Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Дмитрий Васильевич Колечков

Участники конференции
  • Публикаций

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Дмитрий Васильевич Колечков

  1. Евгения Сергеевна, добрый день! Скажите, пожалуйста, каков Ваш прогноз на ближайшие несколько лет по поводу влияния санкций в сфере платных медицинских услуг. Ведь не секрет, что фармацевтика в последние оды была очень зависима от импорта.
  2. Наталья Андреевна, здравствуйте. Детально не изучал. Знаю, что резкого роста в нашем регионе не наблюдалось, а на некоторые материалы (например кирпич) зафиксировано было в прошлом году снижение. Как мне объясняли строители, были накоплены запасы, которые и использовали. Снижение цен на продукцию местного производства объясняю проблемами экспорта.
  3. Наталия Евгеньевна, добрый день! Каково будет влияние санкций на ближайшую перспективу на малый бизнес, особенно в сфере логистики по оборудованию, комплектующим материалам и продукции в IT сфере?
  4. Уважаемые авторы, добрый день! Каково будет влияние санкций на ближайшую перспективу на малый бизнес, особенно в сфере логистики по оборудованию, комплектующим материалам и продукции в IT сфере?
  5. Валентина Валентиновна, добрый день! Скажите, пожалуйста, каков Ваш прогноз на ближайшие несколько лет по поводу влияния санкций в сфере платных медицинских услуг. Ведь не секрет, что фармацевтика в последние оды была очень зависима от импортных лекарств и их компонентов.
  6. Добрый день. Данные есть с 2018 по 2020 гг. в ЕМИСС. https://www.fedstat.ru/indicator/43298
  7. Ирина Станиславовна, добрый день! Спасибо за развёрнутый и понятный ответ. LavkaLavka это круто! Считаю это перспективно и для нашего региона, по крайней мере для Сыктывкара. А что мешает?
  8. Ирина Станиславовна, в рамках нео-эндогенной парадигмы сельского хозяйства через создание новой агропродовольственной модели, которая характеризуется формированием более коротких продовольственных цепочек, какие меры госрегулирования органами власти Республики Коми могли бы сократить число посредников между производителями сельхозпродукции и конечными потребителями? По примеру так называемых "Ярмарок выходного дня".
  9. Сезонный фактор

    Миграционный отток населения это большая проблема для Коми в целом. Не так давно численность постоянного населения нашего региона была более 1 млн человек, сегодня приближается к 800 тыс. Главной причиной является действие Федеральной программы переселения северных народов. Основной поток переселения наблюдается за пределы Республики и в столицу региона г. Сыктывкар. Невооружённым глазом видно как активно ведётся жилищная застройка в Сыктывкаре, соответственно здесь наблюдается и больший темп роста на рынке жилья.
  10. конкурентная среда

    Галина Вадимовна, добрый день! Благодарю за проявленный интерес к моему докладу! Согласно инструкции Росстата к заполнению формы № ДАС " ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ" (Приказ Росстата: Об утверждении формы от 17.07.2015 № 327 О внесении изменений (при наличии)): Ненадлежащая реклама – это недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная и иная реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, установленных законодательством Российской Федерации. Недобросовестная конкуренция – нарушение общепринятых правил и норм конкуренции: неправомерное получение, использование и разглашение конфиденциальной информации, распространение ложных сведений, сокрытие важной для потребителей информации и т.п. Все меры борьбы должны проходить в рамках законодательства о конкуренции и законодательства о рекламе. Административная ответственность за ненедлежащую рекламу, как относимую к недобросовестной конкуренции, так и не являющуюся таковой, наступает на основании ст. 14.3 КоАП РФ. Применение мер ответственности в соответствии со ст. 14.33 КоАП РФ «Недобросовестная конкуренция» происходит в случае, если акт недобросовестной конкуренции выражается не только в рекламе, но и в иных действиях, подпадающих под определение недобросовестной конкуренции. Основные координаторы: Арбитражный суд, Суд по интеллектуальным правам (СИП), Роспатент, ФАС, Роспотребнадзор. Кроме того, помимо собственных экспертиз предприятий, выше перечисленные организации в качестве назависимой экспертизы как достоверные доказательства позиции принимают исследования от сторонних служб (например Института Социологии РАН).
  11. Сезонный фактор

