Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Оксана Анатольевна Парфенова

Участники конференции
  • Публикаций

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Neutral

Информация о Оксана Анатольевна Парфенова

  • Звание
    Newbie
  1. Вопрос о соседской помощи

    Константин, спасибо за вопросы! В моих кейсах НКО делали ставку преимущественно на то, чтобы вовлечь "третий" возраст в заботу о "четвертом" и другие активности, а также мотивировать/подбодрить заботящихся членов семьи.. Соседи как отдельные агенты не фигурировали. Все НКО - светские. Подавляющее большинство волонтеров и активистов - пожилые женщины, за редким исключением.
  2. Вопрос

    Здравствуйте! Если рассматривать уровень жизни пожилого человека как совокупность факторов (материальное положение, доступ к качественной инфраструктуре, возможностью продолжать активную профессиональную деятельность, социальная среда etc.), то можно увидеть что в сравнении со многим развитым странами российские пожилые остаются в проигрыше. Внутри страны, в свою очередь, заметен контраст между пожилыми в сельской местности и крупных городах, в которых традиционно лучший доступ к инфрраструктуре и шире репертуар профессиональных и досуговых практик.
  3. позитивные примеры

    Уважаемая Ирина Андреевна, спасибо за доклад! Вы пишите: Выявление и использование возможностей новой возрастной структуры населения пока проходит мимо интересов политиков. Однако, наверняка существуют положительные сдвиги и примеры. как минимум в "давно стареющих" развитых странах. Могли бы Вы их привести?
  4. Гражданское участие=активности НКО?

    Спасибо за интересный доклад, Елена Олеговна. У меня пара вопросов. 1) вопрос на уточнение. правильно ли я поняла из Вашего доклада: гражданское участие рассматривается главным образом через призму участия граждан в деятельности НКО? 2) Вы пишите: Хотелось бы получить более выпуклую картину структуры НКО, если они рассматриваются как ключевые проводники гражданской активности в вашем исследовании. Чем заняты оставшиеся 80%? И что по Вашему мнению мешает НКО более активно участвовать в решении социальных проблем? [1] Доклад ¬ о состоянии гражданского общества в российской федерации за 2018 год. Общественная палата Российской Федерации. – URL: https://report2018.oprf.ru/ru/3.php
  5. вопрос

    Здравствуйте, Владимир Алексеевич, я считаю, что "контроль" со стороны гос-ва не нужен, однако НКО могут успешно работать, кооперируясь в том числе с госудасрвенными институциями и муниципалитетами.
  6. Константин., спасибо за интересный доклад. Пара вопросов: Из доклада сложилось впечатление. что речь идет о форуме"вокруг здоровья и болезней". Хотелось бы уточнить: Какую роль играет группа профессионалов-медиков в этом сообществе? И еще - насколько специфичными именно для пожилых на Ваш взгляд являются выделенные в ходе исследования стратегии поведения на форуме? Представители молодого поколения, живущие на селе и имеющие хронические заболевания вели себя как-то принципиально иначе, по Вашему мнению?
  7. Уважаемые коллеги, спасибо за интересное исследование. У меня пара вопросов. 1) у вас сказано: Однако, и поддержку и совет можно адресовать другу/коллеге - является ли это добровольческой деятельностью в полном смысле этого слова? в своем исследовании разграничивали ли вы как-то добровольческую и волонтерскую деятельность? Как вы их определяли? 2) очень интересные данные по поводу мотивов неучастия в добровольчестве и ценные замечания о том. что граждане мало информированы о проектах НКО и т.п. планируете ли вы продолжать исследование в направлении изучения мотивов волонтеров с помощью углубленных интервью, например или НКО, организующих добровольческие акции? Какие социальные и возрастные группы вам кажутся наиболее перспективными с т.зр. развития идей волонтерства и почему? 3) есть ли данные в вашем исследовании о том. играют ли современные технологии (в частности интернет) заметную роль в развитии добровольчества/волонтерства? Спасибо!
×