Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Михаил Валентинович Сухарев

Участники конференции
  • Публикаций

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Михаил Валентинович Сухарев

  1. Елена Валерьевна, спасибо! Посмотрю сайты этих групп; поставлю ссылки на них на нашем сайте (как примеры сетевой работы активистов для развития своих территорий).
  2. Елена Валерьевна, здравствуйте! Заинтересовала Ваша статья, мы делаем чем-то похожий сетевой проект для Карелии. Но у нас он не строится, как сетевая активность против каких-то решений администрации, а как интерактивная площадка выдвижения проблем и поиска лучших вариантов их решения. Как Вы думаете, возможно ли неантогонистическое взаимодействие общественного актива и администраций? С чего нужно начинать для организации такого взаимодействия?
  3. Николай Николаевич, спасибо за статью. Как Вы думаете, есть ли связь между социальным капиталом и человеческим капиталом? А если есть, то где их основное пересечение?
  4. Максим Александрович, спасибо за статью, нас в Карелии тоже интересует эта тема. Посмотрел таблицу по предприятиям, заинтересовал очень разный выход продукции на занятого. Он неплохо коррелирует с инвестициями на занятого. Даже сделал табличку на Экселе (кстати, это табличный процессор, а не текстовый). Табличку дарю :-) Пеллеты.xlsx
  5. Об автономности публичной сферы

    Не всегда так; когда возникает "революционная ситуация" (верхи не могут, а низы не хотят(С) В.И. Ленин), то власть получают самые быстрые и убедительные.
  6. В продолжение первого вопроса: как раз на этой конференции вот такой абзац в статье Е.В. Тыкановой: "Между тем, как утверждает ряд исследователей, подобные профессиональные организации вынуждены балансировать между необходимостью осуществлять социально значимые проекты и возможностями дальнейшего существования, которые зачастую зависят от поддержки местных властей. Данное обстоятельство может привести к обратному эффекту – усилению государственного регулирования на местном уровне [2]. Исследователи организаций, поддерживающих соседские сообщества в борьбе против джентрификации в Нью-Йорке показывают, каким образом после получения финансирования от государственных фондов общественные объединения все меньше готовы представлять интересы горожан [6]. С другой стороны, создатели общественных объединений, правильно отражающих нужды населения, в условиях выборности могут (иногда) получить власть на этой территории.
  7. Людмила Николаевна, здравствуйте! Спасибо за интересную статью, которая ставит важные для всех нас вопросы. Вы пишете, что в гражданском обществе публичная сфера должна быть автономна по отношению к государству. Как это возможно? Даже в наиболее демократичных государствах власть есть, и она имеет массу рычагов для воздействия на публичную сферу, начиная от фондов для многомиллионной поддержки тех общественных организаций, которые ей нравятся, кончая спонсируемыми СМИ, которые набросятся на неугодных. О "государственно-центричной модели развития": Ну, а Китай? Шесть веков государтственно-центричной модели! Где уж тут России. А еще почитайте, что европейцы думают о евробюрократии. Опять же, государственнические модели характерны для континентальных стран (привет Макиндеру!) потому что там выше военная опасность. У нас тут не островная Англия, у нас со всех сторон заклятые друзья. По-моему, тут все очень неоднозначно. Ну, и главный вопрос: а кто такое "государство"? Понятно, что здесь замешана элита страны; но как она образуется (социальные лифты), как организована, как действует? Где ее нижняя граница? А она еще и расплывчатая, поди (есть такие "нечеткие множества"). У них же там тоже есть какие-то институты. Как "вырезать" государство из общества в целом?
  8. вопрос

    Анна Александровна, на самом деле интеллектуальные сетевые сообщества довольно распространены. Вот, например, форум по ИКТ: Хабрахабр или форум по строительству домов и дач (строительство тоже требует интеллектуальных усилий!). Там собрана огромная информация (и знания, а я думаю, что знания - это более высокая категория, чем информация) по их направлениям. Этих форумов только в России можно найти более сотни, а в мире их многие тысячи. Я давно думаю, как бы сделать всероссийский форум экономистов... О слабых местах: если форум (сетевое сообщество) удалось "раскрутить" и там появилась сотня и более постоянно активных авторов, он становится самоподдерживающимся, "население" растет, и краудсорсинг генерирует огромное количество текстов. И найти там нужное становится очень трудно. Системы поиска не всегда помогают ( они же ищут слова, а не смыслы). Если на форуме есть хорошая команда, она начинает выбирать наиболее ценное, и формировать из этого статьи или справочники. Например, на форуме по смартфонам админы складывают наиболее ценное в "шапку". Буду рад ответить на другие вопросы через несколько минут.
×