Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Людмила Руслановна Морозова

Участники конференции
  • Публикаций

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Людмила Руслановна Морозова

  1. Здравствуйте, Андрей Васильевич! Спасибо за ваше внимание к докладу. Не могу дать 100%-ый утвердительный ответ, так как , например, в прошлом веке распределение было обычной практикой без альтернативных вариантов. В современных реалиях проблема дефицита медицинского персонала всё нарастает. Обязательное распределение для всех возвращать не нужно, так как в общем и целом ситуацию это не улучшит (по истечению срока большинство специалистов просто хлынут обратно в более крупные населенные пункты или же будут искать "обходные пути"). К тому же, не стоит забывать и о тех студентах, которые по различным обстоятельствам учатся на платной основе. Согласитесь, было бы несправедливо лишать таких людей выбора, куда пойти работать. С другой стороны, я думаю, что ВУЗам необходимо проводить более тесную работу с представителями лечебных учреждений и студентами, предоставлять актуальную открытую информацию по необходимости набора определенных специальностей в разные населенные пункты. Конечно, студент может сам найти эту информацию на сайтах самих лечебных учреждений или обратившись в центр занятости, но когда оперативная информация предоставляет учебное учреждение (хотя бы с периодичностью раз в полгода), то это гораздо удобнее. Человек, который хочет набраться опыта и сноровки в более быстром реагировании в различных ситуациях (а отдаленные населенные пункты, ЦРБ предоставляют в полном объеме такую практику), и без всякого распределения поедет в "район" работать, без глубокого изучения условий в больнице и проживания. В каком ключе вы имеете ввиду "дискриминировать врачей по отношению к другим специалистам"? Я думаю, что некоторая дискриминация на сегодняшний день есть, но она заключается лишь в том, что по ряду специальностей (в первую очередь дефицитных) целевые места стали занимать от 70% до 100%. И далеко не каждый выпускник, даже имея множество заслуг (за которые он получается определенные баллы), но не оформляя целевой договор, может поступить на желаемую специальность. А , к примеру, другой выпускник, который имеет достаточно посредственные показатели берет целевое направление и поступает, но дать гарантию того, что: а) он закончит ординатуру, б) он пойдет работать по целевому договору, никто дать не может. Поэтому проблема "простоя" некоторых мест она есть. Можно также вспомнить, что есть кредиты на обучение, но далеко не все студенты имеют возможность его оплачивать с чьей-либо помощью, а тем более самостоятельно.
  2. Здравствуйте, Татьяна Сергеевна! Спасибо за интерес к моему докладу и вопрос. Я бы ответила так: что за годы существования и совершенствования данной программы всё равно остается острый дефицит медицинского персонала в регионах России. К сожалению, и в целом это можно понять, достаточно большое количество молодых выпускников побаивается вступать в такую программу: либо по причине территориального расположения (отдаленность от крупных лечебных учреждений, своего уже реализованного комфорта), либо по личным обстоятельствам. Из личных обстоятельств в первую очередь можно назвать личную неуверенность в своих силах, порой отсутствия более старших наставников и неуверенность будут ли хорошие отношения с коллективом. Поэтому, подытожив, можно сказать, что программа "Земский доктор" хоть и довольно хорошая инициатива, но в некоторых моментах есть недоработки, в том числе и в самой подготовке будущих врачей (нет более тесного знакомства с практикой в удаленных районах от города, далеко не все преподаватели могут уделять особому контакту "врач-пациент", а это также пугает молодых специалистов - невозможность преподнести себя правильно).
  3. Неравенства и вирусные заболевания

    Доброго времени суток, Сания Исааковна. Спасибо за ваш отклик. К сожалению на данную конференцию было ограничение на количество материала (не более 5 страниц), поэтому уместить все мысли и сведения не предоставилось возможным. Стоит отметить (о чем , к сожалению, я не написала), что доля населения пожилого возраста неуклонно растет в России, и это будет привносить свои коррективы в структуре общей заболеваемости и смертности (в частности в заболеваемости SARS-CoV-2). В докладе вскользь упоминается о значении межпоколенных связей и возраста пациентов. В списке литературы указана статья на английском языке ("Demographic science aids in understanding the spread and fatality rates of COVID-19" Jennifer Beam Dowd, Liliana Andriano, David M. Brazel, Valentina Rotondi, Per Block, Xuejie Ding,Yan Liu, and Melinda C. Mills), в которой авторы изучали структуру населения и проследили связь того, что если в странах количество пожилого населения больше, чем молодого, то заболеваемость и предполагаемая смертность будет значительно выше, чем в странах с большим количеством молодого населения (в первую очередь рассматривалась Италия, где была довольно высокая вспышка заболевших и летальность). И в целом делается вывод о том, что понимая структуру населения, можно не только прогнозировать распространение заболевания, но и принимать действительно эффективные меры по предотвращению передачи инфекции.
  4. Ограничительные меры

    Доброго времени суток, Алексей Сергеевич. Спасибо за ваш отклик. Как мне кажется меры , принятые в Российской Федерации, вполне справедливы и эффективны. Возможно, если бы с начала пандемии были введены более строгие ограничения, количество заболевших было бы несколько ниже. Однако стоит заметить, что система здравоохранения в регионах достаточно быстро мобилизовалась, в стране было оперативно проведены тестирования на наличие COVID-19.
×