Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Никита Геннадьевич Захаров

Участники конференции
  • Публикаций

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Neutral

Информация о Никита Геннадьевич Захаров

  • Звание
    Newbie
  1. Здравствуйте, Анна Андреевна! Спасибо за интересный доклад. Как Вы считаете, насколько важную роль в консолидации паствы РКЦФ в борьбе с пандемией COVID-19 сыграли глобальные процессы, происходящие в католической церкви в целом? Если конкретизировать вопрос: как Вы считаете, политика гуманизации церкви, проводимая Папой римским Франциском, повлияла на то, что католической церкви по всему миру было легче убедить своих прихожан в необходимости вакцинации? Заранее благодарю за ответ!
  2. Юлия Викторовна и Эдгар Мурадович, спасибо за интересный доклад! Вы упомянули, что общеобразовательные учреждения имеют право вводить учебные курсы по изучению армянского языка. Есть ли сейчас пример школ, в которых изучается армянский язык? Заранее благодарю за ответ.
  3. Ксения Евгеньевна, спасибо за содержательный доклад о работе некоммерческих организаций. Чем можно объяснить то, что в Вологодской области действует такое большое количество региональных ресурсных центров в сравнении с другими регионами СЗФО?
  4. О влиянии неравенстваи бедности на субъективное благополучие

    Андрей Александрович, доброго времени суток! Справедливый вопрос! Я бы сказал, что определяющим фактор является в зависимости от экономической ситуации. Например, в начале пандемии коронавируса на передний план вышел уровень здравоохранения. Что касается проблемы уровня экономического и социального неравенства, она активно стала затрагиваться в начале 90-ых годов, когда увеличились разрывы доходов населения в большинстве развитых стран мира, а в странах Восточной Европы произошла смена экономической системы. Также неравенство является определяющим в том смысле, что материальный достаток человека определяет его благополучие во всех сферах жизнедеятельности. Это его расходы на образование и медицину, путешествия, досуговую деятельность и т.д. Материальный достаток определяет ряд детерминант счастья вроде здравоохранения и доступ к материальным благам в целом, но сам материальный достаток определяется занятостью. Так что в этом смысле корректнее назвать определяющим фактором уровень безработицы. Благодарю за неравнодушие к теме доклада!
  5. Валентин Александрович, спасибо за ёмкое и содержательное освещение проблем сельскохозяйственной отрасли. Отдельное спасибо за экскурс в историю развития оленеводства в нашей стране. Подробнее хотелось бы услышать об экологических проблемах, связанных с разведением оленей. Вы уже отчасти осветили проблему загрязнения оленьих пастбищ. Имея ввиду тот факт, что северные регионы являются промышленными, достаточно сложно ограничить государство в экстенсивной добыче нефти, газа, никеля, титана, etc. в пользу сохранения благоприятной среды обитания для арктической фауны. Те советские меры, которые были перечислены в Вашем докладе, скорее были направлены на обеспечение прибыльности данной отрасли. Но как сделать так, чтобы сама среда, загрязнённая промышленностью, стала более приемлемой для разведения оленей? Заранее благодарю за ответ!
  6. Методы опроса

    Доброго времени суток, Елена Александровна! Благодарю за вопрос и отзыв! Я считаю, что проводить более углублённые качественные исследования стоит тогда, когда количественные данные только лишь констатируют собой проблему, которая не решается на протяжении длительного времени. В таких случаях более глубинная и описательная работа может раскрыть причины данной проблемы и помочь найти пути выхода из неё.
  7. Благодарю за вопрос, Елена Юрьевна! Абсолютно верно подмечено, что итоговые показатели в обоих случаях являются усреднёнными. Речь идёт скорее о том, что субъективные показатели раскрывают те стороны анализируемого процесса, которые связаны с общественным мнением. Отвечая на Ваш вопрос, нет, они не являются более показательными, скорее, дополняющими ту картину, которую нам демонстрируют объективные показатели. И, наоборот, объективные показатели так же могут подтверждать общественное мнение.
  8. Иван Алексеевич, спасибо за вопрос! Помимо социологических опросов проводятся частные беседы, т.н. интервью. Ещё одним методом сбора субъективных данных является фокус-группа, где определённому количеству респондентов задаются одни и те же вопросы.
×