Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Александра Владимировна Короленко

О влиянии употребления алкоголя на уровень жизни

Вопросы

Благодарю авторов за доклад, посвященный актуальной тематике! В ходе ознакомления с ним у меня возникли некоторые вопросы и замечания:

1) Не пытались ли вы оценить вклад алкогольной смертности в общую смертность населения Новгородской области? Это бы усилило актуальность рассматриваемой проблемы.

2) Как именно в проведенном вами исследовании подтверждается влияние употребления населением алкоголя на снижение уровня жизни населения региона? Не может ли наблюдаться обратная ситуация, когда низкий уровень жизни населения способствует его алкоголизации?

3) Проведенный опрос не в полной мере репрезентирует население Великого Новгорода. Вы отмечаете в докладе, что опрос был проведен "в основном среди студентов, преподавателей образовательных учреждений и просто работающих людей", поэтому не совсем корректно распространять его результаты на всё население города и уж тем более региона.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ответов на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Добрый день. Спасибо за вопросы! Начну с конца отвечать. К сожалению, выборка людей была не из всех слоёв населения из-за небольшой распространённости опроса. В дальнейшем при перепроведении опроса планируется расширить выборку, там, соответственно, будут несколько иные результаты.
По поводу первого вопроса. В самом докладе о смертности жителей Новгородской области от алкоголя прописано не было. Но могу сказать, что за январь-сентябрь 2019 года смерть непосредственно от алкоголя составила 4,4% от общего числа умерших за этот период. А в структуре внешних причин смерти на втором месте находятся случайные отравления алкоголем (11,5%, значения превышают транспортные травмы всех видов). Цифры говорят о том, что проблема смертности от алкоголя в области стоит остро.

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Уважаемая Александра Владимировна.

Соглашусь с Вами, что низкий уровень жизни напрямую влияет на алкоголизацию населения. Это скорее замкнутый круг - отсутствие работы приводит к повышению потребности приёма алкоголя, либо увеличивается приём алкоголя от  усталости от работы. Отсутствие занятости, любимого дела, хобби приводит к деградации. Замечено, что с наступлением тяжелого времени, основной валютой среди населения становится алкоголь и табак.

Поэтому в повышении уровня жизни населения и снижения алкоголизации ключевую роль играют не только ограничительные меры по распространению алкоголя, но и государственная поддержка в отношении улучшения качества жизни населения, развития инфраструктуры и т.д.

В нашей работе приведена точка зрения коллектива, в которой прослеживается закономерность снижения уровня жизни и повышение потребления алкоголя, причём не только с точки зрения официальной информации, но и в результате проведения опроса. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Уважаемые авторы, благодарю вас за содержательные ответы! Успехов в дальнейшем исследовании!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×