Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Ольга Юрьевна Ангелова

Участники конференции
  • Публикаций

    40
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Ольга Юрьевна Ангелова

  1. Людмила Васильевна, спасибо за вопрос. В образовательную экосистему региона входят все структуры и объекты, созданные в рамках реализации национального проекта "Образование" - в Нижегородской области это кванториумы, ИТ-кубы, доброшколы, точки роста и др. Как мне кажется, принципиальное отличие от сложившейся сегодня системы образования в том, что экосистема предполагает самоорганизацию, взаимодействие в рамках единой платформы, достижение синергетического эффекта
  2. Кадровой вопрос

    Алексей Вячеславович, спасибо за интересный вопрос. Естественно, что квалификация педагогов оказывает влияние на качество образования на всех уровнях, в том числе и на школьном. Но, по моему мнению, не всегда педагог без опыта работы или с небольшим опытом работы демонстрирует низкую квалификацию. Часто можно встретить обратную ситуацию, когда за счет высокой мотивации, еще не пропавшего энтузиазма, знания современных методик и инструментов молодой специалист демонстрирует высокие результаты в образовательном процессе. Кроме того, в рамках образовательной экосистемы есть структуры, которые работают над повышением квалификации педагогических работников - в нашем регионе это педагогический кванториум и центр непрерывного повышения педагогического мастерства при НИРО. В среднесрочной перспективе это должно повысить уровень педагогов региона и, как следствие, качество школьного образования
  3. про детский отдых

    Екатерина Георгиевна, спасибо за Ваш отзыв о нашем регионе и важный вопрос. Инфраструктура для детского отдыха в регионе требует своего расширения и развития. На наш взгляд, самая большая проблема - это частные инвестиции. В Нижегородской области огромное количество заброшенных детских лагерей, которые ранее принадлежали крупным промышленным предприятиям. После того, как социальная сфера стала непосильной ношей, от них отказались. На данный момент - это заброшенные прекрасные уголки , которые ждут своих инвесторов. Рентабельность этих инвестиций не самая высокая при ярко выраженной сезонности, что делает эти объекты не интересными для частных инвесторов.
  4. Денис Федорович, большое спасибо за вопрос. Основываясь на личном опыте, можем порекомендовать базу отдыха "Чайка" на берегу Оки в лесной зоне, не далеко от нее "Ильдорф" - тихое уютное место в сосновом лесу на берегу озера, Там же "Серебро" (очень хорошая анимация с детьми). Это в 40 км от Н.Новгорода. Рядом с Арзамасом (90 км от Н.Новгорода) пансионат Морозовский на живописном озере. Дети там тоже постоянно заняты)) Ну и в заключении - побережье Горьковского моря. Очень много баз отдыха и пансионатов на любой вкус и кошелек.
  5. Добрый день! Как Вы думаете - какие из малых городов региона станут наиболее привлекательными для туристов в случае реализации Вашего проекта? Как это отразится на развитии туристической инфраструктуры?
  6. Добрый вечер! Спасибо за интересный вопрос. Исследование показало, что за 3 года номенклатура мероприятий менялась не очень сильно, как и структура. Но появление и активное развитие новых сущностей в образовательной экосистеме региона (точки роста, ИТ-кубы, кванториумы, педагогические кванториумы и т.д.) позволяет разрабатывать и внедрять новые форматы мероприятий, ориентированных на разные категории учащихся (школьники, студенты, одаренные дети, дети с ОВЗ...), что в перспективе должно увеличить удельный вес конвергентных мероприятий, так как именно они позволяют раскрыть потенциал взаимодействия разных образовательных организаций региона. Кроме того, существует запрос на инновационные решения, которые являются привлекательными для современных школьников и студентов.
  7. Арина Александровна, добрый вечер! Благодарю за интерес, проявленный к исследованию. В регионе планируется развитие разных видов туризма в рамках создания муниципальных и межмуниципальных кластеров. Наиболее интересными и перспективными являются программы религиозного туризма в кластере "Арзамас - Саров - Дивеево", событийного туризма - кластер "Семенов - с.Владимирское - озеро Светлояр", где традиционно очень атмосферно отмечается языческий праздник Ивана Купала. Кроме того, предполагается развитие г.Н.Новгорода - как города с богатой историей и центра туризма в регионе, где сочетаются возможности познавательного, промышленного, событийного туризма. Вы можете все увидеть сами, посетив гостеприимный Нижегородский край)
  8. Светлана Владимировна, доброе утро! Спасибо за интересный доклад. Как Вы думаете - в современных условиях, при значительном ограничении доступности выездного рекреационного туризма для россиян - какие регионы РФ имеют наибольший потенциал именно в сфере рекреационного туризма?
  9. Екатерина Георгиевна, доброе утро! Спасибо за теплые слова в адрес моего региона. По оценкам администрации области в 2021 г. у нас было более 1 млн. гостей. Для сравнения, в 2020 – 416 тысяч, в 2019 - 734 тысячи, в 2018 году – 635 тысяч. Естественно - помешала пандемия, особенно сильно - в 2020. Для увеличения потока туристов регион работает над инфраструктурой, имиджем и узнаваемостью территории (нас почти перестали "путать" с Новгородом Великим), формированием локальных брендов. Нижний Новгород активно продвигается в коммуникационной сфере как романтичная Столица закатов. Приезжайте к нам полюбоваться реально фантастическими закатами на Стрелке - слиянии Волги и Оки)
  10. Евгения Андреевна, доброе утро! Спасибо за интересный вопрос. На данном этапе мы живем в информационном обществе - и поэтому для того чтобы стать привлекательным туристическим центром город или регион обязательно должен присутствовать в информационном пространстве, доводя до потенциальных туристов информацию о своих преимуществах и особенностях. Понятно, что необходимо наличие "физических" преимуществ - интересные места, качественная инфраструктура, проводимые мероприятия. Но без грамотной стратегии коммуникации с целевой аудиторией об этом просто не узнают.
  11. Добрый день! Как Вы считаете, какие угрозы существуют или можно прогнозировать от цифровизация в сфере образования?
  12. Добрый день!

