Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Здравствуйте, уважаемая Ирина Андреевна! Спасибо за очень интересный и продуманный доклад, с тезисами которого сложно не согласиться!

Прошу Вас ответить на один уточняющий вопрос. Вы пишите о переориентации социальной политики на потребности пожилых людей, что касается в том числе их задействованности в качестве агентов рынка труда. И это абсолютно правильно! Но нет ли здесь "подводных камней". Для ряда отраслей в российской экономики характерен феномен "старения кадров". Прежде всего, это школьное образование, в котором доля молодых специалистов не превышает 20%. Это приводит к снижению потенциала ротации преподавательских кадров, росту влияния возрастных барьеров в процессе адаптации к институтам-трансплантантам. Меры социальной политики по консервации такой ситуации могут привести к кризисным явлениям. В этой связи, считаете ли Вы, что в реализации Ваших конструктивных предложений стоит придерживаться избирательного подхода (поощрять занятость пожилых людей не во всех сферах, а там, где это не приведет к неоднозначным эффектам)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Уважаемый Максим Александрович, спасибо за принципиально важный вопрос. Про школу - причины известны, условия труда плохие, зарплата низкая. И в целом в образовании так. Доводя до критической черты, я бы сказала, что большое участие бабушек в воспитании внуков - важнейшая причина нашей неспособности меняться. В не меньшей степени, чем отсутствие целеполагания на макро уровне!

Но я никоим образом не готова использовать некоторые социологические тезисы прямо в социальной практике. В частности, должны быть процедуры допуска к рабочим местам, связанным с социоэкономическим воспроизводством. Сейчас они упираются в отсутствие претендентов на упомянутые рабочие места и т.п.. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×