Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Армине Григорьевна Захарян

Участники конференции
  • Публикаций

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Neutral

Информация о Армине Григорьевна Захарян

  • Звание
    Member
  1. Здравствуйте, уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо за вопрос! Да, действительно, шахматное образование имеет очень важное значение для интеллектуального развития и формирования личности школьников. Поэтому начиная с 2011 года в учебную программу начальных классов в Республике Армения включен новый предмет - «шахматы», благодаря чему у детей появилась возможность развивать свои умственные способности через логическую игру. Цель программы – формирование и развитие умственных способностей, внимания, памяти, трудолюбия, силы воли, целеустремленности и терпения у учащихся начальных классов. Как известно, шахматы способствуют развитию логического мышления учащихся; в шахматах развиваются воображение и аналитические способности детей, что способствует эффективному изучению других предметов; в шахматах проявляется потребность в последовательной и упорной работе для достижения цели, что способствует эффективному и гармоничного развитию внутреннего мира; шахматы содержат элементы науки, искусства и спорта, что развивает у учеников способность добиваться успеха посредством самостоятельной работы. Также шахматы развивают у детей художественный вкус, способность воспринимать и ценить красоту. Со спортивной точки зрения шахматы развивают у ученика силу воли, умение бороться до конца, быть объективным, правильно оценивать, а также достойно проигрывать. Шахматы помогают ученику проявить себя, развить умение ориентироваться в сложных ситуациях. Благодаря вышеперечисленным особенностям шахматы приобретают уникальное воспитательное значение. Исходя из вышеизложенного, возникла потребность включить шахматы в программу начальной школы. Учитывая положительный опыт шахматного образования в начальной школе, целесообразно его продолжение и на последующих образовательных уровнях. В частности, изучение данного предмета в ВУЗах (особенно технических) действительно может усилить конкурентные преимущества страны и улучшить её инновационный потенциал в определенных направлениях. Очень признательна Вам за идею рассмотрения влияния шахматного образования как одного из важнейших факторов инновационного развития экономики. Обязательно учту этот факт в моих последующих исследованиях. Благодарю за внимание!
  2. Здравствуйте, уважаемая Елена Юрьевна, спасибо за вопрос! В 2021 году в Республике Армения государственные расходы на образование составили 2,5% ВВП. Одновременно, по инициативе Правительства Республики Армения финансирование науки в 2022 году увеличено на беспрецедентные 82,8% по сравнению с предыдущим годом, составив 25,1 млрд армянских драмов (1 российский рубль равен 6.58 армянским драмам). Благодарю за внимание!
  3. Механизмы стимулирования

    Здравствуйте, уважаемая Айсулу Турсынбаевна, спасибо за вопрос! Как во всех странах постсоветского пространства, так и в Армении существует проблема нехватки инвестиционных ресурсов, что, очевидно, сказывается и на развитии инновационной сферы. Как известно, для стимулирования инновационного развития экономики любой страны необходимо наличие некоторых институциональных основ инновационной и инвестиционной деятельности, каковыми являются: благоприятная инвестиционная среда, систематизированное и комплексное правовое поле, эффективная инновационная инфраструктура и кадровый потенциал, доступные источники финансирования, государственный заказ на инновационную продукцию, благоприятные условия для экспорта инновационной продукции, деловые связи с внешними рынками, свободные экономические зоны, инновационные кластеры (технопарки, технополисы, бизнес-инкубаторы и научные лаборатории) и т.д. Создание данных институциональных основ является важнейшей задачей государственной инновационной политики. На сегодняшний день в Армении сложилась благоприятная инвестиционная среда, создано систематизированное и комплексное правовое поле, имеется достаточно высококвалифицированных кадров, действуют свободные экономические зоны, созданы благоприятные условия для экспорта инновационной продукции. Однако, следует отметить, что в Армении еще имеются резервы для совершенствования инвестиционной среды, необходимо продолжить работы по формированию эффективной инновационной инфраструктуры, увеличить объем государственного заказа на инновационную продукцию, продолжить и ускорить процесс создания инновационных кластеров, по возможности более расширить деловые связи с внешними рынками – в первую очередь в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также умножить усилия по созданию наиболее доступных источников финансирования инновационной деятельности. Благодарю за внимание!
  4. Добрый день!

