Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Софья Юрьевна Елисеева

Участники конференции
  • Публикаций

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4 Neutral

Информация о Софья Юрьевна Елисеева

  • Звание
    Newbie
  1. Александра Владимировна, добрый вечер. Благодарю за проявленный интерес к моей работе. Действительно, большинство исследований говорят о том, что после пандемии кардинальных изменений в образе жизни населения не произошло, все вернулось в "допандемийное" состояние. Люди заявляют, что стали внимательнее относится к своему здоровью, но на деле в реальных практиках это не отображается. Несмотря на это, я бы отметила, что изменилась форма физической активности (стали чаще заниматься прогулочной ходьбой и "домашним" спортом), также после пандемии наблюдается цифровизация практик заботы о здоровье.
  2. Добрый день. Благодарю Вас за интересный доклад. Вы указываете на ряд причин, с которыми столкнулась система здравоохранения в период пандемии. И делаете вывод, что "Сложные условия, в которых находится система здравоохранения, создают угрозу развития негативных тенденций нарушения определенных норм и правил, регулирующих действие этой сферы". В связи с этим у меня вопрос, а возможны ли иные, дополнительные механизмы решения этих проблем, кроме государственных мер? Могут ли граждане использовать другие каналы получения помощи, в ситуации, когда система здравоохранения не справляется?
  3. Добрый день. Спасибо за интересный материал! Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, социальное окружение оказывает влияние на практики здоровьесбережения? Проводили ли Вы корреляционный анализ между тем, проживает ли респондент один/с кем-то и какие практики использует. Если нет, предположите, пожалуйста, может ли быть такая связь? Если да, то каков характер связи?
  4. Дмитрий Игоревич, здравствуйте. Благодарю Вас за интересный вопрос. Гипотезу о том, что доверие индивида к социальной сети в кризисные моменты возрастает, сложно доказать, основываясь на результатах качественного исследования. Для этого необходимо использовать количественные данные и сравнить, какой уровень доверия проявляет индивид в "нормальных" и "кризисных" условиях. Но могу предположить, что доверие и соблюдение социальных норм будет выше, если для индивида социальная сеть будет более доступным каналом получения ресурсов. В интервью информанты говорили, что, если они не могли получить качественные медицинские услуги от системы здравоохранения, то они сразу обращались к своим "связям". Когда им задавали вопрос, почему они доверяют своим сетям, например, используя их информацию о лечении, то они отвечали, что "другого варианта решения проблемы они не видели". Исходя из этого, могу предположить, что в ситуации болезни контекст доверия изменяется.
  5. Уважаемая Галина Анатольевна! Благодарим Вас за проявленный интерес к нашему докладу и вопросы. Если рассматривать здоровье как триединство физического, психологического и социального благополучия, то для укрепления здоровья работающих пенсионеров необходимо уделять внимание каждому аспекту. Во-первых, для поддержания социального здоровья рекомендуется развивать общественные организации, которые бы способствовали повышению социальной активности граждан пенсионного возраста. Во-вторых, для поддержания физического здоровья рекомендуется постоянный контроль со стороны медицинских работников и следование основам здорового образа жизни. И наконец, для поддержания психологического здоровья необходимо выбирать такой вид трудовой деятельности, который бы минимизировал психологические нагрузки, а также правильно организовывать время отдыха и досуга в рабочее и в свободное от работы время. К сожалению, исследование не является панельным, что позволило бы нам ответить на вопрос "остаются ли пенсионеры на прежней работе". Однако можно сказать, что пенсионеры заняты не только в низкоквалифицированном и малооплачиваемом труде. Среди работающих пенсионеров почти 41% занимают должности специалистов высшего и среднего уровня квалификации. И почти у половины работающих пенсионеров заработная плата в среднем составляет более 16 000 рублей/месяц. Трудовая активность пенсионеров действительно максимальна в первые два пятилетия. Среди мужчин пенсионного возраста работающих в возрасте от 60 до 64 лет - 65,4%, от 65 до 69 лет - 20,7%. Среди женщин: от 55 до 59 лет 51,7%, от 60 до 64 лет - 32,8%. В целом работающих людей пенсионного возраста на первые два пятилетия приходится около 85%.
  6. Добрый день, Ирина Евгеньевна! У меня возник ряд вопросов относительно вашей статьи: 1) Скажите, пожалуйста, на основании какого подхода выделяются 2 индикатора для измерения социального капитала? Почему не учитываются социальные сети и нормы? 2) По результатам каких исследований строится вывод о том, что "Россия является страной, где не доверяют незнакомым людям, относятся к ним с максимальной осторожностью"? На основании данных мониторинга RLMS–HSE за 2016 год (репрезентативная выборка, n=12554) только треть опрошенных считают, что "в отношениях с людьми всегда нужно быть осторожными". То есть у более половины опрошенных уровень обобщенного доверия выше среднего.
  7. Добрый день, Олег Викторович и Анна! Благодарю Вас за интересную статью. У меня возник вопрос. В начале статьи Вы интерпретирует социальный капитал как "социальные сети, рассматриваемые в качестве ресурсов, используемых для достижения различных социальных, экономических и политических целей и получения прибыли". В эмпирическом блоке статьи Вы используете индексы доверия и отношения населения к деятельности органов местного самоуправления (на основе удовлетворенности). Скажите, пожалуйста, каким образом полученные данные на основании этих индексов экстраполируются на выводы о социальном капитале?
  8. Добрый день, Николай Николаевич! Спасибо за содержательную статью по освещению исследований, связанных с социальным капиталом. У меня возник следующий вопрос. Скажите, пожалуйста, на основании каких исследований делается вывод о том, что возможности создания и использования социального капитала наиболее ограничены в сельской местности, нежели в городе. У меня есть предположение, что в городе люди обладают более низким уровнем доверия и более узкими социальными сетями, в следствии "городской отчужденности" или анонимности. А это, на мой взгляд, оказывает весомое влияние на накопление индивидуального социального капитала. Или речь идет о социальном капитале иного уровня?
×