Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Добрый день! Как вы считаете, в чем проявляется положительное воздействие цифровых технологий на рынок труда?

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Уважаемая Зауре Казбековна, благодарим за интерес к докладу!

В философском понимании цифровизация общества приведет к переосмыслению труда в жизни человека, расширив возможности для профессиональной самореализации, что кардинальным образом поменяет стратегии поведения на рынке труда (в т.ч. благодаря фактическому стиранию границ между национальными и международными рынками труда). Работы, связанные с тяжелыми физическими нагрузками, будут активно заменяться творческими профессиями, предполагающими благоприятные условия труда. Баланс спроса и предложения на глобальном рынке труда станет максимально прозрачным, а возможности для профессиональной переподготовки станут по-настоящему общедоступными. 

Если подходить к ответу на Ваш вопрос без излишнего романтизма, то цифровые технологии позволяют заметно сократить издержки производства (в т.ч. трансакционные), повысить трудовую мобильность и эффективность использования рабочего времени, снять ограничения на трудоустройство наиболее уязвимых групп населения, обеспечить возможности постоянного повышения квалификации и т.д. Данный перечень можно продолжать и продолжать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо, Андрей Васильевич!

Разумеется, цифровизация экономики и общества расширяет возможности для всех участников рынка труда. Однако, некоторые ученые выражают опасения, что цифровизация и автоматизация производства повлекут за собой рост безработицы в глобальном масштабе. Они считают, что проблема структурной безработицы в результате перехода на цифру станет актуальна как для развитых, так и для развивающихся стран. Как вы думаете, насколько их опасения оправданны?

 

 

 

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Уважаемая Зауре Казбековна, к сожалению, на данном этапе исследования достаточно сложно подтвердить или опровергнуть доводы выдающихся ученых, используя собственные наработки.

В конце 2017 года вышел отчет глобального института McKinsey, где, в частности, говорится, что к 2030 году около 15% рабочей силы в мире потребуется пройти профессиональную переподготовку и сменить род занятости. При этом чем более экономически развитой является страна, тем выше будут значения данного показателя (от 9% в Индии до 18 и 26% в России и Японии соответственно). Безусловно, риски безработицы затронут часть рабочей силы. Однако уже в настоящее время многими странами реализуется политика флексикьюрити, в рамках которой ведется масштабная работа по профессиональной переподготовке населения. Я убежден, что в обозримом будущем никакой массовой технологической безработицы не предвидится. В основном это коснется тех рабочих мест, которые предполагают выполнение рутинных, повторяющихся действий. Буквально на днях посчастливилось побывать на лекции американского физика-теоретика Митио Каку, в рамках которой было четко показано, что полуквалифицированный труд (например, сантехника), работа с людьми и высокоинтеллектуальная деятельность не может быть роботизирована (по крайней мере в обозримой перспективе). Абсолютно с этим согласен, хотя всегда нужно помнить, что развитие техники и технологий сложно предугадать. Кто бы мог подумать серьезно о современных устройствах еще 50 лет назад? Я думаю, что это было что-то из области фантастики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×