Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Ирина Станиславовна Мальцева

Участники конференции
  • Публикаций

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Neutral

Информация о Ирина Станиславовна Мальцева

  • Звание
    Member
  1. Определение социальной интеграции

    Добрый день. Спасибо за Ваш вопрос. Социальная интеграция - это установление оптимальных взаимосвязей между индивидами, группами людей и их дальнейшее сплочение в единую систему на основе общих целей и интересов.
  2. осударственные программы поддержки сельского хозяйства

    Добрый день. Спасибо за интерес к заявленной теме. Существует государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Российской Федерации и соответствующие региональные программы (в том числе и северных регионов, построенные примерно по одному шаблону для всех), которые в свою очередь включают подпрограммы (подпрограммы, в свою очередь могут отличаться из-за отраслевой специализации и других причин). Вся проблема состоит в том, что современные программы заточены на получение коммерческой эффективности, а социальная эффективность предусматривается в виде одного критерия - создание рабочих мест. Представляется, что этого не достаточно.
  3. Здравствуйте,Наталья Аркадьевна. Спасибо за интересный и содержательный доклад. Как Вы считаете, является ли засилье торговых сетей одной из причин сложности входа на продовольственный рынок сельхозтоваропроизводителям и если так, то что можно с этим сделать. В частности открытие оптовыхпродовольственных рынков будеи достаточным механизмом для облегчения доступа на рынок фермерам? И второй вопрос. В странах ЕС сейчас проводится политика по стимулированию коротких продовольственных цепочек, для стимулирования развития местных фермеров. Поможет ли наладить сбыт местной аграрной продукции такое направление государственной поддержки фермеров в России?.
  4. Соц сельское хозяйство в арктической зоне

    Здравствуйте, Дарья Сергеевна. Спасибо за Ваш интерес к докладу. Вы абсолютно правы. Для того, чтобы произошли какие-то позитивные изменения в социальном сельском хозяйстве на Севере, надо чтобы оно наконец-то попало в правовые рамки, то есть чтобы государство признало сам факт его существования, так как по законодательству социальное предпринимательство России может функционировать лишь в социальной сфере. Вторым шагом в данном направлении будет предоставление преференций как раз для повышение его экономической эффективности, поскольку социальная эффективность здесь налицо. Вообще, складывается интересная ситуация. Фермер хочет разводить мясной скот в глубинке Усть-Цилемского района (Арктика) и когда заходит разговор о сбыте (так как там плохо с дорогами и много достаточно дорогостоящих переправ через многочисленные реки и речушки и населенные пункты с небольшим населением), то он говорит о том, что будет компенсировать свои транспотрные издержки за счет средств северного завоза. То есть в настоящее время государство согласно компесировать затраты на завоз продовольствия из более южных регионов, но не способствовать производству его на месте. То есть люди готовы работать, просто им надо немного помочь.
  5. Виктория Викторовна, здравствуйте. Спасибо за интересный доклад. По Вашему мнению, в современных условиях санкций и все большей необходимости перехода к самообеспечению, большее внимание государства должно быть уделено крупным аграрным предприятиям, или же малому сельскохозяйственному бизнесу? Или же к этой проблеме надо подходить более взвешенно, в каждом регионе по-разному?
  6. Перспективы

    Добрый день. Спасибо за Вашу заинтересованность и вопрос. Арктическая и субарктическая зоны, конечно же, имеют суровые природно-климатические условия и вести сельскохозяйственное производство здесь сложно и дорого. Но здесь живут люди, которые плохо и не сбалансированно (для данных зон) питаются. И это является одной (и значимой) из причин болезней, более короткой продолжительности жизни. Физиологи утверждают, что для северян нужны специфические рационы питания (отличные от применяемых в центральных областях России), и что продукция производимая на Севере является более полезной (в том числе и молочная). Дикоросы, оленина вообще обладают экспортным потенциалом. И еще один интересный факт. Когда обанкротилась сельскохозяйственная организация в г. Усинск, администрация города приняла на баланс стадо молочных коров (не разрешив пустить их под нож) и активно ищет предпринимателя, который продолжит аграрный бизнес. Тезис администрации - нам нужно свежее молоко круглый год. Россия приняла решение по освоению Арктики, то есть интерес к созданию комфортных условий для северян будет только расти. Решить проблему продовольственного обеспечения (не только с точки зрения объема продовольствия, но и с точки зрения качества, достаточного для здорового питания) рыночными методами оказалось весьма сложно. Для Арктики и субарктики не подходит чисто рыночный подход к сельскохозяйственному производству, следует учитывать и социальные факторы и только с такой оценкой делать выводы о перспективности. Поэтому, да, перспективы есть. Елена Александровна.docx
  7. Социальное сельское хозяйство

    Добрый день, Анна Дмитриевна! Благодарю за интерес к докладу и представленный вопрос. В социальном сельском хозяйстве объединились составляющие социального капитала и социальной сферы, социального предпринимательства, малого бизнеса, сельского хозяйства. Все составляющие не находятся в форватере современной экономической политики. Наши коллеги Александр Евгеньевич Кремин, Татьяна Сергеевна Соловьева показали масштабы и проблемы развития малого бизнеса и социального предпринимательства, и отмечают их потенциал. Татьяна Сергеевна считает, что в России имеется существенный потенциал для развития социального предпринимательства не только в социальной сфере, но и во многих других сферах. Неразвитость социального сельского хозяйства, на мой взгляд, связана с отсутствием в государственных структурах и у общества понимания значимости, его вклада в экономическое и социальное развитие.
  8. Перспективы

