Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Здравствуйте! В работе вы показываете необходимость в цифровизации, но вместе с этим говорите, что диджитализация является проблемой ( "Цифровизация уже достаточно давно является одной из самых главным проблем в развитых экономиках."). Не могли бы Вы, пожалуйста, объяснить данное противоречие?

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Происходящие перемены повлекли за собой необратимые последствия для предприятий, рынка труда и общества в целом. Более того, невозможно  в настоящее время предвидеть все ее последствия в реальном объеме. Например, в 2000г.  по данным The Dutch Bank Association, в банках Нидерландов работали 129 тыс.чел., а к 2016г. вследствие расширения использования электронных банковских услуг их число сократилось до 81 тыс.чел. (исследования бюро Hays, 2016г.), и в ближайшие годы это сокращение продолжится. Каждый день в Нидерландах закрывается несколько магазинов розничной торговли, поскольку они больше не в состоянии конкурировать с интернет-магазинами, чьи цены на товары намного ниже, благодаря более низким затратам.

         Принимая во внимание происходящие изменения, эксперты пришли к выводу, что почти 50% профессий, существующих сегодня, исчезнут к 2025-2030гг. В то же время, вместо них появятся новые: например, в 2016г. в странах Евросоюза было создано 1 млн. 640 тыс. новых рабочих мест в экономике мобильных приложений.  Важно, что происходящие изменения окажут влияние на саму природу человеческого труда.Для многих существующих компаний  эти перемены стали угрозой, для других – открыли новые возможности. Это подводит нас к необходимости решать такие  важные вопросы: как превратить угрозы в возможности и какие принципы управления ведут к успеху в условиях новых вызовов цифровой  экономики?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1

Ольга Григорьевна справедливо отметила основную угрозу для рынка труда. Для России она усугубляется инертностью в определении и поддержки подготовки востребованных в перспективе специалистов. Другой проблемой являются сами структурные сдвиги. Кроме того неравномерность уровня цифровизации самих секторов экономики. Трансформация угроз в возможности требует реального госрегулирования, межсекторного межуровнего взаимодействия власти и бизнеса, особенно стимулирование последнего путем создания возможностей и условий создания IT-ценностей.

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×