Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Елена Валерьевна Тыканова#2

Участники конференции
  • Публикаций

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Neutral

Информация о Елена Валерьевна Тыканова#2

  • Звание
    Newbie
  1. Ксения Андреевна, большое спасибо за Ваш вопрос. Как правило, основной причиной возникновения городских локальных конфликтов является тот факт, что управление территориями осуществляется по модели urban governement, то есть в виде властного решения "сверху", тогда как остальные городские публики могут лишь изредка быть допущены до консультативных функций. На практике: горожане сталкиваются в своем личном опыте с некой "поломкой" в режиме привычного использования их локальных территорий: в сквере происходит уплотнительная застройка, красивый деревянный дом, мимо которого ходил всю жизнь, сносят, засыпают озеро и пр. В ряде случаев, это приводит к самоорганизации горожан, которые в некоторых случаях могут добиться положительных для себя исходов событий.
  2. Оксана Александровна, политическая ситуация в регионе является всегда контекстуальной. То есть актуальная структура политических возможностей может складываться из конфигурации политических элит, персонального фактора отдельных чиновников, наличия у них непосредственных интересов в области городских инфраструктурных проектов, указаний и инструкций федералов, близости выборов мэра или губернатора области и пр. В зависимости от этого чиновники могут идти/не идти на контакт по разрешению конфликтных ситуаций с горожанами и градозащитниками.
  3. Уважаемая Оксана Александровна, большое спасибо за Ваш вопрос. Мы сказать, что городские локальные конфликты имеют общие черты, связанные с тем, что происходит своеобразная "поломка" в режиме привычного, повседневного использования территорией. После этого в зависимости от ряда факторов происходит самоорганизация соседского сообщества, которая избирает те или иные инструменты борьбы. Как правило, это формальные способы (иски, запросы, письма), а также ресурсы публичной политики (пикеты, митинги, перфомансы, публичные заявления в СМИ и пр.). Их сочетание и последовательность зависит от множества контекстов как на уровне городской политики, так и соседского поселения. В целом, общим трендом является постепенная профессионализация горожан в процессе оспаривания городских территорий, сетевизация такого протеста, а именно выстраивание взаимовыгодных альянсов с другими инициативными группами, экспертами и политическими лоббистами, а также их робкая политизация. Как показывают наши исследования, ряд конфликтов заканчиваются успешно для горожан: либо с отменой проекта, либо с его частичной трансформацией. Это можно косвенно объяснить политической конфигурацией в городе (в т.ч. электоральный цикл и наличие коалиций бизнеса и политических элит), интенсивностью использования формальных или публичных арен взаимодействия, готовностью горожан к длительному сопротивлению и слаженностью их действий, величиной инвестиционного проекта.
  4. Уважаемый Вадим Сергеевич, большое спасибо за Ваш интересный вопрос. В случае с оспариванием расширения Молодежного проспекта к ЧМ-2018 даже в среде локального, соседского сообщества активисты встречались с непониманием проблемы со стороны жильцов и их нежеланием предпринимать какие-либо усилия. Проблема защиты Автозаводского парка от застройки вызвала большее единодушие горожан и лоббистов их интересов. В целом, как отмечают местные эксперты, случаи, связанные с экологической повесткой (скверы, парки, озера, реки) более привлекательны и понятны горожанам, такие угрозы имеют больший потенциал для солидаризации горожан на уровне всего города. Тогда как случаи с дорожной инфраструктурой могут оцениваться общественностью амбивалентно: улучшение дороги может восприниматься в качестве увеличение общего блага всех горожан, когда как локальное сообщество отстаивает свои частные интересы о личном комфорте. В целом, можно отметить, что большинство горожан придерживаются пассивной позиции в отношении тех или иных городских проблем.
×