    Добрый день. Спасибо за Вашу заинтересованность и вопрос. Арктическая и субарктическая зоны, конечно же, имеют суровые природно-климатические условия и вести сельскохозяйственное производство здесь сложно и дорого. Но здесь живут люди, которые плохо и не сбалансированно (для данных зон) питаются. И это является одной (и значимой) из причин болезней, более короткой продолжительности жизни. Физиологи утверждают, что для северян нужны специфические рационы питания (отличные от применяемых в центральных областях России), и что продукция производимая на Севере является более полезной (в том числе и молочная). Дикоросы, оленина вообще обладают экспортным потенциалом. И еще один интересный факт. Когда обанкротилась сельскохозяйственная организация в г. Усинск, администрация города приняла на баланс стадо молочных коров (не разрешив пустить их под нож) и активно ищет предпринимателя, который продолжит аграрный бизнес. Тезис администрации - нам нужно свежее молоко круглый год. Россия приняла решение по освоению Арктики, то есть интерес к созданию комфортных условий для северян будет только расти. Решить проблему продовольственного обеспечения (не только с точки зрения объема продовольствия, но и с точки зрения качества, достаточного для здорового питания) рыночными методами оказалось весьма сложно. Для Арктики и субарктики не подходит чисто рыночный подход к сельскохозяйственному производству, следует учитывать и социальные факторы и только с такой оценкой делать выводы о перспективности. Поэтому, да, перспективы есть.
  9. Вопрос

    Добрый день, уважаемые Svetlana Sergeevna Tuinova, Jim i Kinnibrough. Спасибо за очень интересный и содержательный доклад. Представляется, что социальное расслоение (одним из показателей которого можно считать комфортность жилья) особенно остро ощущается в Арктике. По вашему мнению, посредством мер государственной жилищной политики можно ли хотя бы в некоторой степени его смягчить?
  10. Сокращение продовольственных цепочек

    Спасибо за интересный вопрос. Для построения коротких цепочек поставок целесообразно выстраивание своеобразной сети, альтернативной сети крупных торговых сетей на основе формирования муниципальных брендов, развития маркетинга, рекламы, фермерских рынков. На основе использования механизмов государственно-частного партнерства создание оптово-розничных (логистических) центров. В их работе целесообразно реализовать концепцию экобазаров – оснащенных современным оборудованием специализированных торговых центров, предназначенных для продажи региональными производителями своей продукции конечным покупателям. Процессам взаимодействия сельхозпроизводителей и покупателей будет способствовать развитие альтернативных каналов сбыта с использованием интернет-торговли. Эффективным примером интернет-торговли сельхозпродукцией является организация специализированной компанией LavkaLavka в Московской и Ленинградской областях прямого взаимодействия фермеров и конечных потребителей. От традиционных интернет-магазинов LavkaLavka отличается тем, что клиенты точно знают, кто произвел приобретенную ими продукцию: они покупают товар фактически не у магазина, а у конкретного фермера. По сути, бизнес-модель LavkaLavka является своеобразным электронным аналогом колхозного рынка (экобазара), поскольку компания не самостоятельно занимается торговлей, а обслуживает прямое взаимодействие потребителей и фермеров, предоставляя им торговую площадку, а также берет на себя часть логистики.
  11. Добрый день, Дмитрий Васильевич. Спасибо за интересный и содержательный доклад. В Вашем докладе отмечено, что значимыми внешними ограничителями осуществления производственной деятельности в начале 2021 г. являлись недостаток заказов на работы, конкуренция со стороны других строительных фирм и высокий уровень налогов. Как Вы считаете, эти факторы носят долгосрочный характер? И какие меры возможны для смягчения их влияния?
  12. Вопрос

    Добрый день, Александр Евгеньевич. Спасибо за интересный и содержательный доклад. Какие на Ваш взгляд факторы влияют на неравномерность развития малого бизнеса в различных регионах (кроме мер государственного регулирования)?
  13. Спасибо за ответ, мне представляется, что это очень перспективное направление деятельности. Правда, очень жаль, что практика обгоняет законодательство и предприниматели не имеют преференций в совей деятельности.
  14. Добрый день. Спасибо за интересную статью. Как Вы думаете, в России социальное предпринимательство будет развиваться в только в социальной сфере, или постепенно будут включаться и другие отрасли экономики? В частности в развитых странах существует социальное сельское хозяйство
  15. Вопрос

    Здравствуйте, Светлана Сергеевна. Спасибо за интерес к докладу и за Ваш вопрос. Безусловно, опыт Норвегии и Финляндии очень интересен для применения в российской Арктике и субарктике. И перспективы и необходимость развития системы совместных переработки и сбыта продукции есть. Более того, руководство республики видит экспортный потенциал в продукции оленеводства (правда, это в основном касается сельскохозяйственных организаций) и способствует его реализации. Что касается мелких семейных ферм и их кооперирования - тут пока все очень сложно, но не невозможно. Так что впереди много работы. С уважением, И.С. Мальцева
×