Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Семен Леонидович Иванов

Участники конференции
  • Публикаций

    50
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Семен Леонидович Иванов

  1. Добрый день, уважаемые коллеги! Спасибо за содержательный доклад. Как в целом вы можете оценить уровень инновационного развития российских регионов? Как он изменился за последние десятилетия?
  2. Надежда Анатольевна, понятие "форма реализации НПК" может рассматриваться с нескольких позиций. С одной стороны, под формами НПК могут пониматься типы предприятий, с другой стороны, нормативно-правовая и организационная составляющая их деятельности. Если рассматривать обозначенное понятие с позиции второго подхода, то в этом случае хоз. договоры, как, в прочем, и аренда, концессия и пр., являются формами реализации НПК.
  3. Большое спасибо за вопрос! Коммерциализация новшеств представляет собой процесс перевода новшества в разряд инноваций, то есть создания из инновационного "решения" инновационного продукта или услуги. На данный момент не сложилось единого подхода к оценке успешности коммерциализации ввиду того, что коммерциализация новшеств - это понятие многокомпонентное, сложное. В рамках инновационного предпринимательства наиболее используемым подходом для оценки успешности коммерциализации является экономический, поскольку конечной целью инновационного предпринимательства (как и любого другого вида предпринимательства) является получение прибыли.
  4. Добрый день, Марина Анатольевна! Спасибо за вопрос. К сожалению, на основании результатов экспертного опроса не представляется возможным говорить о том, насколько изменились показатели эффективности предприятий от взаимодействия в рамках НПК. Мы можем только констатировать наличие положительного результата в контексте отдельных направлений.
  5. Надежда Анатольевна, спасибо за вопрос! Наиболее распространенными формами реализации НПК являются малые инновационные предприятия, центры трансферта и коммерциализации технологий, бизнес-инкубаторы, технопарки, наукограды. На территории Вологодской области наиболее распространены бизнес-инкубаторы и центры трансферта технологий. Наиболее известным примером может послужить центр трансферта технологий при ВолНЦ РАН.
  6. Добрый день, Марина Анатольевна! Благодарю за содержательный доклад. Какие виды альтернативных источников энергии активно применяются на территории Вологодской области и кто является их основным потребителем (физические или юридические лица)?
  7. Большое спасибо за вопрос! Коммерциализация новшеств представляет собой процесс перевода новшества в разряд инноваций, то есть создания из инновационного "решения" инновационного продукта или услуги. На данный момент не сложилось единого подхода к оценке успешности коммерциализации ввиду того, что коммерциализация новшеств - это понятие многокомпонентное, сложное. В рамках инновационного предпринимательства наиболее используемым подходом для оценки успешности коммерциализации является экономический, поскольку конечной целью инновационного предпринимательства (как и любого другого вида предпринимательства) является получение прибыли.
  8. Вопрос

    Добрый день, Елена Павловна! Спасибо за содержательный доклад. Какие, на ваш взгляд, факторы в наибольшей степени способствуют/препятствуют развитию финансовой грамотности школьников?
  9. Добрый день, Сергей Андреевич. У меня возник к вам еще один вопрос. Если говорить о туризме в России в целом, то какие, на ваш взгляд, можно выделить плюсы и минусы?
  10. Спасибо за вопрос! Среди наиболее распространенных мер по стимулированию научно-производственной кооперации являются экономические (например, налоговые льготы), организационные (например, возможность для компании представить свою продукцию на выставке), правовые (внесение поправок либо разработка нормативно-правовых актов, стимулирующих ведение данной деятельности). Наиболее эффективными считаются экономические меры, однако в условиях пандемии правовые меры стали приобретать популярность.
  11. Добрый день, Наталья Ивановна и Татьяна Сергеевна. Спасибо за содержательный доклад! В самом начале вашей работы приводится определение "ресурсного потенциала". Вами отмечена сложность, многоаспектность данного понятия. В таком случае возникает вопрос: какие подходы (кроме представленного вами) выделяются в научной литературе (отечественной и зарубежной) к сущности исследуемого понятия и какого из этих подходов вы придерживаетесь и почему?
  12. Вопрос

