Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Анастасия Николаевна Курочкина

Участники конференции
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Анастасия Николаевна Курочкина

  1. Вопрос

    Вопрос о суицидах, Ирина Андреевна, лежит, как мне кажется, в несколько другой плоскости. Причины суицидального состояния кроются в психике, и развиваются под влиянием различных факторов, как то: смерть близкого, депрессия, дисгармония в семье, финансовые потери и пр. Здесь должны работать психологи и психиатры. Да, конечно, социальное государство призвано оказывать помощь нуждающимся, но в вопросе суицида помощь, как мне кажется, должна быть адресной, индивидуальной. Для этого должны быть разработаны различные инструменты и способы психологической поддержки. Чтобы разобраться в причинах высокого уровня суицидов, необходимо другое исследование, опирающееся на мнения врачей, анализ психического состояния того или иного пациента.
  2. Уважаемая Лейла Натиговна! По Вашему мнению, как влияет уровень медицинского обслуживания и здравоохранения в целом на здоровье и заболеваемость детей? Спасибо.
  3. Вопрос о низкой явке

    Благодарю, Михаил, за развернутый ответ!
  4. Вопрос о низкой явке

    Доброго дня, Михаил Владимирович! Как Вы думаете, недопущение к власти реальной оппозиции и общая в связи с этим разочарованность, что "без нас всё решено", влияет на низкую явку избирателей? Каким образом Вы видите решение данной проблемы?
  5. Применение новых технологий в России

    Спасибо, Наталья Владимировна, за ответ!
  6. Уважаемая Наталья Владимировна! Как Вы думаете, насколько высок уровень геймификации в России и регионах? Остаются ли какие-либо инструменты (технологии), применяющиеся на Западе, которые в нашей стране еще не освоили? Спасибо.
  7. Вопрос о низкой явке

    Спасибо, Михаил, но Ваш ответ побуждает меня вновь задать Вам вопрос. Я отчасти согласна с Вами, что наше общество, действительно, живет привычкой - "хорошо, что не хуже". Но как Вы оцениваете то, что по федеральному телевидению, которое остается источником информации для миллионов людей, мы ежедневно наблюдаем государственную пропаганду? Разве мы слышим там голоса людей, несогласных с властью, видим их лица, знаем о событиях, которые вокруг них разворачиваются? А Вы говорите, никаких полит.технологий....
  8. Спасибо Вам за ответ, Лейла Натиговна, но у меня к Вам еще один! Как Вы считаете, является ли достаточным для изучения, анализа и достоверных выводов то количество детей, которое представлено в Вашем докладе - 32?
  9. Вопрос

    Здравствуйте, Ксения Андреевна! Национальные проекты, безусловно, важны для развития социального государства, поскольку они служат своеобразным толчком к модернизации экономики и социальной сферы. Они представляют собой фундамент, на который надо опираться и ориентироваться для решения наиболее важных для государства и общества социальных задач в настоящий момент времени по всей стране. Каждый из национальных проектов включает в себя федеральные проекты, которые содержат в себе основные цели и методы социально-экономического развития в наиболее важных областях и вопросах жизни граждан и общества. Национальные проекты служат своеобразными ориентирами и инструментом для реализации и претворения в жизнь активных действий органов государственной власти всех уровней по обеспечению достойного качества жизни граждан и особенно незащищенных слоев населения.
  10. Доброго дня, Снежана Николаевна! По моему мнению, чтобы социальная политика была эффективной, необходим комплексный подход. Необходимо, прежде всего, развивать экономику в регионе, чтобы была достойная финансовая подушка, поддерживать предпринимательство, в т.ч. малое. Необходимо создавать благоприятные условия для развития бизнеса, посредством гибкой системы налогообложения, системы поощрений и пр. Создание здоровой конкурентной среды - вот залог успешного развития бизнеса. Развитая сильная экономика позволит претворять в жизнь принципы и идеи социальной политики, заложенные в Конституции и федеральных законах. И, безусловно, властям, заботящемся о гражданах, необходимо всё время проводить мониторинг относительно условий и качества жизни населения, для того чтобы знать, где и в чем на данный момент времени есть запрос на социальную поддержку. Таким образом, в этом вопросе очень важно взаимодействие государства и общества, налаживание диалога между властью, населением и бизнесом.
  11. Добрый день, Евгений Николаевич! На мой взгляд, если государством будут созданы условия для свободной конкуренции, обеспечена защита частной собственности, свобода внешней торговли, разработана система льгот и поощрений для предпринимателей, то, вполне, социально ориентированная экономика может быть одновременно и эффективной.
  12. Вопрос

    Добрый вечер, Андрей Михайлович! Мне очень приятно, что Вы нашли мой доклад интересным )) Безусловно, по моему мнению, в России недостаточно эффективно проводится социальная политика - иначе все были бы счастливы )) Конечно, во многом это связано, как я уже написала, с низкой экономической активностью и разнородностью самих субъектов, с их изначально неравными базовыми условиями по численности населения, по наличию природных ресурсов, по климатическим параметрам... Отсюда - значительная дифференциация налогового потенциала субъекта. Но, конечно, во многом то, что в регионах весьма и весьма неэффективны меры социальной поддержки населения - это заслуга государства, и состоит она в том, что не создается условий для стимуляции и развития регионов, а бреши в бюджете низкоэффективных, экономически слабых субъектов закрываются различными безвозмездными поступлениями из федерального бюджета, который, в свою очередь, формируется за счет высокодоходных субъектов. Что касается материнского капитала, как примера наиболее яркой помощи материнства на федеральном уровне, то здесь при всем том, какая эта поддержка для многих россиян, также можно наблюдать некоторые отрицательные моменты. В частности, мне представляется не совсем верным то, что сумма маткапитала является фиксированной и одинаковой для всех регионов. Для Вологодской области - да, сумма неплохая, особенно для взноса по ипотеке, по оплате учебы в местном вузе, но для Москвы - с учетом стоимости жилья или обучения в столичном вузе, превышающей в несколько раз (в сравнении с другими регионами) - сумма маткапитала представляется слишком низкой и малоэффективной помощью. Поэтому было бы благоразумнее, на мой взгляд, устанавливать не фиксированную сумму помощи, а оказывать государственную поддержку в каком-то процентном соотношении к стоимости жилья (например, 30 %).
×