Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Ирина Игоревна Рассохина

Участники конференции
  • Публикаций

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Ирина Игоревна Рассохина стал победителем дня 27 ноября 2020

Ирина Игоревна Рассохина имел наиболее популярный контент!

Репутация

11 Good

Информация о Ирина Игоревна Рассохина

  • Звание
    Member
  1. Ирина Васильевна, спасибо за проявленный интерес! Выбор штамма был обусловлен первичными данными о возможности бактерий GEOT18 синтезировать ИУК. В настоящий момент эти данные ощутимо расширены, и мы можем говорить, что, помимо синтеза ИУК, бактерии способны переводить в фосфор из нерастворимого триофосфата кальция в доступную растениям форму. Изучение штамма в настоящий момент продолжается, как и продолжаются исследования по действию его на растительные объекты. Да, в 2020-2022 гг. все наши исследования, связанные с GEOT18, осуществлялись исключительно в лабораторных и мелкоделяночных полевых условиях (в том числе два года идет опыт по действию штамма на томаты в условиях собственной теплицы), но мы заинтересованы и в проведении испытаний в условиях хозяйств. У нас есть такой опыт с другими препаратами (исследовали их действие на ячмене и клеверотимофеечной травосмеси) и, надеемся, что в ближайшем будущем у нас появится такая возможность. Например, в 2023 году планируем сотрудничество с ООО "Тепличный", возможно, одним из испытуемых агентов будет выбран и данный штамм.
  2. Вопрос

    Ирина Васильевна, спасибо большое за развернутый ответ! Успехов Вам в исследовании!
  3. Уважаемые Евгения Владимировна, Дмитрий Владимирович и Ольга Наумовна добрый день! Очень интересно было ознакомиться с Вашими исследованиями. Подскажите пожалуйста, чем был обусловлен выбор дозы кадмия, вносимый в почву? Не проводили ли Вы исследования, которые могут демонстрировать, что увеличение/уменьшение дозы вносимого кадмия соответственно изменяет влияние данного ТМ на рост ячменя?
  4. Вопрос

    Добрый день, уважаемые Людмила Александровна и Ирина Васильевна! Очень интересно было ознакомиться с Вашей статьей. Но возникли некоторые вопросы. Почему именно злаки и шпинат были рассмотрены Вами как альтернатива имеющимся добавкам? Как Вы считаете, насколько, например, йогурт со шпинатом может оказаться привлекательным для потребителя? Будет ли спрос у такого товара, учитывая итак большой имеющийся ассортимент ягодно-фруктовых вариантов данной продукции на полках магазинов? И еще, этот же шпинат, как раз за счет своих физиологически активных свойств, не окажется ли "под запретом" для некоторых групп населения, тех, кому он противопоказан?
  5. Ирина Евгеньевна, спасибо за Ваш вопрос! Микроорганизимы является лишь одним из путей повышения продуктивности культур. Для достижения высоких результатов продуктивности необходимо соблюдение принятых агроприемов и внесение минеральных удобрений. Использование микроорганизмов может способствовать снижению необходимых доз удобрений, повышению их растворяемости (особенно плохо растворимых фосфорных), но полного отказа от их использования, на мой взгляд, не возможно.
  6. вопрос

    Большое спасибо, Марина Александровна!
  7. вопрос

    Марина Александровна, спасибо за вопрос! Трудно точно сказать, что используют хозяйства нашего региона, официально такой информации не найти, к сожалению. Одна из задач в настоящее время - опрос главных агрономов, в том числе ради ответа на данный вопрос. В настоящий момент, на основании общения с некоторыми агрономами, могу сказать, что некоторые готовы пробовать "что-то новое", даже ставят собственные "опыты" по исследованию эффективности некоторых биологических препаратов (например, гуматы, ризотрофин, азотобактерин, флавобактерин). Но замечу, что использование биопрепаратов в сравнении с химическими препаратами ничтожно.
  8. Екатерина Федоровна, спасибо за разъяснения!
  9. Уважаемые авторы, добрый день! Возможно, мой вопрос будет не в полной мере верным, но мне любопытно. Как Вы думаете, опрашиваемые студенты были заинтересованы экологией, как наукой о взаимодействии видов, или их все же интересовала именно охрана окружающей среды? Вы отмечаете, что они не знают, что такое экология, приравнивая ее именно к вопросам охраны природы. Насколько верно исходя из этого делать выводы о заинтересованности студентов именно данной наукой? Благодарю за ответ!
  10. Урожайность зерна

