Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Светлана Викторовна Костюкевич

Участники конференции
  • Публикаций

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Neutral

Информация о Светлана Викторовна Костюкевич

  • Звание
    Member
  1. о цифровизации образования

    Константин Викторович, меня заинтересовал Ваш доклад , я его с удовольствием прочла и задаю Вам вопрос – среди российских образовательных онлайн-платформ есть еще одна, помимо указанных Вами – это Vert Dider – но Вы не указали эту платформу. Почему? Или Вы не считате это онлайн-платформой? Тогда вопрос – по каким критериям Вы определяете образовательную онлайн-платформу?
  2. о поддержке научно-технического прогресса в России

    Елена Юрьевна, спасибо за ответ.
  3. Елена Юрьевна, прочла Ваш доклад «Состояние науки в России и тенденции ее развития», и у меня возник вопрос «Почему современная Россия не сохраняет достижения своего предшественника СССР, который очень много инвестировал в развитие науки (особенно естественной и технической), создал элитные технические вузы и стал одним из лидеров в продвижении научно-технического прогресса (НТП)? СССР стремился к геополитическому лидерству, поэтому он так активно поддерживал научно-техническое развитие страны. Очевидно, что современная Россия также стремится к геополитическому лидерству – тогда почему она не поддерживает НТП?
  4. Превратности советской экономики

    И насколько должно быть велико влияние предпринимателей на процессы происходящие в государстве – в области экономики значительным, т.е. нужно дать значительную степень свободы предпринимателям и бизнесу. Но! При этом не стоит руководствоваться идеей, что государство не должно вмешиваться в экономику. Должно вмешиваться – для чего? Для того, чтобы защитить, например, права трудящихся, следить за налогами, следить, чтобы не было монополистов и т.д. Нужно сформировать дружественный альянс между политиками и бизнесменами, чтобы сделать бизнес цивилизованным, т.е. люди бизнеса должны принимать, что они работают для прибыли, но не в ущерб интересам общества и государства. Бизнес должен работать по закону – и за этим должны следить политики и гражданское общество.
  5. Превратности советской экономики

    Андрей Алексеевич, чтобы включить предпринимателей в создание и развитие постсоветской экономики, органам власти нужно способствовать созданию положительного имиджа предпринимателей в постсоветском обществе. В свое время советские власти, заинтересованные в индустриализации и научно-техническом прогрессе, сделали профессии ученых и инженеров массовыми, и сделали ученых и инженеров уважаемыми фигурами в советском обществе (вспомните, сколько фильмов и книг сделано для популяризации науки и инженерии в СССР). Сегодня власти должны сделать уважаемой фигурой предпринимателя. Восприятие предпринимателей и бизнесменов как людей недостойных и эксплуататоров – недопустимо, если они честно платят налоги и соблюдают законы. Просматривая по российским ТВ каналам, какие показывают сегодня современные российские фильмы – я обнаруживаю, что популярные и привлекательные фигуры – это военные и священники. Это, конечно, не мое дело указывать россиянам, но если Россия заинтересована в экономическом и технологическом развитии, то она должна осознавать, что не священники и силовики этим занимаются, а предприниматели, ученые и инженеры. Более того, когда Й. Шумпетер выдвинул идею инновационной экономики, то тем самым, он показал, что в западных странах образовался дружественный альянс предпринимателей и работников научно-технической сферы – это когда предприниматели используют научно-технические разработки для коммерциализации (создавая, таким образом, и новые отрасли экономики). В бывших советских странах, где индустриальную экономику создавали не предприниматели, а бюрократия (а предпринимателям и бизнесменам создавали репутацию как врагам народа и жуликам), теперь очень трудно убедить нынешнее руководство этих стран в том, что предпринимателей в современном обществе нужно сделать такой же уважаемой фигурой, какими уважаемыми фигурами сделала ученых и инженеров советская власть в советском обществе. В бывших советских странах из-за того, что экономика тотально подчинена политике не удается запустить развитие экономики, потому что для развития необходим значительный коридор свободы, в частности значительный коридор экономической свободы для предпринимателей и в целом для бизнеса. Развитие невозможно без свободы – вспомните, что советская власть позволяла значительную степень и личной и профессиональной свободы ученым-естественникам (гуманитарии были под жесткой цензурой). И это позволило советским физикам и химикам работать на мировом уровне. Итак, чтобы включить предпринимателей в создание и развитие постсоветской экономики, их нужно сделать уважаемой фигурой в обществе и дать им широкий коридор экономической свободы.
  6. Образование в Республике Беларусь

