Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Глеб Викторович Дружинин

Участники конференции
  • Публикаций

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Глеб Викторович Дружинин

  1. Светлана Владимировна, не отрицаю данного факта, но полагаю, что в критических и кризисных ситуациях возможен и необходим тоталитарный или авторитарный режим управления.
  2. По внутренним ощущениям, сопоставляя со своим рабочим графиком.
  3. Ксения Андреевна, добрый день! Корпоративная организация предполагает под собой всегда коллектив людей, а потребность человека находится в коллективе (среди себе подобных) является одной из базовых биологических и психологических потребностей.
  4. Светлана Владимировна, спасибо большое за хороший вопрос! Роль руководителя является основополагающей в корпоративной организации, поскольку единоличный руководитель (заметьте, единоличный!) будет выстраивать порядок и управление в корпорации по своему подобию, с учетом своей парадигмы мира. Если такой руководитель черезмерно авторитарен и деспотичен в принятии решений, такой стиль управления может вызвать протесты и непринятие со стороны сотрудников, что скажется на здоровье сотрудников.
  5. Владимир Алексеевич, спасибо за вопрос! Рецепт он будет один, сформировать в себе навык или умение находить баланс между работой и отдыхом, отдых одно из главных и эффективных средств, защищающих сотрудника от перегорания в крупных корпорациях, где риски для здоровья очень высоки.
  6. Роман Григорьевич, благодарю за интерес к моему докладу. На мой взгляд, лучшее средство, если бы руководители корпорации изменяли отношение к членам коллектива, выстраивая механизмы, при которых учитываются интересы отдельного сотрудника, это первое, а второе, чтобы высший менджемент корпорации (в том числе учредители) повышали свою квалификацию, путем дополнительного образования в области социологии, психологии и философии управления. Тогда может будет толк и результат работы. Относительно зарубежного опыта, в настоящей работе, мною не были подробно рассмотрены зарубежные корпоративные практики по повышению здоровья сотрудников, однако могу привести один пример. Такая мера называется Health Management (управление корпоративным здоровьем) представляет собой комплекс мероприятий для укрепления здоровья персонала компании. Этот комплекс мер состоит из двух аспектов: первый, выявление трудовых факторов, которые могут причинить вред здоровью, и второй, работа с мотивацией сотрудников, которая строится на материальном поощрении сотрудников в виде премий, компенсаций, системы корпоративных скидок, улучшенным социальным пакетом, т.е. меры, направленные на защиту и поддержание здоровья.
  7. Василий Васильевич, спасибо за вопрос. Корпорации могут изменять повседеневную жизнь своих сотрудников через внутрикорпоративные механизмы, например развитую систему внутрикорпоративной жизни: субботники, совместное празднование социальных праздников, проведение выездов, также можнов качестве примера привести систему социальной поддержки в корпорации: предоставление бесплатной путевки членам семьи в санаторий или курорт. В западных коммерческих корпорациях, уже и в некоторых российских, можно наблюдать, что корпорация возлагает на себя обязанность перед членами семьи. например в трудовых договорах генеральных директоров можно уже наблюдать включение таких положений, согласно которым корпорация предоставляет членам семьи генерального директора служебную квартиру для бесплатного проживания,. Через указанные системы и происходит изменение жизни.
  8. Владимир Алекссевич, спасибо за вопрос. Выделить какое-то наиболее эффективное средство сложно, поскольку каждое средство является уникальным и эффективным в зависимости от ситуации, которую необходимо изменить. Их могут использовать практически все корпорации, однако, не следует забывать о том, что корпорации могут различаться, поэтому и набор средств будет меняться для каждой корпорации в отдельности: например в военных корпорациях необходимы более оперативные средства.
  9. Оксана Александровна, выражаю благодарность за интерес к моей работе! Относительно Вашего вопроса, сообщаю: «Благополучие» существует в двух измерениях – субъективном и объективном. Оно включает в себя совокупность жизненных переживаний индивида, а также сравнение обстоятельств его жизни с социальными нормами и ценностями, о чем было указано в Париже во Франции в июне 2012 года, когда состоялось второе совещание группы экспертов по измерению показателей и постановке целевых ориентиров в области благополучия, собиравшееся по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. На данной встрече были также указаны подходы к измерению «благополучия», один из них, который рассматривает благополучие в качестве субъективного понятия, мне представляется вполне применимым и эффективным, когда нужно задать себе самому вопрос: «Удовлетворен ли Я своей жизнью и своим положением в обществе?». Если измерять с объективной точки зрения, я имею основания полагать, что нужно оценивать по следующим параметрам, как число жизненных обстоятельств: здоровье, образование, работа, социальные связи, антропогенная и природная среда, безопасность, гражданское участие и стратегическое руководство, жилищные условия и соотношение между трудом и личной жизнью. Если мы говорим о государственном (правовом) регулировании, то возможно регулировать через систему здравоохранения и социальные системы, которые создаются государством. С управлением чуть сложнее, поскольку «благополучие» категория, которая содержит как субъективный, так и объективный элемент, считаю, что многое зависит от самого человека и того, хочет ли он управлять уровнем своего благополучия.
  10. альтруизм vs эгоизм

    Оксана Александровна, благодарю за представленный доклад! У меня два вопроса. Первый: "В настоящее время в России набирает обороты идея "альтруизма" через волонтерство и добровольчество, о чем Вами было отмечено в научной работе, в тоже время, идеи эгоизма сохраняют свое присутствиев нашем обществе, их никто не исключал из информационного поля. Какая идея будет доминировать в российском обществе через 5-10 лет: эгоизма или альтруизма?" Второй: "Видите ли Вы возможным интеграцию указанных идей в новую концецпию "здорового эгоизма"? Если да, то каков основной замысел такой концепции?"
  11. Табу

    Нелли Александровна, благодарю за доклад! В своей работе вы указываете, что "смерть в определнной степени является табуированной темой для светских разговоров". Как вы полагаете чем это вызвано?
×