Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Гульназ Римовна Творищенко

Участники конференции
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Гульназ Римовна Творищенко

  1. Региональный анализ данной проблемы не проводился, так как уверены, что Башкирия выступила в качестве испытательной площадки для подобного проекта. В конце 2017 годы первые вкладчики, вступившие в ССК, закончили сроки накопления, получили кредиты, таких сейчас по региону 350 человек, оформили ипотечные займы. В целом можно сказать, программа работает, нуждается в некоторой чисто технической корректировке. Данная программа не совсем новшество, если быть честными. Такое практикуется уже несколько лет во Франции и Германии. Видя их удачный опыт решения проблемы первоначальных накоплений на жилье, государство решили попробовать и у нас. Я думаю, опыт хороший. Программа нужная. Недавно слышала по ТВ, что проект признали удовлетворительным и будут вводить в других регионах.В каких точнее-не могу сказать пока.
  2. Тоже постоянно задаюсь вопросом: вроде бы две республики, близкие по национальному самосознанию, ресурсам, традициям, в конце концов, а такая сильная разница в экономических процессах. Дело, видимо, в правительстве. В Татарстане "держат руку на пульсе", чутко и четко реагируют на любые нововведения. На федеральном уровне еще только предложили, а татары уже опробируют, это и привлекает инвесторов. Скорость, мобильность и решительность властей. В Башкирии все немного по другому: тут долго раскачиваются, много думают, сам Хамитов, выступая в Питере на форму, приводил в пример один инвестиционный проект, вернее, их было два одинаковых у одного и того же инвестора: один реализовывался в Башкирии, второй в Белоруссии, так вот, который в Белоруссии через 8 месяцев уже заработал, а наш до сих пор на стадии согласований...это же никакому инвестору не понравится...поэтому на Татарстан можно и нужно равняться в плане привлечения инвестиций в регион!
  3. Доброе утро! Проблему "затоваривания" рынка снижением качества возводимых объектов можно только усугубить. Если честно, качество новостроек и так не самое высокое, сказывается и рост цен на стройматериалы, большие издержки застройщиков, стремление минимизировать расходы. При строительстве социального жилья - это прямой диктат заказчика- государства на ценообразование. Поэтому если ко всему прочему жилье еще и станет низкокачественным, то продажи упадут еще более. Одноэтажное строительство-да, оно единственное и спасает пока стройиндустрию России в целом. Тут надо решать проблему доступности жилья: а значит поднимать уровень дохода населения -1, пересмотреть ипотечные ставки -2, разработать и внедрять новые механизмы, активизирующие инвестиции населения в строительство-3. Например, в Башкирии уже несколько лет работает система жилищных строительных сбережений: гражданин открывает накопительный счет в банке (пока это только Сбербанк и Уралсиб), затем в течение 3-6 лет копит средства ежемесячными вкладами от 3 т.р. до 30 т.р., ежеквартально на его счет поступает сумма равная 30% от его накоплений от государства (хороший, согласитесь, %!). После окончания срока накопления банк, учитывая накопленную сумму + сумму софинансирования от государства, выдает ипотечный кредит от 6-9% годовых. Гражданин волен или купить квартиру в новостройке или строить свой дом. Хорошая программа, уже накоплено и инвестировано в строительство таким образом около 2 млрд. рублей. Надеюсь, проект "пойдет" по регионам тоже.
  4. Хотя знаете, в ходе своих исследований, наткнулась на любопытную статью, автор которой утверждает, что жилищная проблема решена в России! и я с ним согласна! проблема решена только в том отношении, что квадратных метров на душу населения мы строим больше, чем положено, а вот продать их-не продаем! то есть проблема выходит на новый КАЧЕСТВЕННЫЙ уровень. На сегодняшний день жилищная проблема в России состоит не в нехватке жилья, а в нехватке денег на покупку оного. Все просто: на рынке новостроек наблюдается затоваривание однушек и двушек, мало многокомнатных квартир, из построенных квартир половина стоит законсервированными (я уже об этом говорила). Жилье недоступно по цене: население не может приобрести желаемые квадратные метры по тем ценам, которые актуальны на рынке. Это отсылает нас в падение реально располагаемых доходов населения , которое мы наблюдаем уже 4-й год...Ипотека тоже не самый доступный механизм. Например, Башкирия в рейтинге регионов по доступности ипотеки вообще на 56 месте стоит. Как тут купить жилье, а ведь это дорогая покупка!..вот и получается, строим-строим, а живем в тесноте и неудобствах!
