Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

София Леонидовна Калинина

Участники конференции
  • Публикаций

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент София Леонидовна Калинина

  1. Вопрос

    В продолжение обсуждения. Данный вопрос обсуждался на радио (Серебряный дождь), к сожалению не запомнила источник, на который ссылались ведущие. Но суть запомнила и предложила вам для рассуждения. Благодарю за ваше рассуждение, весьма интересна позиция в данном вопросе.
  2. Благодарю Вас за представленный доклад и проявленный интерес к данной теме Одним из характерных проявлений пандемии COVID-19 вами выделено сокращение заработной платы и массовый перевод персонала на удалённую работу. Сейчас в связи с текущими обстоятельствами пандемии активно обсуждается в Европейском Союзе вопрос оплаты труда на удалённом режиме работы: некоторые эксперты считают, что удалённая работа должна меньше оплачиваться, другие - напротив, не должна измениться. Как вы смотрите на данный вопрос? Зависит ли оплата труда от режима работы? Насколько соотносятся традиционный и удалённый режимы работы?
  3. Благодарю, Вас, Екатерина Петровна, за оказанное внимание и проявленный интерес к моему докладу. Отвечая на первый вопрос, отмечу, что под региональным управлением инвестиционной деятельностью имею ввиду: комплексное воздействие с использованием методов и научно-обоснованных подходов, направленное на повышение инвестиционной привлекательности объектов инвестирования и выработку безошибочных и высокоэффективных управленческих решений, способствующих в итоге повышению уровня социально-экономического развития территории и благосостояния населения. По второму вопросу исследование не проводилось, не были изучены точки зрения учёных-регионалистов. Данные подходы были выделены самостоятельно. Отдельное спасибо за данный вопрос, будет изучен в дальнейшем. Благодарю Вас
  4. Татьяна Сергеевна, здравствуйте! Спасибо за интересный доклад. Подскажите, пожалуйста, не рассматривали вы какой процент по уровню проникновения страхования жизни занимает Россия в сравнении с другими странами?
  5. Вопрос

    Скажите пожалуйста, почему вы используете выражение "Хай-тек" , а не IT (АйТи)? "Хай-тек" применимо к высоким технологиям (робототехника, электроника). Крым и Севастополь - совсем не те примеры регионов,где стоит говорить о высоких технологиях.
  6. Скажите пожалуйста был ли вами изучен федеральный или региональный опыт формирования инновационной модели образования? Благодарю!
  7. Скажите пожалуйста, какие у вас дальнейшие этапы исследования? Спасибо
  8. Скажите пожалуйста, какие меры поддержки МСП вы считаете эффективными? Что по-вашему не хватает? Спасибо!
  9. Как по-вашему сделать вовлечёнными научные организации в процесс превращения знаний в высокотехнологические продукты и услуги, и продвижения научно-технических результатов? Спасибо
  10. Скажите пожалуйста, с помощью чего возможно мотивировать участников при управлении крауд-инструментами помимо выгод? Спасибо!
  11. Вопрос

    Николай Олегович, по-вашему технологическое предпринимательство содержит только: внедрение технологических решений, обеспечение их продвижения на рынке, а также на их распространении в деловой среде? Можно ли назвать технологическим предпринимателем того, кто разработал и внедрил инновационную бизнес-модель (раннее не существовавшую) ? Спасибо!
  12. Вопрос

    Скажите пожалуйста, какие дальнейшие этапы исследования? Спасибо
  13. Вопрос

    Скажите пожалуйста, какие преимущества есть у рассматриваемого вами инструмента - арбитража? Благодарю
  14. օ выборе стран

    Благодарю вас за вопрос! Внимание было сосредоточено на опыте развитых стран, которые имеют общие меры и инструменты поддержки и развития стартапов. Спасибо, что обратили внимание на Израиль и Чили, согласна с вами, что эти страны имеют прекрасный опыт по развитию стартапов и не только.
  15. Вопрос

    Предполагаю, что не больше 20% Спасибо за вопрос, Владимир Сергеевич
  16. Вопрос