    Елена Александровна, должна сказать, что мы не хорошо живем – просто, в отличие от России, в Беларуси появление частных вузов было пресечено, когда пришел Лукашенко ( он отдает предпочтение не частному, а государственному). В итоге, на сегодня в Беларуси всего 8 частных вузов из 52–х, и эти 8 вузов были созданы в период с 1990 по 1993 гг. – после этого частные вузы не возникали. В Беларуси зарабатывают на студентах-платниках, главным образом, не частные, а государственные вузы, создавшие платные потоки. Но лет 7-8 назад началась обратная тенденция: количество студентов-платников с каждым годом на платных потоках государственных вузов сокращается – и уже сократилось почти в 2 раза. Причин несколько: и рынок труда не требует; и экономика стагнирует, не нуждаясь в работниках; и растет недовольство среди молодежи, которая заплатила за образование и не может вернуть эти деньги, работая; и чаще всего молодежь не работает по специальности; да и платить за образование детей многие родители уже не в состоянии , так как уже лет 8-9 экономика Беларуси стагнирует; и еще - демографическая ситуация плохая, так что не хватает рабочих для производства. В общем, причин , почему сокращают число студентов (пока за счет платников) довольно много.
  7. Елена Александровна, я внимательно прочла вашу статью (в соавторстве) и хочу сказать, что она мне понравилась. Я тоже изучаю вопросы образования и, мне было очень интересно прочесть . Проблемы, которые Вы отмечаете, также актуальны и для Беларуси. В принципе, у нас все очень похожее. К сожалению, сфера образования и науки недофинансируются и медленно деградируют. И это очень обидно, так как СССР в свое время очень много инвестировал в развитие образования и науки, будучи одержимым научно-техническим прогрессом.
  8. В Беларуси как бывшей советской стране, где индустриальную экономику создавали не предприниматели, а бюрократия , очень трудно убедить нынешнее руководство в том, что предпринимателей в современном белорусском обществе нужно сделать такой же уважаемой фигурой, какими уважаемыми фигурами сделала ученых и инженеров советская власть в советском обществе.
  9. К сожалению, наше политическое руководство не слушает социологов , а жаль.
  10. Екатерина Викторовна, вместе с коллегами-социологами из Киевского политеха (теперь это технический университет) мы провели грантовое исследование на тему "Интеграция инженерного образования и бизнес-образования в технических университетах Украины и Беларуси как фактор развития национальных экономик" (2016-2018 гг). Мы отталкивались от того, что в западных странах, в частности, мы брали Ирландию, в инженерных вузах студентам читают курсы по предпринимательству и помогают открыть стартапы. Мы хотели на цифрах показать, что инженерное студенчество в Беларуси и Украине может быть социальной базой развития промышленного предпринимательства. Опросив студентов инженерных специальностей БНТУ (Белорусского национального технического университета) и НТУУ им. Сикорского (современное название Киевского политеха) мы показали на цифрах - склько хотят слушать курсы по предпринимательству, сколько имеют инженерную идею под коммерциализацию, сколько уже даже продумали механизм коммерциализации, у скольких родители занимаются бизнесом и так далее. Что мы обнаружили? Главным препятствием для развития промышленного предпринимательства является даже не отсутствие финансирования, а отсутствие защиты интеллектуальной собственности. Мы представляли результаты нашего исследования на разных площадках, но, к сожалению, из-за политической линии руководства Беларуси на самом верху идея развития промышленного предпринимательства не получила развития.
  11. Образование в Республике Беларусь

    А зарабатывают на студентах-платниках у нас в основном не частные , а государственные вузы, которые имеют бюджетный и платный потоки.
  12. Образование в Республике Беларусь

    Елена Александровна, Беларусь приняла дорожную карту для вступления в Болонский процесс, прошло уже более трех лет, но воз и ныне там, т.е. мы так и не вступили в Болонский процесс. Что касается сокращения вузов, то у нас были закрыты 2 частных университета - сокращение у нас идет не по линии числа вузов, а по численности студентов вузов (почти в два раза сократилось число тех, кого принимают на платной основе), т.е. у нас идет сокращение численности студентов и делается это за счет платников.
×