Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Юлия Игоревна Караваева

Участники конференции
  • Публикаций

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Юлия Игоревна Караваева

  1. Брак и семья

    Благодарю, Валерий Валентинович, за высказанное Вами мнение, оно демонстрирует, что тема Вас затронула, вызвала отклик. Семья - это не только брак, в своей работе я затрагиваю идею модификации состава семьи: от патриархальной расширенной семьи к нуклеарной семье, или даже «женщина плюс ребёнок», а остальные конфигурации выстраиваются вокруг них. Но брак - это зачастую семья. Кажется уместным, поднять вопрос о партнёрских отношениях в браке. К тому же в нашей секции упоминается и такое понятие как "чайлд фри", люди, принявшие позицию отказа от репродуктивной функции. Свойственная современному обществу тенденция превращения семьи в «дружеский интимный союз» позволяет в отдельных случаях адоптироваться к требованиям социально – профессиональной структуры общества. В некоторых социальных слоях общества начинает создаваться новый тип семьи, успешно сочетающий в себе ценностные ориентации супругов на создание собственной семьи их профессиональные интересы, связанные с ориентацией на достигаемый статус, то есть карьеру. Этот тип получил название бикарьерной семьи. Показателями современных социальных изменений семьи и функции родительства являются такие массово распространяемые в мире личностные качества, как индивидуализация супругов, их стремление к личной свободе, к развлечениям и удовольствиям. Это не говоря об однополых брака, признанных в некоторых европейских странах, в которых репродуктивная функция не возможна биологически. Считаю подобные изменения могут вызвать глубокие изменения. При этом абсолютно соглашусь с Вами, «что у людей должно поддерживаться желание воспроизводиться, равно как и существовать соответствующие ля этого условия».
  2. Елена Сергеевна, спасибо за высокую оценку работы и вопрос, который указывает на проявленный Вами интерес к теме. Однозначно трансформация функций семьи влияет на государственную политику в отношении семьи, как любой меняющийся объект влияет на действия субъекта. Так изменение репродуктивной функции(биологического воспроизводства общества) семьи влияет на демографические изменения в государстве, тот же "материнский капитал" призван скорректировать спад рождаемости. Функция первичного социального контроля (моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а так же регламентация ответственности и обязательств в отношениях между супругами, родителями и детьми), формирует и поддерживает правовые и моральные санкции за недолжное поведение и нарушение моральных норм взаимоотношений в обществе, соответственно меняется государственная политика по профилактике правонарушений в подростковой среде, например. Нельзя забывать о экономической функции семьи (экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества), например, государство в своих программах ипотечного кредитования предполагает совместную, совокупную ответственность супругов за взятые денежные средства. Изменение и других социальных функций семьи однозначно влечёт изменения в государственной политике. Государству нужны новые граждане и новые налогоплательщики, которые рождаются в семьях)))
  3. Гражданский брак