    Доброго времени суток, Николай Олегович! 1. Что полезно учесть: 1.1. поддержка университетских (студенческих) стартапов. Безусловно она и так есть и развивается, но важно постоянно наращивать количество поддерживаемых стартапов, привлекать предприятия/организации для решения их проблем и вопросов или для передачи результатов НИОКР, они же (предприятия) могут выступать как инвесторы; сотрудничать с ведущими (успешными) ВУЗами, акселераторами и фондами (как российскими, так и зарубежными) - всё должно быть в тесной связке; 1.2. международный обмен стартапами, что тоже найдёт для них и для территории опыт, знания и навыки; 1.3. развитое венчурное финансирование стартапов на всех стадиях его развития: в России каждый фонд/ акселератор финансирует определённую стадию развития стартапа - редкий фонд, который специализируется на всех стадиях. 2. Крайне важен формат стартапа для активизации технологического предпринимательства, в том числе и для России, потому что стартап является той начальной точкой - небольшой компанией, созданной для быстрого роста, которая по истечении определённого времени и опыта становится полноценной самостоятельной компанией - технологическим предпринимателем. Поэтому несомненно то, чтобы развивать технологическое предпринимательство - необходимо поддерживать стартапов на всех этапах их развития. Что по итогу приумножит (как количественно, так и качественно) технологическое предпринимательство. Надеюсь, полно ответила на ваши вопросы. Спасибо большое
  17. 1. технологические факторы: насколько мне известно, именно стартапы и предприниматели, у которых бизнес реализуется удалённо, с использованием Интернет-платформы, остаются действующими игроками на рынке, пострадавшими (кого можно среди них назвать), по крайне мере меньше всего. 2. административные и экономические факторы: финансовая и нефинансовая поддержка со стороны государства, создание необходимых условий для продолжения или возобновления предпринимательской деятельности. Благодарю за вопрос.
  18. Доброго времени суток, Оксана Викторовна На ваш вопрос точно не скажу насколько именно возможно диверсифицировать, но считаю это возможным через различные проекты и программы. Спасибо Вам за вопрос.
  19. 1. Под инвестиционной привлекательностью понимаю: имеющиеся (нормативно-правовая база, институты поддержки, (предпринимательство и социальная инфраструктура - как объекты для вложения средств), ресурсы) и потенциальные возможности (слабо развитые, но перспективные предприятия и организации; неосвоенные ресурсы и т.д.) территории, позволяющие ей развиваться и привлекать (за счёт имеющихся и потенциальных возможностей) инвесторов. 2. По моему мнению, должная быть разработана отдельная стратегия инв. привлекательности, особенно для такого региона, как наш, который не имеет инвестиций, прежде всего для развития МСП (не ведущих отраслей). Стратегия создаётся прежде всего для инвесторов, с целью продемонстрировать имеющиеся объекты и проекты для вложения вместе с существующими рисками и результатами о проделанной работе. 3. Стоит, несомненно ("поговорить о применении программно- целевого или проектного подхода для повышения инвестиционной привлекательности на основе имеющихся в ВО стратегических документов"). Программы в нашем регионе также есть, вопрос наверное в их направленности, разнообразии и актуальности.
  20. Здравствуйте, Дмитрий Александрович. Спасибо Вам за вопрос. Да, считаю, правовое регулирование экономических отношений является основополагающим фактором инвестиционной привлекательности региона. Поскольку в этом направлении должно быть хорошо проработано правовое регулирование, как база, почва, на которой будут расти дальнейшие отношения предпринимателя и инвестора, потому эффективное правовое регулирование учитывает интересы сразу трёх (возможно минимум) участников: государства, предпринимателей и инвесторов, без ущемления каждого. То есть чем более продуманным будет правовое регулирование экономических отношений, тем более эффективной и плодотворной будет совместная работа участников.
  21. Спасибо, Никита Михайлович, за вопрос. В силу того, что мной этот вопрос (направление) не изучался, то отвечу поверхностно. По моему мнению, созданные индустриальные парки, в частности в Соколе, малоэффективны. Так или иначе обрабатывающая промышленность Сокола всё равно завязана на древесине, становится разнообразным её производство и обработка, но как таковых крупных производств, не основанных на древесине нет. В связи с этим инвесторы привлекаются в эти производства, а не в новые неосвоенные отрасли. Рекомендация: создание новых проектов производств, не основанных не древесине. Например, производства одежды, тканей, обуви, косметических средств, кожевенное производство, создание кондитерской с многообразными потребительскими линейками (для правильного питания, для грудного вскармливания, с учётом распространённых аллергических реакций и т.д.) - это всё возможно, особенно, если перенять опыт успешно функционирующих предприятий из других регионов.
  22. Здравствуйте, Игорь Андреевич! Мной этот вопрос слабо изучен, поэтому полноценного ответа не дам. Но исследование Д.Ю. Файкова говорит о том, что создание ТОСЭР несомненно повлияло, но результативность во многом определяется численностью населения: ТОСЭРы, где численность населения более 500 тыс.чел., наполняемость резидентами выше, соответственно в Череповце (314 тыс.чел.) эта наполняемость медленнее (11 резидентов за апр. 2019; 6 резидентов за ноябрь 2018 г., в то время как в Тольятти 38 и 45 резидентов за указанный период соответственно). Поэтому благоприятное влияние ТОСЭР безусловно есть, но сравнительно меньше в силу различных факторов: мало крупных инвестиционных проектов с объёмом инвестиций свыше 1 млрд.руб.; в ТОСЭР в основном регистрируются предприятия низко- и среднетехнологичных отраслей; деятельность резидентов направлена на региональный рынок и ориентирована на взаимодействие с градообразующим комплексом; невыполнение резидентами заявленных объёма инвестиций и создание рабочих мест.
  23. Здравствуйте, Андрей Михайлович. На мой взгляд препятствия следующие: мы (ВУЗы, органы власти, НКО) недостаточно активно сотрудничаем с зарубежными организациями, мало участвуем в международных программах развития: хотя это могло бы дать региону знаний, опыта, партнёров, как для развития бизнеса, так и образования, управления (государственного и муниципального). Во-вторых, большая часть бюджетных средств поступает в уже освоенные отрасли (металлургическая, химическая, лесная), а не в развитие слаборазвитых отраслей. В-третьих, помимо недостаточного международного сотрудничества, слабое и межрегиональное сотрудничество, хотя уверена, в этом направлении тоже можно достигнуть прекрасных результатов. Спасибо Вам за вопрос!
×