Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Юлия Михайловна Пасовец

Участники конференции
  • Публикаций

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Юлия Михайловна Пасовец

  1. Александра Владимировна, спасибо за интерес к теме работы! Согласно паспорту основного показателя, который используется в данной работе, данные по этому показателю формируются на основании статистических данных формы 1-ФК "Сведения о физической культуре и спорте" и данных оценки возрастно-полового состава населения на 1 января отчетного года в соответствии с п. 1.8.3 Федерального плана статистических работ. Сбор данных для расчета этого показателя за 2020-2021 гг. осуществлялся в соответствии с Приказом Росстата об утверждении указанной формы от 27.03.2019 № 172, в соответствии с которым учитывалась численность детей в возрасте 6-15 лет и 16-18 лет, занимающихся физической культурой и спортом (человек) в различных организациях и объединениях: в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных организациях, в том числе имеющих спортивные клубы, организациях дополнительного образования детей и осуществляющих спортивную подготовку и других организациях. При этом, согласно форме 1-ФК, отдельно учитывалась численность тех, кто посещает учебные занятия по физической культуре в образовательных организациях, а также тех, кто отнесен по состоянию здоровья к специальной медицинской группе и занимается физической культурой в специальной медицинской группе. В России принято различать несколько групп здоровья детей и отдельно несколько групп для занятий физической культурой и спортом, поэтому дети с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься физической культурой только в специализированных группах и под медицинским контролем. Расчет этого показателя осуществляется Росстатом как доля детей в возрасте от 3 до 18 лет, занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности детей соответствующего возраста. Вопрос о наличии или отсутствии значимого влияния состояния здоровья детей на региональную дифференциацию охвата детей физкультурой и спортом требует отдельного рассмотрения.
  2. Александра Владимировна, спасибо за интерес к теме работы! Согласно паспорту основного показателя, который используется в данной работе, данные по этому показателю формируются на основании статистических данных формы 1-ФК "Сведения о физической культуре и спорте" и данных оценки возрастно-полового состава населения на 1 января отчетного года в соответствии с п. 1.8.3 Федерального плана статистических работ. Сбор данных для расчета этого показателя за 2020-2021 гг. осуществлялся в соответствии с Приказом Росстата об утверждении указанной формы от 27.03.2019 № 172, в соответствии с которым учитывалась численность детей в возрасте 6-15 лет и 16-18 лет, занимающихся физической культурой и спортом (человек) в различных организациях и объединениях: в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных организациях, в том числе имеющих спортивные клубы, организациях дополнительного образования детей и осуществляющих спортивную подготовку и других организациях. При этом, согласно форме 1-ФК, отдельно учитывалась численность тех, кто посещает учебные занятия по физической культуре в образовательных организациях, а также тех, кто отнесен по состоянию здоровья к специальной медицинской группе и занимается физической культурой в специальной медицинской группе. В России принято различать несколько групп здоровья детей и отдельно несколько групп для занятий физической культурой и спортом, поэтому дети с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься физической культурой только в специализированных группах и под медицинским контролем. Расчет этого показателя осуществляется Росстатом как доля детей в возрасте от 3 до 18 лет, занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности детей соответствующего возраста. Вопрос о наличии или отсутствии значимого влияния состояния здоровья детей на региональную дифференциацию охвата детей физкультурой и спортом требует отдельного рассмотрения.
  3. Спасибо за вопрос! Выявление взаимосвязи социально-стратификационной идентификации и уровня социальной напряженности в регионе не входило в задачи нашего исследования, хотя этот аспект интересен с точки зрения того, насколько такая своеобразная субъективная компенсация, связанная с завышением оценки своего социального статуса, способна влиять на характер социальных взаимодействий. Буду рассматривать Ваш вопрос как стимул к поиску новых граней анализа изучаемой проблематики!
  4. Спасибо за вопрос! Полагаю, что здесь срабатывает своеобразная психологическая компенсация, когда в субъективном плане есть такая возможность повысить свой социальный статус, показать свою принадлежность к более высокому социальному слою. Интересно, что этот психологический механизм проявляется на уровне социальной общности, то есть в общественном сознании. И здесь появляется возможность исследования этой проблематики в рамках социологического исследования.