    Здравствуйте, уважаемая Динара Темиржановна, спасибо за вопрос! Углубление научного и технологического сотрудничества с Казахстаном в рамках ЕАЭС действительно является важным моментом для обеспечения эффективного развития отношений между нашими странами. Поскольку у нас уже имеется многолетний положительный опыт сотрудничества в данном направлении, то его активизация в настоящем времени вполне реальна и необходима. Особо хотелось бы отметить важность научно-исследовательского сотрудничества, что в значительной степени может способствовать как успешной реализации механизма модернизации и повышения эффективности человеческого капитала в направлении повышения его креативности и инновационности, так и дальнейшему развитию двухсторонних отношений между нашими странами. Благодарю за внимание!
  5. Вопрос

    Здравствуйте, уважаемый Семен Леонидович, спасибо за вопрос! Основное отличие в рамках финансирования научных исследований и разработок Армении и России состоит в объемах государственного финансирования, что обусловлено возможностями государственного бюджета. Сходства же заключаются в усилении взаимодействия университетов, бизнес сообщества и государственных структур. В рамках данного взаимодействия успешно реализуюся механизмы модернизации и повышения эффективности человеческого капитала в направлении повышения его креативности и инновационности, а также налоговые и кредитные механизмы стимулирования инновационной деятельности в Республике Армения. Благодарю за внимание!
  6. Роль университетов

    Здравствуйте, уважаемая Галина Владимировна, спасибо за вопрос! В настоящее время в Республике Армения есть реально работающие примеры тройной спирали инновационного взаимодействия по Г. Ицковичу - Международный научно-образовательный центр Национальной академии наук Республики Армения, Ереванский государственный университет, Национальный политехнический университет и другие ВУЗ-ы Армении активно сотрудничают как с частными компаниями, так и с государственными структурами. В рамках данного взаимодействия успешно реализуюся механизмы модернизации и повышения эффективности человеческого капитала в направлении повышения его креативности и инновационности, а также налоговые и кредитные механизмы стимулирования инновационной деятельности в Республике Армения. Благодарю за внимание!
  7. Здравствуйте, уважаемая Вера Николаевна, спасибо за вопрос! В настоящее время в Республике Армения успешнее реализуюся механизмы модернизации и повышения эффективности человеческого капитала в направлении повышения его креативности и инновационности, а также налоговые и кредитные механизмы стимулирования процесса формирования инновационных инфраструктур. Благодарю за внимание!
  8. Здравствуйте, уважаемая Марина Анатольевна, спасибо за вопрос! Да, действительно, начиная с 2010 года ИТ-сектор в Армении динамично развивается, одновременно увеличивается его доля в ВВП (рис. 1.). Как видим, показатель доли ИКТ-сектора в ВВП Республики Армения в 2010–2019 гг. демонстрировал стабильный и почти равномерный рост на 6,9 процентных пункта, что свидетельствует о наличии достаточно большого потенциала развития в сфере высоких технологий. Эффективное использование данного потенциала, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию как сферы высоких технологий, так и всей экономики страны. Стимулирование равномерного развития всех сфер экономики Армении подразумевает создание эффективного институционального и правового поля, формирование и поддержку инновационной инфраструктуры, государственное содействие созданию и развитию инновационных центров и т.д. Очевидно, что обеспечение инновационного развития экономики невозможно без производства готовой инновационной продукции, а также инновационной продукции в виде техники, технологии и сырья, которые в дальнейшем будут использованы в производственных процессах компаний других сфер экономики, способствуя их стабильному развитию. Таким образом, будет наблюдаться тенденция одновременного динамичного развития как ИТ-сектора, так и других сфер экономики. Рис. 1. Доля ИКТ-сектора в ВВП Республики Армения за 2010–2019 гг., %
  9. Анна Сергеевна, спасибо за вопрос! Как во всех странах постсоветского пространства, так и в Армении существует проблема нехватки инвестиционных ресурсов, что, очевидно, сказывается и на развитии инновационной сферы. Однако, в Армении, благодаря наличию высококвалифицированных специалистов в области высоких технологий, удается обеспечивать ускоренный рост инновационной сферы, что в свою очередь расширяет финансовые и инвестиционные возможности компаний. Наиболее целесообразным решением данной проблемы может стать привлечение акционерного капитала, что с успехом практикуется во многих развитых странах мира, особенно с инсайдерской системой корпоративного управления, в частности, в Германии. Также значительные положительные результаты может обеспечить применение инновационного лизинга, одновременно стимулируя развитие как инновационной, так и банковской сферы Армении. Благодарю за внимание!
  10. Марина Анатольевна, мы планируем публикацию новых статей относительно инновационной деятельности, я вам их также любезно представлю для прочтения. Спасибо за внимание!
  11. Марина Анатольевна, спасибо за теплые слова и пожелания! Я Вам также желаю достижения новых творческих высот! Прикрепляю мои статьи. 1. Проблемы активизации деятельности акционерных обществ Республики Армения в рамках Евразийского экономического союза, Экономика и предпринимательство: международный научный журнал, N 12-2 (77-2) , 2016 г. -1227с. ISSN 1999-2300, Российская Федерация, Москва, с. 305-309. 2. Проблемы повышения благосостояния населения Республики Армения посредством активизации деятельности акционерных обществ, Экономика и предпринимательство: международный научный журнал, N 5-2 (82-2) , 2017 г. -1229с. ISSN 1999-2300, Российская Федерация, Москва, с. 242-249. 3. Проблемы антикризисного корпоративного управления в акционерных обществах Республики Армения, Экономика и предпринимательство: международный научный журнал, N 6 (107) , 2019 г. -1325с. ISSN 1999-2300, Российская Федерация, Москва, 538-545. Захарян Армине ЭИП 2016.docx Захарян Армине ЭИП 2017.docx Захарян Армине ЭИП 2019.docx
  12. Марина Анатольевна, спасибо за вопрос! Стимулирование инновационного развития экономики Армении является одной из важнейших задач государственной экономической политики. В Армении годовая программа содействия инновационной деятельности применяется уже около 14 лет. За эти годы удалось обеспечить значительный рост в сфере информационных технологий. Был зафиксирован ощутимый рост количества компаний сферы ИТ (см. табл.), продукция которых пользуется большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Следует также отметить, что армянские компании сферы ИТ широко представлены в сфере управления, то есть в процессе цифровизации и обеспечения кибербезопасности. Согласно официальным данным ИТ-сектор Армении по итогам 2019 года вышел на 15,2%-ый рост, обеспечив годовой объем выручки в 700.5 млн долларов. По данным Национальной статистической службы Республики Армения, 80,1% от общего объема выручки ИТ- сектора приходится на предоставленные услуги - с годовым ростом на 6,5%; 18,8% от общей выручки ИТ-сектора приходится на торговлю - с годовым ростом на 57%, а остальные 1,1% - пришлись на производство с годовым ростом на 22,5%. Будем надеяться, что в будущем упомянутые положительные тенденции сохранятся, тем самым обеспечив устойчивое развитие высокотехнологичных компаний Армении. Благодарю за внимание!
  13. инновационная политика