  5. Жилищное строительство-это социально-экономическая проблема государства, в первую очередь, для решения которой прилагается немало усилий федеральных и региональных властей, муниципалитетов так же. Чем крупнее город, тем больше в нем населения, и логично, что тем острее жилищная проблема (очередь на улучшение жилищных условий, отдельные категории граждан и прочее), поэтому решение этой проблемы и находит свое отражение в больших объемах жилищного строительства в процентном соотношении. Например, около 70% строек МКД в нашей республике приходится на Уфу, один большой мегаполис. Строительство в крупных городах тоже имеет свои особенности (и дороговизна земельных участков под застройку, и неразвитость инфраструктуры, те же пресловутые бюрократические и административные препоны...), однако и спрос в больших городах больше на жилье, так как население растет, нехватка жилья сохраняется...
  6. Строители последними входят в кризис, темпы роста отражают наработки и инвестиции, сделанные в предкризисные годы, зачин был положен там. Поэтому строительство затухает в кризис медленнее остальных отраслей экономики. Они и последними выходят из него. Темпы роста по всем регионам виден только в ИЖС. МКД показывает снижение объемов строительства. У корпоративных застройщиков половина квартир стоят невыкупленные, поэтому они не торопятся сдавать дома в эксплуатацию, так как бремя содержание лежит на них. Растут объемы лишь ИЖС (около 5% в год). В кризис это понятно, так как люди уберегают таким образом свои сбережения, вкладывая их в недвижимость.
  7. Строители-то готовы, а вот банки? какие % готовят....тоже вопрос...
  8. А как в Вологде строители реагируют на переход к проектному финансированию? у Вас долевое строительство хорошо развито? есть долгострои и обмануте дольщики?
  9. В Башкирии тоже много строят, но строят в основном частные дома, почти 70% во всем объеме жилищного строительства -ИЖС. Это оправданно, так как высока доля населения, проживающего в сельской местности, они и строят. В республике сейчас есть хорошая программа по обеспечению сельского населения "домокомплектами", программу курирует Фонд жилищного строительства РБ, там можно получить заем на строительство под 5% годовых, что очень способствует продвижению ИЖС. а МКД строят мало, так как с финансированием туго, 80% - это ДДУ, а ипотека не самый доступный продукт для нашего региона, зарплаты маленькие. Вот и получается, что самому строить дом выгодней, чем покупать квартиру. Однушка (это 33 кв.м. примерно) стоит около 2 млн. руб. на первичном рынке, и за эти же 2 млн. руб. можно построить своими силами коттедж от около 100 кв.м.
  10. А есть поподробнее информация о проекте социального инвестирования банком УралСиб? или хотя бы ссылку, где можно эту информацию накопать....спасибо!
  11. Такой вопрос: инвестиции в строительство социального жилья будет ли считаться социальным инвестированием? или все-таки это немного разные вещи?
  12. В целом по РБ за 2017 год построено 2460,4 тысяч кв. метров жилья, из них 1665,9 тысяч кв. метров за счет ИЖС (средства населения или кредиты, отличные от ипотеки), 794,50 тысяч кв. метров - многоквартирные дома, 80% которых финансируют дольщики.
  13. За 2016 год в Уфе построено свыше 768 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель к уровню 2015 года снизился на 7%, но это также является следствием общей ситуацией в экономике. Основная доля введенного в строй жилья – 57% или 438 тысяч квадратных метров – приходится, как и прежде, на многоэтажное строительство. За 2017 год сведений пока не нашла, вернее, разные источники выдают разные цифры: от 817 т.кв. метров до 1 000 тысяч кв.м. Поэтому не даю конкретную цифру. За 2016 год — источник ТОГС. В городе Салават РБ ситуация обратная — 70% новостроек возводится за счет многоквартирных домов. Ежегодно в ГО г. Салават вводится в эксплуатацию 30-36 тысяч кв.м. На протяжении нескольких лет на территории ГО г. Стерлитамака вводится свыше 100 тыс. м2 жилья. За 2017 год введено в эксплуатацию 110 543,7 кв. метров жилья. В рамках реализации генерального плана по программе развития жилищного строительства идёт освоение Западного жилого района (микрорайоны №№2 и 5), в южной части города - микрорайон «Прибрежный» (между р.Ольховка и ул.Гоголя на площади более 70 га.).
×