    Спасибо, Сергей Викторович, за высокую оценку работы и вопрос! Разрешите уточнить понятия, гражданский брак- добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в государственном органе ЗАГС, а совместное ведение хозяйства и часть других социальнных функций семьи без регистрации - сожительство. Не так давно, 22 января 2018 года в Государственную Думу был внесён законопроект, которым предлагалось внести изменения в Семейный кодекс России. Сенатор Антон Беляков, выступивший автором документа, предлагал ввести в кодекс новый термин «фактические брачные отношения». По его мнению, к ним можно приравнять совместное проживание мужчины и женщины более пяти лет или совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка. Но законопроект не был поддержан. Опрос ВЦИОМа показал, что большинство россиян не готовы признать сожительство браком. Всё же союз, зарегистрированный в органах ЗАГС, обретя правовой статус налагает на супругов исполнение прав и обязанностей, предусмотренных семейным и гражданским законодательством. Дети рождённые в зарегистрированном браке однозначно по праву рождения имеют маму и папу, а рождённые вне брака, могут быть зарегистрированы по желанию матери и желанию отца с установлением отцовства или как одинокой матерью. И это не единственный пример отличия сожительства от зарегистрированного гражданского брака. Интересным фактом так же является информация по итогам переписи, когда число женщин, сосоящих в зарегистрированном браке насчитывается больше мужчин, что можно трактовать как психологическое желание "прекрасного пола" приравнять сожительство к браку. В статье я уже упоминаю о модификации состава семьи: от патриархальной расширенной семьи к нуклеарной семье, или даже «женщина плюс ребёнок», а остальные конфигурации выстраиваются вокруг них. Учитывая вышесказанное, отвечу на Ваш вопрос, выскажу мнение, что не считаю сожительство полноценной заменой брачно-семейных отношений, которые предусматривают ответственность всех членов семьи перед друг другом: ответственность моральную и материальную родителей перед детьми и уже совершеннолетних детей перед своими родителями.
  4. Александра Владимировна, Ваш вопрос актуален и значим. Спасибо за вопрос! Необходимость разработки социально-управленческих основ механизмов решения проблем российской семьи диктуется стратегическим курсом власти по повышению демографических показателей, уровня жизни и благосостояния семей, следствием которого является потребность в целостном научном осмыслении современной общественной системы управления решением проблем современной российской семьи, выработке более адекватных подходов к формирующейся социальной политике и управления социальной сферой. Одной из наиболее сложных проблем семьи в настоящее время является финансово-экономические трудности, малообеспеченность, бывает невозможно достойно обеспечить жизнь семьи при помощи социально одобряемых способов деятельности. Поэтому усугубление социального неблагополучия семей и детей требуют реализации адекватной социальной политики и применения новых социальных технологий, в том числе создания полноценной системы социального обслуживания семьи и детей. Государство – мощный властный институт, который должен не только в форме материального стимулирования рождаемости (такие как выплаты при рождении ребёнка, материнский капитал федеральный и региональный, пособия и т.д), но и в форме льгот- услуг, таких, например, как бесплатные «кружки», спортивные и творческие секции для детей, оказывать помощь семьям. В обществе со здоровой экономикой наличие постоянной занятости является гарантией обеспеченности. В наших условиях фиксированные в качестве социальных минимумов величины оплаты труда, пособий и т.д. являются чисто расчетными. Можно сказать, что они не имеют никакого отношения к реальным потребностям и нормам выживания. Абсурдно, но в России существуют «работающие бедняки». Как говорится в народной мудрости: «Голодному важно дать удочку, а не рыбу». Так и социальная политика на всех уровнях должна обеспечить семьям с детьми возможность развиваться и воспитывать молодое поколения в достойных условиях. Просто увеличение выплат пособий может стать антистимулом к иждивенчеству многодетных семей по отношению к государству. Так же важное направление деятельности учреждений социальной защиты, как развитие частно-государственного партнерства, когда к решению проблем семьи и детей привлекаются представители социально-ориентированного бизнеса, некоммерческие организации и общественные объединения, детско-родительская общественность, предприниматели, граждане, имеющие активную социальную позицию. Жизнь семьи тесно связана с жизнью всего общества и каждого человека. Поэтому проблемы, осложняющие положение всех жителей, влияют на ситуацию в семье, а те трудности, которые испытывают семьи, накладывают свой отпечаток на самочувствие индивидов и всего населения. Формирование эффективной системы социальной политики действительно является первоочередной задачей.
  5. Александра Владимировна, спасибо за вопрос и проявленный интерес к работе! Волнообразное движение, которое мы наблюдаем, так называемое демографическое эхо. Как отмечено в статье, средний возраст вступления в брак от 25 до 34 лет. Соответственно сейчас ещё в брачный, и, конечно, детородный возраст вступило многочисленное поколение середины 80-х годов – создаются семьи, рождаются дети. Самый репродуктивный возраст матерей остается 21-30 лет. Только одновременно с этим очень остро ощущается такое же эхо в отрицательном ключе: в 90-е годы в России открылась демографическая яма. Отражение этой тенденции фиксирует статистика по Вологодской области. Наиболее значительным показателем, характеризующим уровень рождаемости в регионе, является суммарный коэффициент рождаемости, который показывает количество детей, рожденных женщиной за период её репродуктивного возраста (18-45 лет). Этот показатель характеризует не только уровень рождаемости, но и воспроизводство населения. Его величина, равная примерно 2,1-2,2, отделяет простое воспроизводство (на том же уровне от поколения к поколению) от сниженного (последующее поколения по численности меньше предыдущего). По сути, речь идет о рождении у женщины второго и последующих детей. На территории Вологодской области вместе с реализуемой с 2007 года федеральной программы «материнский капитал», выплачивается региональный материнский капитал: семьи, в которых после 01.01.2011 родился третий ребенок получают 100 000 рублей. А если в семье одновременно рождаются трое или больше детей, то материнский капитал, выделяемый из бюджета региона, увеличивается до 500 000 рублей. На примере регионального центра Вологодской области города Вологды прослеживается стабильность рождения детей в семьях, где рождается второй и более ребенок. Убеждение в том, что можно влиять на демографическое поведение людей, поставить себе пронаталистские (ведущие к увеличению рождаемости) цели и реально достигнуть значимых результатов, вновь и вновь заставляет органы, принимающие решения, прибегать к масштабным программам, что приводит к деформации сложившейся демографической структуры и к изменению стратегии рождаемости. Семья - это социальная среда, в которой происходят все основные процессы человеческой жизни, которая настолько связана с жизнью каждого, что накладывает отпечаток на все его развитие, деятельность и творчество, и реальной замены семье не существует. Какой будет семья в будущем – зависит от развития общества в целом, и от каждого из нас!
×