Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Александра Владимировна, спасибо за очень содержательный и интересный доклад! Раздел про физическую активность на работе показался просто чрезвычайно любопытным! 

С Вашего позволения, разрешите задать Вам несколько провокационных вопросов. 

Как Вы считаете, какова вероятность того, что, как и в случае с гендерным неравенством на рынке труда, когда мужчины выталкивают женщин из высокооплачиваемых отраслей экономики и профессий, "здоровые" люди могут претендовать на рабочие места с более благоприятными условиями труда? Отсюда и получившийся диспаритет по самооценкам здоровья респондентов (табл. 4). 

Как вы думаете, с чем связан тот факт, что, при сохранении относительной большой доли занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда на территории области (около 50%) большинство респондентов достаточно позитивно оценивают свою рабочую обстановку?

Заранее благодарю!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Андрей Васильевич, благодарю за интересные и конструктивные вопросы! Постараюсь на них ответить.

1) Такая вероятность действительно есть, но, на мой взгляд, она не столь велика и не носит закономерный характер как в случае с мужчинами и женщинами. Во-первых, если исходить из Вашей логики, то менее "здоровые" люди будут трудится в неблагоприятных, тяжелых условиях, в том числе с тяжелыми физическими нагрузками, тогда как "здоровые" займут более комфортные места. Наше исследование действительно показало, что люди, занятые тяжелым физическим трудом, и те, кто работает стоя,  более склонны оценивать условия на рабочем месте как "неудовлетворительные". Однако среди рабочих тяжелого физического труда доля позитивных самооценок здоровья оказалась достаточно высокой, кроме того, они гораздо реже по сравнению с другими были подвержены хроническим недугам, реже пропускали рабочие дни по болезни. То есть наблюдается обратная ситуация, когда люди с лучшими параметрами здоровья занимают тяжелые, неблагоприятные рабочие места, которые, если так можно выразиться, им "по силам". Респонденты, чья работа носит относительно более комфортный "сидячий" характер, также в большей степени позитивно оценивали условия труда, но чаще имели хронические болезни, давали низкие самооценки его состоянию.

2) Отчасти это может быть связано с большим вниманием работодателей и надзорных органов к системе охраны труда и безопасности на предприятиях с вредными и опасными условиями, особенно на крупных производствах (например, в ПАО "Северсталь"). С другой стороны, это может объясняться и низким уровнем собственных притязаний работников на комфортные условия труда, их недостаточной информированностью о требованиях безопасности к рабочим местам. Но это лишь предположение, которое, к большому сожалению, эмпирически подтвердить я не могу.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×