Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Людмила Николаевна Батьянова

Участники конференции
  • Публикаций

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Людмила Николаевна Батьянова

  1. Добрый день, каковы причины доминирующего влияния гражданской идентичности на межэтнические отношения? как этим процессом можно управлять?
  2. Спасибо за доклад. Какие ресурсы можно привлекать для развития мозговых центров?
  3. Спасибо за доклад. Как вы думаете, кто является потенциальным участником молодежного протестного движения? И возможно ли среди них проводить профилактическую работу?
  4. вопрос

    Владимир Алексеевич: надежда на изменения - всегда есть. Но вот со сроками я бы не была столь оптимистична. В ближайшие 50 лет точно ничего не изменится.
  5. вопрос

    Владимир Алексеевич, регулировать этот процесс практически не возможно. Только железный занавес. Нов полном смысле этого слова он сейчас не возможен. Возможно задать общие рамки и их придерживаться. Но надо понимать, что всегда будут отклонения... Это неизбежно
  6. Процесс формирования гражданского общества

    Ирина Сергеевна, спасибо за вопрос. Гражданское общество формируется сверху декларативно (на бумаге), и снизу - в реальных гражданских инициативах, социальных акциях и активности групп интересов.
  7. Об автономности публичной сферы

    Знаете. есть такая фраза, "кто даму танцует, тот и отправляется с ней в постель". Так вот - кто дает деньги, тот получает что хочет. если НКО жаждут софинансирования от государства - пусть не ропщут за ограничение свободы. У всего есть цена.
  8. Где увидеть "государство" и поговорить с ним?

    Михаил Валентинович, спасибо за внимание В гражданском обществе публичная сфера должна быть автономна по отношению к государству. Это мое глубокое убеждение. Функции у государств аи публичной сферы общества - отличаются. У первого - это охрана и определение возможных коридоров развития. У второго - это формирование качества жизни внутри этого коридора. Понимаете? Тут задачи абсолютно разные. Когда происходит их смешение (а это не только в нашей стране, но и за рубежом - о чем говорите и вы). Тут происходит подмена и понятий и функций, и целей и задач. И мы теряем и суть и форму, и цель развития гражданского общества. Второй ваш вопрос - у государства есть отдельные институты, его регулирующие? Думаю это не так. Т.е. институты есть - но они распространяются на все общество - на внутреннюю и внешнюю сферы. Элиты, социальные лифты формируются внутри. Но могут отвечать и за внешние функции. Но они должны быть строго разграничены.
  9. НКО через 50 лет

    Ксения Евгеньевна, спасибо за ответ Я видимо более пессимистична, но полагаю, что первый вариант, описанный вами более вероятен. Общество идет к корпорациям. И НКО просто не будет место в социальной системе. Сегодня мы переживаем переходный процесс, где НКО выполняют те функции, что не может выполнить государство. В будущем - оно и дальше не сможет этого делать, но его заменит бизнес. Наверное, это слишком радикально. Но мне именно так видится будущее НКО. Хотелось бы услышать других участников конференции - по данному вопросу.
  10. Спасибо за интересный доклад. Какие перспективы развития социально ориентированных НКО вы видите? НКО через 50 лет будут отличаться от тех, что существуют сегодня? Почему?
  11. Добрый день, спасибо за доклад Какая парадигма изучения человеческого капитала близка лично вам?
  12. Спасибо за доклад Как вы оцениваете динамику развития ГЧП за последние 30 лет. И кто из участников (государство, бизнес, НКО) более качественно и продуманно инициирует формы партнерства?
  13. парадоксы патриотизма

    Анна Александровна, спасибо за доклад В чем проявляются парадоксы патриотизма в современном российском обществе?
  14. провокационный вопрос.

    Спасибо за интересный доклад! По вашему мнению, экологический активизм для участников этого движения - площадка для старта, способ самовыразиться или форма занятия досуга? Заранее извиняюсь за провокационный вопрос.
  15. Спасибо за доклад! Как вы думаете, социальные проекты являются потребностью нашего общества, т.к. восполняют те бреши, с которыми не справляется государство? Или же социальный проект - это самостоятельный процесс и явление, который сейчас набирает обороты и в будущем станет самостоятельной нивой для самоактуализации человека и развития общества?
  16. Ирина Евгеньевна, спасибо за доклад По вашему мнению, меняется ли место социального капитала в жизни человека в течении его жизни? А в жизни региона? страны? общества в целом?
  17. Михаил Валентинович, статья интересна и познавательна Как вы думаете, развитие сетевых сообществ - это результат личной инициативы и воли активистов или же они должны создаваться и регулироваться более глобальными институтами, заинтересованными в формировании определенного (интеллектуального, профессионального, компетентного) пространства?
  18. вопрос

    Оксана Александровна, спасибо за вопрос На мой взгляд, политические условия (рамки) определяют контекст и условия развития социального пространства в нашей стране. Все перекосы политической жизни, ограничения социально-политического моделирования отражаются на перспективах развития общества.
  19. вопрос

    Анна Александровна, спасибо за вопрос Слабые стороны развития гражданского общества существуют в России достаточно масштабны: это и отсутствие легальных механизмов социального контроля, не прозрачность правовой, властной и экономической структур, неразвитость включенности общественных организаций в социальное развитие территории, слабые механизмы социального партнерства, отсутствие мотивации в развитии социальной ответственности и многое другое ...
×