Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Татьяна Васильевна, спасибо за доклад. Не могли бы Вы пояснить и дополнительно прокомментировать две цитаты из вашего доклада: 1) «Молодые люди неадекватно используют свободу слова и дела»; 2) «Многие не желают жить «как родители». С первой, лично я, не согласен. По-моему, они вообще её не используют за пределами «бытовых разборок». Что вообще значит «адекватно» использовать свободу слова и дела? Со второй – согласен, но частично, ибо желать жить «как родители» в современном мире непозволительная роскошь, а зачастую и «социальное самоубийство». Что вообще сегодня значит «жить как родители»? Возможно ли это? Сами родители-то современной молодёжи живут «как родители»?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Уважаемый Антон Витальевич, спасибо за вопросы. Ввиду ограниченности объёма публикации дать развёрнутое описание каждого тезиса не было возможности.

На первый вопрос могу ответить следующее. В данном случае имелось в виду, что в словах и делах молодые люди не задумываются о возможных последствиях своих действий и слов. Не испытывают переживаний по поводу невыполненных обещаний, не соизмеряют слова и дела со своими возможностями. Выражают неудовольствие в неэтичной форме. Не всегда постоянны в своих словах и побуждениях. Претендуют на своё превосходство, что сопряжено с завышенной самооценкой, самолюбием, невежеством. В проблемной ситуации проявляют безответственность в словах и делах. В целом происходит несоответствие слов и дел обстоятельствам, возможностям и социальным нормам и т.п.   

На второй вопрос. По поводу «не желают жить «как родители». Согласно наблюдениям и публикациям, имеет место нигилистическое отношение к нормам морали  «как у родителей». Безнравственность считают законным способом поведения. Считают неприемлемым как родители пахать от зари до зари за копейки. В некоторых ситуациях могут быть циничными , нахальными, нахрапистыми и т.д. Самоутверждаются любой ценой.

Что значит «как родители»? Вопрос очень широкий,  поскольку есть разные варианты жизни родителей. Если молодые считают, что не правильно, то, соответственно, они отрицают такую жизнь.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо за ответ, уважаемая Татьяна Васильевна! Всё-таки не совсем понятно, откуда такие данные. Смею предположить, что из опыта личных наблюдений. Однако, меня другое волнует больше. Неужели те характеристики, которыми Вы описываете молодёжь, в равной степени не применимы ко всему населению в целом, независимо от возраста? Уже "немолодёжь", да и вовсе пожилые люди, аналогично не отличаются какой-то сверх рассудительностью в своих словах и действиях, так же не беспокоятся об обещаниях и не соотносят слова с возможностями (особенно в политике), ну а про "народную этичность и высоконравственность" у нас только легенды слагать можно, и т.д. Я это к тому, что все эти качества вовсе не являются какими-то особенностями молодёжи, а присущи всему обществу, и то лишь в определённых ситуациях, а не всегда и везде. Почему молодёжь то всегда крайняя оказывается по отношению ко всему безнравственному и аморальному в обществе? Может поэтому у молодёжи и наблюдается "нигилистическое" отношение к каким-то "нормам морали" о того, что они с рождения наблюдают явное несоответствие слов и действий своих родителей, общественных авторитетов и прочих тому, чему они учат эту молодёжь, к чему пытаются призвать? И в этом несоответствии ещё самих молодых и обвиняют, мол они себя как-то не так ведут, не на те нормы ориентируются. Где все реальные блюстители то этой "морали"? Ну а про то, что молодые отказываются "пахать от зари до зари" я бы очень поспорил. Не знаю, где такие массово обитают. То, что не готовы за бесплатно работать, дак это совсем другой разговор. И правильно! По моим наблюдениям, вовсе наоборот, - готовы пахать и пахать, лишь бы платили за это, обеспечивая свою независимость в этом "жестоком" по отношению к молодёжи мире. И это справедливо. Работать как "предки" за идею, строить мир для кого угодно, но не для себя, приносить в жертвы свои бесценные жизни - зачем оно надо? Прошли те времена уже давно, исчерпано то общественное сознание... Пора бы уже перестроиться от благополучия каких-то "химирических" объектов и субстанций на что-то более реальное. Это только моя позиция!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×