Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Татьяна Сергеевна Соловьева

Протестные настроения

Вопросы

Добрый день, Игорь Александрович! Спасибо за интересный доклад.  Хотелось бы уточнить один момент. В своем докладе в рамках одного предложения вы говорите о нарастании протестных настроений, экстремизма, радикализма и предсуицидальных состояний среди молодежи. Считаете ли вы, что протестные настроения – это негативное явление, которое может находиться в одном ряду с экстремизмом и радикализмом? (как это следует из контекста доклада). Ведь протестная активность населения - способ выражения собственного мнения, собственной позиции, готовности предпринять какие-либо действия для изменения существующей неблагоприятной ситуации. Т.е. она является своеобразной формой обратной связи между населением и органами власти, позволяющая выявить те проблемы, на которые действительно необходимо обратить внимание в первую очередь. Не является ли данная тенденция просто реакцией молодых людей на события в стране и результатом их вовлечения в общественно-политическую среду, о которой вы говорите в конце доклада? С ув. Т.С. Соловьева. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Татьяна Сергеевна, большое спасибо за вопрос!

Учитывая те ситуации, которые в настоящий момент происходят с молодежью на фоне общественно-политической жизни на примере нашего государства и в регионах в т.ч. могу утверждать, что протестные настроения - это начало или повод для старта экстремизма и радикализма. Разумеется, полностью на одну планку ставить их не стоит, но говорить о том, что в эпоху широкого освоения информационных технологий, массового вовлечения молодого поколения в социально-экономические ситуации, но при этом, неправильная интерпретация их со стороны органов власти и бизнес-сообщества, подают нам сигнал и нарастании " протестного пузыря". Накопление негативных настроений, эмоций, психические расстройства и неконструктивная критика - всё это выступает уже как инструмент для дальнейшей разрозненности и распространения дальнейших пагубных воздействий, возникновения которых совсем бы не хотелось. Примеров тому достаточно много.

К тому же, современная молодежь достаточно резко и критично, порой, реагирует на любые события, которые напрямую не связаны с ними. Причин и факторов также существует достаточно много: недоверие к информационным ресурсам, копирование сформированных образов или "фигур влияния", самовыражение среди сверстников, уподобление "серой массе" или "стадный синдром" и мн.др. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо за ответ, Игорь Александрович! В данном случае, на мой взгляд, не стоит столь резко  подходить к  толкованию протестной активности.  Все-таки, в большинстве своем, это формы мирного протеста. Если мы обратимся к трудам исследователей, непосредственно занимающихся этими вопросами, то, увидим, что, прежде всего, протестная активность выступает как  составляющая политической активности, выражающаяся в степени готовности (в т.ч .молодежи)   реагировать на ухудшение социально-экономических условий и выбирать способы трансляции власти своих потребностей и защиты своих интересов. Ведь возникновение протеста связано с различием интересов  социальных субъектов. Современная молодежная политика, в том виде, в котором она есть сейчас, не регламентирует статус молодежи в России и не является гарантом их благополучия и интеграции в общественные отношения. В сложившихся условиях молодые люди вынуждены идти через путь протестов, чтобы "достучаться" до власти. Это своего рода норма для демократических государства, попытка наладить диалог с властью. Даже ст. 31 Конституции РФ гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование." А вот реакция власти на подобные действия, к тому же если они не слышат того посыла, который пытается донести молодежь, и может привести к чему-то более радикальному.

С ув. Т.С. Соловьева.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Чтобы закон о молодежи и молодежной политике являлись гарантом их благополучия и интеграции в общественные отношения, достаточно лишь глубокого осознания и понимания того, что каждый из молодых людей являются неотъемлемой частью, составной единицей этого процесса. К сожалению, ввиду "загрязнения" информационного пространства, непрозрачности работы в органах местного самоуправления и исполнительной власти, курирующих вопросы молодежной политики, использование методов "зомбирования" и рассеивания идеалов, ценностей и традиций происходят такие вещи, которые мы наблюдаем в настоящий момент времени. Да, безусловно, нельзя не говорить о том, что научные труды исследователей не предупреждали нас об этом, но при этом забываем самое главное - именно в тесной связке и находясь в состоянии глубокого понимания необходимости реально минимизировать возникающие порой неблагоприятные вызовы.

Изменено пользователем Игорь Александрович Кузнецов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×