Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан наиболее популярный контент 27.03.2023 во всех областях

  1. 2 балла
    Уважаемая Александра Владимировна! Спасибо за такое интересное и крайне нужное исследование. Вопрос у меня следующий. Как Вы полагаете, чем объяснить значительную разницу в ответах респондентов проживающих в городской и сельской местности на вопрос о допустимости риска чужой жизнью в частности при обстоятельствах (табл.2) "высокий заработок и мат. выгода", "защита религиозных убеждений " , "защита политических взглядов"? Впечатляющая разница между ответами городских и деревенских жителей. Еще раз спасибо за Ваш доклад.
  2. 1 балл
    Елена Олеговна, здравствуйте! С огромным интересом ознакомился с результатами Вашего исследования! Скажите, есть ли в рамках реализации данного методического подхода (сейчас или в перспективе) возможность учесть три нюанса, определяющие границы и условия интерпретации итогов. 1. Разброс между мотивами и ценностями, определяемых в качестве заявляемых респондентом императивов поведения, и поведением как таковым (эффект Ла-Пьера). 2. Иерархичность стрессовых ситуаций, определяющих разную степень значимости для индивида стрессовых ситуаций, в том числе по шкале стрессовых событий, и, следовательно, вероятный выбор различных сценариев реагирования. 3. Культурная детерминированность восприятия стрессовых событий (то, что считать социальным стрессом, а также его силу, в значительной степени определяется системой ценностей). И ещё. Любопытно, присутствовали ли в исходном наборе переменных такие, как злоупотребление психоактивными веществами (оно хорошо вписывается в шкалу "Избегание проблем") или обращение к вере и Церкви (как элемент в "Поиске социальной поддержки")?
  3. 1 балл
    Александра Владимировна! Спасибо большое за положительную оценку моих тезисов. Да, совершенно верно с 2019 года данные представлены с учетом пенсионной реформы и в типология регионов разрабатывалась с учетом этих данных. Для наглядности прикрепляю карту "Убыли/роста населения в трудоспособном возрасте в регионах РФ". Что касается вклада проведенной реформы в пополнение трудового потенциала, то на мой субъективный взгляд, эта мера кардинальным образом не отразилась на увеличении трудовых ресурсов, лишь несколько замедлила темпы снижения доли трудоспособного населения, но и в тоже время вызвала социальный протест. Население России стремительно стареет, и стареет в том числе и население трудоспособного возраста. Кроме того значительная разница между средней продолжительностью жизни у мужчин и женщин, не способствует эффективности использования трудовых ресурсов. Существенная часть мужского населения просто не доживает до пенсионного возраста. Полагаю, что повышение пенсионного возраста в качестве административного механизма регулирования трансформации возрастной структуры является малоэффективным и может привести к различным негативным проявлениям социального характера (напр. эйджизму и т.д.). В тоже время у государства пока нет других рычагов воздействия на динамику возрастной структуры. Мне кажется, что необходимы четкие государственные гарантии для граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Уровень рождаемости почти во всех регионах страны не обеспечивает простого воспроизводства поколений, что соответственно в значительной мере может в будущем увеличить демографическую и экономическую нагрузку на трудоспособное население и может привести к серьезным социальным последствиям. Перспективы моего дальнейшего исследования - это оценка последствий трансформации возрастной структуры населения.Так, что Ваш вопрос очень актуален. Еще раз спасибо.
  4. 1 балл
    Анастасия Алексеевна, спасибо за интерес к докладу. Да, все правильно, это были дети в том числе первых классов. Сочинения проводили у них в конце учебного года. Завуч школы в тот момент сомневался, что дети смогут сформулировать свои мысли и тем более выразить их в письменной форме по обозначенной теме. Состоялась встреча завуча, классных руководителей , также я присутствовала. Классные руководители сказали, что дети уже смогут написать сочинения, мы попробовали и получилось. Сочинения первоклассников оказались очень интересными. Например, вот цитаты касательно представлений о будущей профессии. Мальчик «Я хочу в будущем стать десантником 1 год, и если понравится, то я не уйду, а если не понравится, то я пойду в инженеры вместе с Ваней Родионовым, … а на оставшиеся деньги (после покупки бугатти – прим. иссл-ля) открою 1 бизнес, потом 2-рой и так далее», вот девочка: «Я буду заниматься рукоделием. В 13 лет буду лепить из глины, и построю свой магазин и буду продавать там свои изделия. … Я буду работать гончаром» . Вот о будущих детях мальчик написал: «хочу, чтобы ребенок рос отличником … отдам в эту же школу, она очень хорошая, ♥ школу, хочу отдать на изо». Сочинения очень интересные, были выделены соответствующие блоки, и сочинения проанализированы в рамках преимущественно качественного подхода. Дело в том, что у меня в предыдущие годы с этим педагогическим коллективом был значительный опыт работы, сочинения я проводила, начиная с 1998 года с определенным перерывом, но у третьеклассников. А в период пандемии попробовали и с первоклассниками. По поводу субъектности вопрос неоднозначный. Думаю, много зависит от того, какова задумка исследователя в конкретном исследовании. В отношении темы взрослости, думаю, что и в более раннем возрасте, уже даже дошкольники имеют свои представления о взрослости. Главное, подобрать метод, чтобы их исследовать.
  5. 1 балл
    Александра Владимировна, спасибо за ответ. Да, вероятно первоочередную роль играют ценностные установки населения. Очень интересное исследование. Удачи вам в будущих ваших научных изысканиях!
  6. 1 балл
    Ольга Олеговна, благодарю Вас за интерес к моему докладу! Вероятно, разницу в ответах городских и сельских жителей о допустимости риска чужой жизнью косвенно можно объяснить социокультурными различиями, в частности различиями ценностных установок. Так, например, респонденты из городской местности районов по сравнению с сельским населением при ответе на вопрос "Что для Вас является главной ценностью?" (в рамках этого же опроса) значительно чаще выбирали материальное благополучие (68% против 49%) и любимую работу (19% против 11%). В свою очередь сельские жители районов по сравнению с городскими в большей степени склонны придавать ценность родительству (вариант "материнство/отцовство") - 46% против 36%. Однако имеющихся данных недостаточно, чтобы однозначно интерпретировать причины наблюдаемых расхождений. Объяснить разницу в выборе таких обстоятельств, допускающих риск чужой жизнью, как "защита религиозных/политических убеждений" по материалам данного исследования, к сожалению, не представляется возможным. Можно лишь предположить, что городское население районов имеет более выраженную приверженность религиозным и политическим идеям. Тем не менее для полноценного ответа на вопрос требуется углублённое исследование ценностных ориентиров, установок в отношении религии и политики сельского и городского населения региона, что, безусловно, интересно и поможет расширить проблематику данного научного направления.
×