Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Мария Никитична Макарова

Участники конференции
  • Публикаций

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

Информация о Мария Никитична Макарова

  • Звание
    Newbie
  1. Татьяна Викторовна, добрый день! Да, на наш взгляд, на всех трех стадиях воспроизводства трудового потенциала могут возникать диспропорции, вызванные центростремительными потоками населения и экономических процессов. Другое дело, что причины перетока из периферии в центр на каждой стадии будут различными, а следовательно, необходимы разные инструменты регулирования данных процессов. Так, например, концентрация учреждений высшего профессионального образования в ядре агломерации в принципе не является негативным эффектом, наоборот, за счет эффекта масштаба можно создать более крупные и сильные университеты. Однако необходимы инструменты "возвращения" молодых специалистов на территории после того, как они получили образования, которые позволят получить качество жизни такого же или даже выше уровня, чем в центре, например, интересная работа, высокий уровень оплаты труда, доступность и качество услуг социальной сферы и пр.
  2. Светлана Анатольевна! 1. Отвечая на Ваш вопрос, следует отметить, что безусловно можно найти положительные моменты. Агломерационные эффекты (например, эффект масштаба) позволяет создавать крупные, ресурсоемкие объекты социальной сферы (образовательные и медицинские, культурно-развлекательные и пр.), что положительно сказывается на качестве трудового потенциала населения региона в целом. Так повышается доступность качественного профессионального образования и высокотехнологичной медицинской помощи и т.д. Однако положительные эффекты, на наш взгляд, достаточно локальны по времени и территории, а нерегулируемые отрицательные носят долговременный характер и охватывают значительно больше пространства. Таким образом, необходимо искать баланс между позитивными и негативными эффектами от формирования агломерации. 2. В качестве такой практики можно рассматривать Программу ООН по устойчивому развитию населенных пунктов (UN-HABITAT), программы ЕС по планированию городского развития (URBAN), а также деятельность различных международных и национальных ассоциаций городов по обмену наиболее успешным опытом городского развития (URBACT, QUALIST, ICLEI и др.). Вся эта деятельность направлена на совершенствование инструментов городского развития, в том числе преодоления тех проблем, которые возникают в результате периферийного расположения. Отечественная практика менее обширна,но можно отметить деятельность, например, Совета муниципальных образований, Союза городов России или отдельных регионов.
  3. Вопрос к докладу

    Ксения Александровна, добрый день! Вопрос разграничения понятий "трудовые ресурсы" и "трудовой потенциал" достаточно неоднозначный. В нашем исследовании рассматриваются количественные показатели, и с этих позиций следует говорить о ресурсах. С другой стороны, речь идет о прогнозных показателях, и в этом смысле можно говорить о потенциале. В целом в контексте данного доклада трудовые ресурсы и трудовой потенциал можно рассматривать как синонимы. Хотя лично мое мнение, что ресурсы - это количественные характеристики, а потенциал - качественные. Говоря о проблемах пространственного размещения трудовых ресурсов, на мой взгляд, можно предложить достаточно очевидное решение - выравнивание качества жизни и уровня доходов населения между центром агломерации и остальными территориями. Другой вопрос, как это сделать в условиях несовершенства региональной социально-экономической системы, распределительных механизмов и социокультурных установок населения (в центре - лучше). Однако поиск ответа на этот вопрос не являлся задачей данного доклада. И вообще над этим вопросом ломают головы уже несколько поколений исследователей и ответ до сих пор не найден, так что это перспективное направление для будущих исследований.
×