    Ирина Анатольевна, я объединила ответ на ваши вопросы.
  14. инновационная политика

    Ирина Анатольевна, спасибо за вопрос! Как известно, для стимулирования инновационного развития экономики любой страны необходимо наличие некоторых институциональных основ инновационной деятельности, каковыми являются: благоприятная инвестиционная среда, систематизированное и комплексное правовое поле, эффективная инновационная инфраструктура и кадровый потенциал, доступные источники финансирования, государственный заказ на инновационную продукцию, благоприятные условия для экспорта инновационной продукции, деловые связи с внешними рынками, свободные экономические зоны, инновационные кластеры (технопарки, технополисы, бизнес-инкубаторы и научные лаборатории) и т.д. Создание данных институциональных основ является важнейшей задачей государственной инновационной политики. На сегодняшний день в Армении сложилась благоприятная инвестиционная среда, создано систематизированное и комплексное правовое поле, имеется достаточно высококвалифицированных кадров, действуют свободные экономические зоны, созданы благоприятные условия для экспорта инновационной продукции. Однако, следует отметить, что в Армении еще имеются резервы для совершенствования инвестиционной среды, необходимо продолжить работы по формированию эффективной инновационной инфраструктуры, увеличить объем государственного заказа на инновационную продукцию, продолжить и ускорить процесс создания инновационных кластеров, по возможности более расширить деловые связи с внешними рынками – в первую очередь в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также умножить усилия по созданию наиболее доступных источников финансирования инновационной деятельности. В связи с этим, особую актуальность приобретает привлечение дополнительного акционерного капитала, что требует внедрения и четкого соблюдения принципов корпоративного управления. Благодарю за внимание!
×