    В рамках данной статьи сделан акцент на российской специфике.
  13. Галина Владимировна, нас интересуют лучшие практики регионов-лидеров - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Новосибирск и др.
  14. вопрос

    Добрый день! Спасибо за вопрос. Данное исследование ограничено территорией РФ. Но проблема утечки талантов актуальна и на международном уровне.
  15. вопрос

    Ирина Анатольевна, спасибо за вопрос! Инструментом для органов власти могут стать: городской портал, на котором озвучивается официальная позиция и размещаются основные новости, представительства органов власти или отдельных представителей в социальных сетях. Главное, чтобы была выработана единая позиция и стратегия работы с аудиторией
  16. Светлана Юрьевна, спасибо за интересный доклад. Заинтересовал проведенный Вами SWOT-анализ. Какие еще сильные стороны, кроме выгодного экономико-географического положения Вы выделили? И как вы расцениваете ситуацию с COVID-19 - как возможность для развития агломерации или как угрозу?
  17. Спасибо за подробный и оперативный ответ!
  18. Максим Александрович, спасибо за интересное и актуальное сегодня исследование. Как Вы считаете, изменится ли мнение Ваших экспертов после вынужденной масштабной цифровизации высшего образования в весеннем семестре этого учебного года? Планируется ли продолжать исследование?
  19. Реверс талантов

    Павел Романович, добрый день! Программ по выявлению очень много - такая задача декларирована практически у всех отраслевых, вузовских или региональных олимпиад. Локальных центров тоже достаточно много - например, рядом с моим домом расположен детский центр, на котором красуется табличка "Центр работы с одаренными детьми "ВЕГА". Поддержка тоже во многих регионах присутствует, он она чаще направлена на развитие одаренных школьников, которых регион и теряет, когда приходит пора поступать в вузы. Мы, в рамках исследования, хотим создать механизмы возврата одаренной молодежи в регионы после обучения, принимая во внимание и потребности самих талантливых молодых людей в формировании эффективной стратегии самореализации и достижения успеха.
  20. Миграции из сельской местности

    Светлана Сергеевна, добрый день! Спасибо за интересный вопрос. Здесь, на наш взгляд, играют роль 2 фактора. С одной стороны, "образовательное неравенство", дифференциация уровня школьного образования - далеко не все сельские школы способны предоставить образование, позволяющее сдать ЕГЭ на высоком уровне (а доступность услуг репетиторов на селе тоже ниже, чем в городах, но сейчас цифровизация немного выравнивает уровень за счет предоставления онлайн услуг), чтобы ехать поступать в столицу или крупные города. С другой стороны - очень много федеральных и региональных программ по привлечению молодых специалистов в сельскую местность, которые создают комфортные условия для жизни именно этой категории (предоставление жилья или льготной ипотеки, автомобиля, доплат к заработной плате, создание комфортного рабочего места и т.д.). И получается, одна часть молодежи не уезжает потому что не имеет возможности, а для другой - созданы внешние условия для удержания.
  21. утечка умов...

    Елена Михайловна, спасибо за подробный ответ. И за возможность шире посмотреть на исследуемую проблему.
  22. утечка умов...

    Елена Михайловна, спасибо за проявленный интерес. В основном респонденты молодого возраста указывали как причину релокации потребность в качественном образовании и высокие возможности для самореализации. И, видимо проблемы Вашей страны сходны с проблемами российских регионов - престижные школы и вузы, перспективы трудоустройства заставляют самых одаренных школьников и студентов стремиться в столицы. И можно уточнить (это уже проф. интерес, возможность расширить свои исследования) - в российские вузы белорусские школьники поступают на основе ЕГЭ (или своего национального выпускного экзамена, если он у Вас есть) или только по результатам вузовских олимпиад?
  23. Елена Михайловна, спасибо за развернутый ответ. Здоровья Вам!
  24. Елена Михайловна, спасибо за интересный доклад. Беларусь - одна из немногих стран, которые на уходили на самоизоляцию из-за пандемии и не закрывала границы. По Вашему мнению, как это скажется на туристическом сезоне 2020?
×