    Добрый день, Елена Александровна! Спасибо за проявленный интерес к моему докладу. По 1-му кв. 2021 г. информации по ценам на рынке жилья пока нет. Могу лишь констатировать, что в Коми цены и так высокие, поэтому рост цен не такой резкий. Так, например, по данным Комистата, в IV квартале 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года индекс цен в Коми ниже, чем в целом по России: на первичном рынке - на 3 процентных пункта, на вторичном - на 7 п.п.
  12. Ирина Станиславовна, благодарю за проявленный интерес к моему докладу. Прежде всего, хочу подчеркнуть, что основой для доклада являлись результаты опроса руководителей организаций. А это их личные ожидания, а не реальная ситуация. На мой взгляд,, с учётом предпринятых Правительством РФ оперативных комплексных мер по поддержке экономики принесли желаемый положительный эффект. Поэтому перечисленные в Вашем вопросе внешние ограничители носят краткосрочный характер. Что касается недостатка заказов на работы, то, действительно, в данной ситуации это имеет место быть. По поводу конкуренции со стороны других строительных фирм сложно ответить, нужен дополнительный анализ. Могу лишь предположить, что в условиях пандемии сложности были такие же и у конкурентов, и вряд ли их действия могли существенно повлиять на деятельность других организаций стройиндустрии. А вот опасения респондентов роста налоговой нагрузки напрасны. Одной из существенных мер поддержи бизнеса было со стороны государства как раз таки налоговые послабления. В ближайшее время основной пакет мер поддержки должен оставаться. Однако, постепенно, по мере выхода из кризиса, помощь должна быть адресной.
  13. Евгений Николаевич, все эти сценарии конечно же могут иметь место, особенно в долгосрочной перспективе. Предлагаемые меры не должны носить долговременный характер. Главная цель любого государства - рост благосостояния населения. После решения этой задачи появится возможность не только для существования системы добровольного страхования, но и её развития.
  14. На мой взгляд это непринципиально. Главное чтобы в конечном итоге польза была для всей системы страхования, причём не только медицинского. Это только мои поверхностные рассуждения. Подобные решения должны разрабатываться комплексно с участием налоговиков, финансистов, прогнозистов, специалистов социальных фондов и т.д.
  15. Прежде всего уменьшение налогового бремени, вплоть до хотя бы незначительного снижения самого страхового взноса в ФОМС. Кроме того использование механизмов дотирования и субсидирования всей хоздеятельности организаций. Те., о чём я говорил, через бюджетно-налоговую систему государства. А ещё не забывать и денежно-кредитные механизмы, в первую очередь внедрять льготное кредитование таких предприятий.
  16. Мария Александровна, правильно ставите вопрос "не инструменты, а мотивы". С инструментами всё более менее понятно - это государственная денежно-кредитная и бюджетно-налоговая системы. Главное иметь в наличие мотиваторы, главный из которых экономический. Пока большинство населения России не будет иметь достойный уровень доходов говорить об этом преждевременно. Как правило, система добровольного медицинского страхования наличиствует в высокоразвитых странах. В сегодняшней России, на мой взгляд, нужно развивать государственно-частное партнёрство в этой сфере. То есть развивать государственную поддержку предприятий, участвующих в страховых программах своих работников, через инструменты названные выше.
  17. Мария Александровна, идея Голиковой как экс-председателя Счётной палаты мне понятна. 1) Это прежде всего экономия на администрировании фондов, тем более, что анализ их финансовой деятельности показывает, что эти затраты не снижаются. 2) Облегчение, а может и усиление контроля за финансовой деятельностью фондов со стороны государства в лице Счётной палаты. Однако, к подобным предложениям я бы относился с осторожностью. Слишком ярко выражена специфика каждого из фондов. Тем более, что в современной России уже был опыт объединения налогообложения фондов. Так, с 1 января 2001 г. в Российской Федерации был введен единый социальный налог (ЕСН), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонды обязательного медицинского страхования РФ). Главной причиной перехода на ЕСН являлось наличие в стране так называемых «серых» схем оплаты труда. Существовали разные варианты: зарплаты в конвертах, банковские вклады, страховые операции и пр. Несовершенство налоговых инструментов и недобросовестность некоторых работодателей приводили к существенному сужению совокупного подоходного налога, что отрицательно сказывалось на финансировании социальных внебюджетных фондов. ЕСН должен был унифицировать налоговую базу для всех государственных внебюджетных фондов. Далее ЕСН был отменён, так, согласно закона N212-ФЗ совокупная величина страховых тарифов составила 34% и применялась с 1 января 2011 года. Кроме того последние достижения ФНС РФ в области цифровых технологий не дают повода для подобного рода рассуждений. Это некоторые главные позиции на которых я бы акцентировал внимание. На самом деле есть много специфики, которая мне пока неподвластна. Целью моего исследования являлся анализ финансовых ресурсов внебюджетных фондов. С уважением, Дмитрий Колечков
  18. Наталья Александровна, добрый день! В нашем Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН мы занимаемся подобными исследованиями, одно из последних http://www.iespn.komisc.ru/pub/410-innovacia2018 Меня интересует как Вы учитываете крупные инвестпроекты (в Вашей статье они приводятся) при анализе социально-экономического развития регионов. То есть когда заканчивается крупный инвестпроект, естественно, основные макропоказатели резко снижаются. У нас в Коми, например с завершением строительство газопровода "Бованеково-Ухта" в 2017 г. темп падения строительных работ составил 41%, ивестиций в основной капитал 63%, следовательно ВРП - 96%. Казалось бы ужас, но это не так. Как правило такие проекты финансируются из средств федерального бюджета и средств инорегиональных предприятий, да и основные налоги идут мимо региона. При анализе экономического развития региона, на мой взгляд, было бы правильным подобные проекты исключать. Если Вы такие исключения делаете, то как (технически)? С уважением, Дмитрий Колечков! ИСЭиЭПС Коми НЦ УрО РАН тел. +79042343465
  19. В фондовый рынок управляющей компанией направляется часть средств от накопительной части взносов.
  20. Елизавета Владимировна, добрый день! 1) При использовании среднедушевых доходов для ранжирования регионов РФ пересчитывали их условно по ППС, через фиксированный набор потребительской корзины или величины прожиточного минимума? На мой взгляд это важно, так среди регионов очень существенны ценовые различия. 2) При исследованиях подобного рода как вы учитываете скрытые доходы? С уважением, Дмитрий Колечков.
  21. Глубокоуважаемый Владимир Алексеевич, благодарю за вопрос! На мой взгляд, подобного рода решения Правительства РФ очередной раз подрывает доверие ко всей финансовой системе государства. Латание дыр в Пенсионном фонде за счёт таких шагов является неперспективным. После всяких МММ у народа итак большие сомнения к подобным финансовым инструментам. Безусловно данный элемент в пенсионной системе России должен быть и активно развиваться. Главным условиям для этого является совершенствование в стране финансовых и фондовых рынков. Успешность смешанного типа пенсионной системы уже давно доказана развитыми странами. С уважением Дмитрий Колечков.
×