Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Алексей Дмитриевич Лукьянин

Предотвращение инсайдерской торговли

Вопросы

Добрый день! 

Проблема инсайдерской торговли (ИТ) актуальна и происходит из одной из фундаментальных проблем экономики - асимметрии информации. Во всех ситуациях кто-то обладает большим объемом информации, чем другие и может использовать ее в угодных для себя целях. С усилением борьбы с ИТ будут меняться и способы сокрытия факта нарушения, с применением других физических, юридических лиц, распределения объемов покупки/продажи и прочее. 
Соответственно, возникает вопрос, возможно ли решить проблему путем увеличения транспарентности информации (особенно с учетом развития информационных технологий). Интересно услышать Ваше мнение спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Добрый вечер, Алексей!

Очень интересный вопрос. На мой взгляд применение информационных технологий и методов анализа может действительно значительно помочь в выявлении случаев инсайдерской торговли. Даже при условии того, что не все сделки могут быть выявлены, развитие технологий обнаружения может привести к закономерному снижению урона таких сделок для рынка, так как потребует от инсайдера быть предельно аккуратным, чтобы не всколыхнуть рынок. Однако в России в первую очередь необходимо добиться, чтобы наказание за такие действия были соразмерны с преступлением, так как на нашем рынке инсайдеры не бояться быть обнаруженными. Это связано с тем, что даже при наихудшем развитии событий им угрожает лишь 4 года тюрьмы, которые скорее всего будут заменены штрафом значительно меньшим, чем потенциальный доход от инсайдерской торговли. А значит до ужесточения законодательства в России никакая даже самая совершенная система обнаружения не поможет победить инсайдерскую торговлю.     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×