  5. Спасибо за вопросы! Действительно, результаты нашего исследования могут служить основой для дальнейших размышлений. Благодарю Вас за такие вопросы, которые позволяют развивать тему, открывать в ней новые грани! Полагаю, что ключевую роль в формировании позитивной территориальной идентичности играет грамотное патриотическое воспитание, при чем как формальное, реализуемое в системах школьного и профессионального, а также дополнительного образования, так и неформальное, связанное с общением и взаимодействием в семье, среди ближайшего социального круга. И тогда такое выражение: "Я люблю свою Родину" - будет наполнено и социальным, и личным смыслом.
  6. Спасибо за вопрос! Как показывает сопоставление данных государственной статистики об уровне реальных денежных доходов, дифференциации денежных доходов и результатов опросов о материальном положении, самоидентификации с социальными слоями по рассматриваемому региону и городам, наблюдается существенное расхождение между реальным материальным статусом и самоидентификацией с социальным слоем. Здесь также следует учитывать, что в данных опросах, согласно типовой методике "Социокультурный портрет региона России", измерялась самоидентификация респондентов с социальными слоями в целом, при этом не рассматривались конкретные критерии этой идентификации: материальный статус, уровень образования или иной критерий. В связи с этим оказывается особенно интересным и, полагаем, продуктивным для развития представлений о социальной идентификации анализ взаимосвязи между материальным статусом и социально-стратификационной идентификацией. В этом плане наблюдающаяся у многих представителей низших имущественных страт идентификация со средними слоями косвенно проявляет то, что данная категория населения руководствуется в своем понимании среднего слоя иными критериями.
  7. Спасибо за вопрос! В социально-гуманитарном знании зачастую принято различать идентификацию как процесс формирования идентичности и идентичность как результат этого процесса. Тем самым идентичность выступает особым качеством или состоянием личности. При изучении идентификации, на наш взгляд, следует учитывать ее динамичность, связанную с изменениями оценки себя и своего положения в результате переосмысления и социального сравнения.
  8. Вадим Сергеевич, спасибо за вопрос. В данном случае социальный оптимизм понимается нами в контексте отсутствия ожидания ухудшения условий жизни и соответственно снижения уровня жизни, что может выступать как один из вариантов возможной интерпретации полученных результатов. Если обратиться к анализу выбора "ничего не изменится" исходя из распределения тех, кто сделал такой выбор, по уровню потребления, то среди этой категории респондентов представлены примерно в равных долях представители из низших имущественных страт ("нищие", "бедные" и "необеспеченные") - 48,7% и средних и высших имущественных страт ("обеспеченные", "зажиточные" и "богатые") - 51,3%. В связи с этим этот выбор делают лица, относящие себя к разным социально-экономическим стратам, что требует отдельного анализа, учтем этот аспект в дальнейшей работе. Спасибо.
  9. Ксения Александровна, спасибо за интерес к теме работы! Как показывают результаты анализа данных опроса, проведенного нами, на осознание индивидом социальных дистанций между собственным социальным статусом и позицией других социальных слоев оказывают влияние: самооценка уровня своей материльной обеспеченности и доходов (65,9%), уровень образования (22,8%), должность, занимаемая на работе (11,1%), степень престижности освоенной профессии (10,1%). В дальнейшем интересно будет рассмотреть взаимосвязь этих параметров. Спасибо за вопрос!
  10. Андрей Васильевич, спасибо за интерес к работе! С позиции социологического анализа реальной социальной структуры выделение социальных слоев является своеобразным конструктом, поскольку мы рассматриваем социальные категории населения, выделенные по определенному признаку или нескольким признакам (последнее возможно в случае применения методов многомерного анализа). В этом плане по выбранному для анализа признаку социальный слой будет однородным, исходя из значений этого признака, однако по другим признакам (которые не учитывались при выделении этого социального слоя) внутренне этот социальный слой может обнаруживать неоднородность. Выявить различия между представителями определенного социального слоя по ряду признаков в контексте город/регион/страна можно при анализе социальных характеристик лиц, включенных в этот слой, что станет предметом нашей дальнейшей работы по анализу данных регионального социологического мониторинга. Спасибо за вопрос!
×