Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Сергей Александрович Пушкевич

Участники конференции
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Сергей Александрович Пушкевич

  1. Мотивация

    Здравствуйте. 1. Если проследить динамику данных мониторинга миграционных настроений населения за 2010-2017 гг., то можно выделить два резко различающихся по своим характеристикам периода – 2010-2014 гг. и 2015-2016 гг. Период 2010-2014 гг. характеризуется устойчивой тенденцией ежегодного роста доли респондентов, желающих поработать за границей. Период 2015-2016 гг. отличает существенные изменения трендов миграционных настроений различных социально-демографических групп населения Беларуси. Так, в 2016 г. по сравнению с 2014 г. резко уменьшилась доля респондентов, планирующих выезд за границу с целью временной работы (16,5% весной 2014 г. и 9,1% весной 2016 г.). Этот факт можно объяснить тем, что создавшаяся в нашей стране в 2015-2016 гг. ситуация с внешней трудовой миграцией носит ситуативный характер и ее развитие в краткосрочной и долгосрочной перспективе будет зависеть в решающей мере от ряда внешних социально-экономических факторов. На этом основании падение за два последних года почти в два раза доли респондентов, имеющих планы поработать за границей, можно с полным основанием увязать с социально-экономической ситуацией, сложившейся в Российской Федерации, – основного потребителя трудовых мигрантов из Беларуси. В этой связи можно было бы предположить, что отмеченное в 2016 г. резкое падение доли респондентов, планирующих выезд за границу с целью временной работы, имело краткосрочный характер. Как только социально-экономическая ситуация в Российской Федерации стала улучшаться, Россия вновь стала привлекательной для белорусских трудовых мигрантов. Последнее сразу же отразилось на миграционных настроениях населения республики. Данные опроса населения (весна 2017 г.) показали значительный рост доли респондентов, планирующих выезд за границу с целью временной работы – с 9,1% в 2016 году до 14,0% в 2017 г. Именно поэтому за начальный год исследования был взят 2017-й. 2.Нет, структура мотивации трудовой миграции в других странах нами не рассматривалась. 3.Выявленные в нашем исследовании особенности мотивации трудовой миграции присущи только для внешней миграции, внутренняя трудовая не рассматривалась.
  2. Страна миграции

    Здравствуйте. В 2017 г. наиболее предпочтительными странами для временной работы являлись Россия – 32,4 %, США – 23,5%, Германия – 8,8 %, Польша – 2,9 %. Однако в последующие годы Россия стала менее привлекательной для трудовых мигрантов. В 2023 г. только 14,5 % респондентов планировали поработать в этой стране. На первое место вышла Германия, в которую желали бы выехать для временной работы 18,4 % респондентов, а также Польша – 15,8 %. В США планировали временно поработать всего 3,9 % респондентов. Одним из факторов падения миграционных настроений относительно России является СВО.
  3. Резкое сокращение миграционного потенциала в Витебской и Гомельской областях тесно связано с общим сокращением миграционного потенциала с 14,0% в 2017 г. до 3,6% в ноябре 2022 г. Главные причины – ковид и складывающаяся политическая нестабильность в регионе.
  4. 1) В современном мире важным фактором социально-экономического развития большинства стран становится международная трудовая миграция населения. Она способствует более рациональному использованию трудовых ресурсов и оказывает непосредственное влияние на формирование рынка труда. Республика Беларусь все активнее включается в мировой рынок труда и, соответственно, в процессы внешней трудовой миграции. 2) Респонденты в ответ на вопрос «Хотели бы Вы уехать из Беларуси?» могли выбрать ответ «Хотел бы уехать на постоянное место жительства» или ответ «Хотел бы уехать с целью временной работы». Потенциал выезда на постоянное место жительства связан с выбором респондентами первого варианта ответа, потенциал внешней трудовой миграции – второго. 3) Республиканская репрезентативная выборка составила 1848 человек. 4) Главные причины – ковид и складывающаяся политическая нестабильность в регионе. 5) В рамках социологического мониторинга подобный вопрос не задавался.
  5. про баллы

    Добрый день. Балльная система отбора мигрантов – это такая система, когда трудовые мигранты допускаются в страну на постоянное или временное проживание, которое предполагает их занятость в зависимости от набираемых баллов, измеряющих степень соответствия некоторых личных характеристик определенным критериям. (Источник: Суюнчалиева О.Т. Балльные системы отбора квалифицированных мигрантов как правовой инструмент миграционной политики // Труды Академии управления МВД России. - 2012. - №2 (22). – С. 123). Наиболее показательна канадская система селекции иммигрантов. Баллы там набираются в зависимости от следующих критериев: возраст, уровень образования, профессиональной подготовки, опыт работы, знание английского или французского языка, способность к адаптации. Балльная система оценок применяется в Канаде в отношении квалифицированных работников (категория «независимые иммигранты») и предпринимателей, инвесторов и самозанятых. Причем для каждой их этих категорий количество баллов, которые нужно набрать, не одинаково. (Источник: Денисенко М.Б., Фурса Е.В., Хараева О.А., Чудиновских О.С. Миграционная политика в зарубежных странах и Российской Федерации: опыт сравнительного анализа. – М.: Институт экономики переходного периода, 2003. – С. 175)
  6. Спасибо за вопрос. Проблема высокого уровня депопуляции в постсоветских странах актуальна как для России, так и для Беларуси. Для снижения депопуляции необходимо повысить рождаемость и сократить смертность. Большую роль в повышении рождаемости в Беларуси сыграли целевые государственные программы по обеспечению демографической безопасности. Особое внимание в государственных демографических программах было уделено созданию благоприятных социально-экономических условий усиления репродуктивных функций семьи. Так, за период 2000-2019 гг. значительно выросли детские пособия, введена с 2015 года программа семейного капитала, приняты меры по развитию жилищно-кредитной политики, расширен спектр социальных услуг для многодетных семей. Успешное выполнение мероприятий национальных демографических программ позволило значительно повысить рождаемость. Однако положительные тенденции демографического развития страны не были долговременными. С 2017 г. наблюдается снижение рождаемости. Если в 2016 г. численность родившихся составляла 117,8 тыс. чел., то в 2019 г. – уже 87,6 тыс. За неполные пять лет рождаемость снизилась с 12,5 до 9,3 промилле. Как считают демографы, сложившаяся к настоящему времени половозрастная структура населения Беларуси и параметры его воспроизводства будут обусловливать длительный процесс снижения рождаемости. Это объективный процесс. Показатели рождаемости в последнее пятилетие и в среднесрочной перспективе определяется белорусскими демографами как следствие вступления в репродуктивный возраст малочисленных когорт 1990-х гг. и их потомков. Причина их малой численности – резкий спад рождаемости в 1990-е гг., когда произошло сокращение абсолютного количества родившихся с 142,2 тыс. чел. в 1990 до 93,7 тыс. чел. в 2000 г. А это значит, что никакими социальными мерами повысить рождаемость не удастся, в виду малочисленности рожениц и нежелания женщин иметь по трое и больше детей. Поэтому компенсировать высокий социальный уровень естественной убыли населения можно только путем достижения высоких показателей положительного сальдо внешней миграции (привлечения большого числа трудоспособных иностранцев в Беларусь и одновременно сокращения оттока молодых и среднего возраста граждан Беларуси за границу на ПМЖ). А это для среднеразвитой страны очень трудная задача. С уважением, М. Артюхин и С. Пушкевич.
×