами альтернативы развития малого и среднего бизнеса имеют место, но в каждом случае они индивидуальны.
  23. 1 балл
    Спасибо за вопрос! Да, было проведено разделение массива данных, в зависимости от разных вариантов ширины полосы проката, и построены соответствующие модели. Но эти эксперименты не дали положительных результатов, поэтому в дальнейшей работе от этой идеи отказались.
  24. 1 балл
    Здравствуйте! Множество инструментов позволяют работать с разметкой для задачи сегментации. Некоторые из них: Label Studio, разрабатываемый Heartex Inc. LabelIMG — ещё один очень популярный бесплатный инструмент разметки изображений. ImageTagger — это онлайн-платформа для совместной работы над разметкой изображений. Cvat - ПО, разработанное компанией Intel. Оно очень мощное и обладает современными функциями. Roboflow, и т.д. Мы использовали инструмент Cvat(Computer Vision Annotation Tool), так как хорошо знаем как с ним работать. Демо-версия этого инструмента доступна по ссылке cvat.org. У этого инструмента множество форматов экспорта для задачи сегментации: COCO, Segmentation mask, CamVid, и другие.
  25. 1 балл
    Добрый день! Можете ли посоветовать инструмент для работы с сегментационной разметкой? Возможно, вы уже как-то корректировали разметку в ходе разработки своего решения?
  26. 1 балл
    Добрый день, спасибо за ваш доклад. Пробовали ли использовать другие архитектуры сетей YOLO? Например, YOLOv3, YOLOv4?
  27. 1 балл
    Спасибо за ответ. В проектах обычно используем v3 и v4. Если v5 действительно в некоторых задачах имеет преимущества над прошлыми версиями, то хотелось бы опробовать её и в своих проектах. Не посоветуете фреймворк для обучения?
  28. 1 балл
    Добрый день! Прежде всего необходимо создать оптимальные условия труда для молодежи, которая идет в науку: повысить заработную плату до 2 средних по региону, обеспечить их современной техникой и приборной базой, закрепить за каждым опытного наставника. На мой взгляд, лишь эти мероприятия, могут не только способствовать привлечению молодежи в науку, но и сопровождению их и научному продвижению.
  29. 1 балл
    Здравствуйте, Евгений Владимирович! Спасибо за интересный вопрос! О системных ограничениях цифровизации в образовании можно рассуждать очень долго. Все эти ограничения уже давно были объединены в категорию "институциональные ловушки образовательной цифровизации". Довольно сложно выделить какую-то базовую или основную ловушку. Я бы сказал, что в нынешней политике цифровизации не учтены реакции агентов и механизм защиты от оппортунистического поведения. Благодаря этому, процессы цифровизации в школах, колледжах и вузах часто внедряются формально (потому что так предписано), а не для развития и совершенствования процесса обучения. В образовании сформировалось весьма большое пространство для проявления эвристик агентов (замена дистанционного обучения самостоятельной работой и т.д.). В данном случае виноваты не столько агенты. Они просто действуют как Homo Economicus (стараются максимизировать потребности и минимизировать издержки). Речь скорее о том, что государство никак не регламентирует процессы образовательной цифровизации (и, скорее всего, делает это намеренно, чтобы создать "контрактные дыры"). Вопрос о том, какие формы являются в этом случае оптимальными очень непросто решить. Скорее всего, следует обратить внимание не на внедрение новых технологических и управленческих практик, а на поведение агентов. В статье "Институциональные ловушки цифровизации российского высшего образования" (Высшее образование в России. 2021. Т. 30. No 3. С. 59-75) я предлагал модель процесса адаптации агентов к процессам образовательной цифровизации. Если коротко, то суть модели в том, чтобы в процессе внедрения цифровых технологий учитывать роль агентов (консерватор, инноватор, оппортунист). В целом внедрять новые цифровые технологии нужно так, чтобы не заменять ими те традиции, которые сложились в образовании. В этом случае у образовательной цифровизации будут перспективы как некого компенсаторного института. Надеюсь, я смог ответить на Ваши вопросы!
  30. 1 балл
    Добрый день, спасибо за интересный доклад. Как Вы считаете, нынешняя экономическая и геополитическая ситуация в России может дать стимул к развитию производства комплектующих и воздушного туризма или вызовет спад интереса и развития данной отрасли?
  31. 1 балл
    Добрый день, большое спасибо за такой интересный доклад. Какие проблемы в популяризации науки в России, помимо столичной локализации, отсутствия или недостаточного внимания к организации системной работы в этом направлении, по Вашему мнению, есть сейчас?
  32. 1 балл
    Действительно, согласна с Вами. А есть ли у Вас мысли, как можно было бы этого избежать? Невозможно же все время работать над одним проектом, хочется получить знания и компетенции в разных отраслях. Или Вы имеете в виду недоведение/ отсутствие результата по окончании проекта?
  33. 1 балл
    Спасибо за вопрос! К другим проблемам, на мой взгляд, относится проектный характер работ, которые, как правило, имеют определенный срок реализации. Заканчивается проект - заканчиваются работы. К сожалению, ряд таких проектов после завершения грантовой поддержки прекращают реализовываться.
  34. 1 балл
    Добрый день, уважаемая Анна Сергеевна! Спасибо за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, можно ли судить о востребованности научных кадров по количеству вакансий? Ведь в научной сфере зачастую вакансии открываются под конкретных людей, уже работающих, но у которых истекает срок трудового договора, или их переводят на другую должность.
×