    Добрый день, Марина Александровна. Спасибо за содержательный доклад! Что такое закупки с экологической составляющей? Какие отличительные критерии "зеленых закупок" выделяют специалисты в данной области?
  13. Добрый день, Татьяна Анатольевна. Спасибо за содержательный доклад! Какие параметры, на ваш взгляд, определяют привлекательность той или иной профессии? Какие мотивы побуждают людей выбирать "не привлекательные" профессии?
  14. Большое спасибо за вопрос! Наиболее значимым фактором, кроме НПК, который оказывает влияние на развитие инновационного предпринимательства в регионе, является его инновационный потенциал. Инновационный потенциал региона представляет собой совокупность факторов и условий, необходимых для ведения инновационной деятельности.
  15. Добрый день! Спасибо за содержательный доклад! В чем состоит сущность понятия "инновационный потенциал молодежи"? Какие подходы выделяются в научной литературе?
  16. Вопрос

    Елена Станиславовна, большое спасибо за развернутый ответ!
  17. Вопрос

    Добрый день, Елена Станиславовна! Спасибо за содержательный доклад! В последнее время наряду с развитием цифровизации возрастает проблема "цифровой ответственности", которая состоит в том, что пользователи глобальной сети не придают должного значения оценке своих "поступков" в виртуальном мире, что делает их потенциальными кибер-преступниками. Например, даже "шуточные" угрозы в личной переписке с другом могут быть квалифицированы как уголовное преступление при определенном стечении обстоятельств. Вопрос: предусматривает ли разработанная вами концепция мероприятия, направленные на повышение цифровой грамотности обучающихся в правовом аспекте?
  18. Добрый день, Илья Александрович! Спасибо за содержательный доклад! Разделяете ли вы точку зрения И. Шумпетера и П. Друкера о том, что предприниматель - это, в первую очередь, новатор, а предпринимательской деятельности как таковой присуща "инновационность"?
  19. Добрый день, Сергей Андреевич! Благодарю за содержательный доклад! Есть-ли какие-то показатели, характеризующие развитие туристической отрасли в РФ?
  20. Добрый день! Подобный выбор обусловлен тем, что именно в контексте комплексного подхода отражается не только технологическая, но и коммерческая компонента "инновационного предпринимательства". Это позволяет значительно расширить круг исследуемых предприятий в рамках данной работы.
  21. Добрый день! Среди наиболее распространенных форм научно-производственной кооперации можно выделить внедренческие фирмы, центры трансферта и коммерциализации технологий, бизнес-инкубаторы, технопарки, наукограды и пр. Нельзя однозначно говорить о том, что какая-либо из перечисленных форм является наиболее эффективной. Каждая форма НПК выполняет собственную роль в рамках инновационного процесса. Например, внедренческие фирмы производят коммерциализацию инновационных "решений", в то время как бизнес-инкубаторы обеспечивают инновационных предпринимателей всем необходимым для ведения подобного бизнеса. Однако, если рассматривать каждую форму НПК отдельно, то в таком случае уже можно говорить о том, что эффективность той или иной формы может зависеть от параметров, которые ее детерминируют. В качестве примера можно привести внедренческие фирмы, которые представлены как микро-и малыми, так и средними и даже крупными инновационными компаниями. Как выяснилось, в период пандемии Covid-19 при планомерном сокращении числа микро- и малых предприятий, количество средних и крупных фирм оставалось практически неизменным. Следовательно, можно заключить, что "размер" предприятия стал одним из факторов их устойчивости. Тем не менее, стоит понимать, что эффективность измеряется не только количественными характеристиками. Можно отметить и то, что есть формы НПК, в рамках которых реализуется какая-то одна функция (с позиции инновационного процесса), например, разработка инновационных "решений", а также несколько функций сразу (не только разработка инновационных "решений", но и их последующая коммерциализация). Тем не менее, и в этом случае мы не можем говорить, что "многопрофильность" той или иной формы НПК является залогом ее эффективности. Чаще всего эффективность зависит не от того, какое количество функций реализуется в рамках определенной формы НПК, а от того, насколько качественно выполняется та или иная работа.
  22. Вопрос

    Марина Геннадьевна, большое спасибо за ваш ответ!
  23. Вопрос

    Добрый день. Какие критерии позволяют отличить инновационное предпринимательство от других видов предпринимательства?
  24. Добрый день, Галина Владимировна, об итогах деятельности бизнес-инкубатора можно подробно ознакомиться на сайте Череповецкого государственного университета. Роль данного бизнес-инкубатора в инновационном развитии региона велика, поскольку большая часть стартапов, выработанных данным бизнес-инкубатором, связана с инновационными технологиями.
  25. Вопрос

    Большое спасибо, Армине Григорьевна, за подробный ответ!
×