    Добрый вечер! Для оценки урожайности зерна оценивают массу зерна с учетной делянки. Площадь учетной делянки может быть разной. Так, например, в мелкоделяночных опытах она вариирует от 1 до 10 кв.м, в производственных масштабах речь идет о гектарах. Урожайность, как правило, выражают в центнерах с гектара. Помимо урожайности в сельскохозяйственной науке часто говорят о структуре урожая (соотношение соломы и зерна, массовые и количественные характеристики генеративных органов), а также о массе 1000 зерновок. Данные характеристики скорее позволяют понять за счет "чего" происходить увеличение или снижение урожайности культуры при действии какого-то изучаемого фактора, т.е. за счет количественных или весовых изменений зерна. Если в своем ответе я Вас запутала, то уточняйте, попытаюсь разложить по полочкам.
  11. Удобрения или микроорганизмы

    Екатерина Федоровна, спасибо за вопрос. Безусловно, объективно лидирую химические средства (и минеральные удобрения, и пестициды). Мы не считаем, что использование микроорганизмов позволит полностью исключить, например, внесение минеральных удобрений. На наш взгляд, микробные препараты целесообразнее вносить как дополнение к имеющимся агроприемам. Это позволит скорее снизить нагрузку от вносимых химических компонентов. Замечу, что в настоящее время в научных кругах часто затрагиваются вопросы недостаточной усвояемости элементов питания растениями, особенно фосфора (часто отмечают, что внесенные фосфорные удобрения к концу сезона так и остаются в первоначальном виде, практически не растворяясь). Бактерии способны повышать мобилизацию фосфора, тем самым оказывая такое необходимое положительное влияние на рост и развитие культур. Возможность фиксации азота - еще более очевидный факт, который говорит о пользе микроорганизмов для жизни растений. Подводя итог, не вижу возможности выделять более предпочтительный метод, склоняюсь к необходимости дополнять одно другим.
  12. Любовь Владимировна, добрый вечер! Экономические расчеты - это все прекрасно. Но было бы интересно, если бы в работе каким-нибудь образом была сделана бы органолептическая оценка плодов и (или) их состава (например, сахаров). Понимаю, что это трудоемко и могло не входить в задачи исследования, но может быть по собственному опыту без цифирного подтверждения Вы можете сказать, какой из изученных вами сортов был наиболее вкусным? Совпадает ли это с результатами работы? К сожалению, часто приходится выбирать между качеством/вкусом и выгодой...
  13. Анастасия Сергеевна, большое спасибо за ответ!
  14. Вопрос

    Алина Алексеевна, добрый вечер! Спасибо за вопрос. Безусловно, говорить лишь о родах Bacillus и Pseudomonas не верно, интерес представляют чуть ли не все рода бактерий. Многое зависит от условий, культур и задач, которые стоят перед сотрудником. Так, известны положительные результаты и от применения в растениеводческой практике штаммов родов Azotobacter, Rhizobium, Flavobacterium, Azospirillum, Klebsiella, Enterobacter и др. Но, тем не менее, Bacillus и Pseudomonas особо интересны так как широко изучены и распространены, а также их представители способны одновременно к синтезу БАВ (в т.ч. фитогормонов), антагонистическому эффекту в отношении фитопатогенных организмов, повышению мобилизации элементов питания (в т.ч. фосфора), о чем говорят многие российские и зарубежные исследования.
×