Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Ирина Андреевна, большое спасибо за содержательный доклад!

У меня возникает один вопрос: справится ли население нашей страны с активно транслируемой концепцией субъектности? Насколько оно (привыкшее к патернализму или не имеющее необходимых личностных ресурсов) готово к самодостаточности и интернальности? Ведь даже страновые исследования локуса контроля показывают экстернальный характер России. А.А. Реан высказывал мнение, что психологически комфортным является состояние «защитной экстернальности», когда ответственность за успехи присваивается себе, а за неудачи перекладывается на внешние силы. И в этом тоже кроется подспорье патернализму. Не поэтому ли сейчас мы можем наблюдать, как часть молодежи не справляется с «вынужденной субъектностью» и кочует от Байкала до Крыма, перебиваясь случайными заработками?

Более того, наше исследование адаптации показало, что более адаптирована та часть населения, которая опирается на внешние ресурсы - социальную поддержку: они менее тревожны, депрессивны, реже испывают стрессы и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Елена Олеговна, спасибо за интерес и оценку! Мне кажется, если не транслировать, то "советский простой человек" так и будет думать, что он лучше всех, с одной стороны, и бежать под чье-то крыло, с другой. Думаю, что А.А.Реан прав насчет приписываний себе успехов, в первую очередь. Люди страшно самоуверенны и слабы, одновременно. Но мне кажется, что молодежь более самостоятельна, чем старшие, хотя ненамного. Хочет на спокойные, стабильные рабочие места, а вовсе не предпринимательством заниматься. Я, честно говоря, не вижу даже вынужденной субъектности ни у старших, ни у младших. Т.е. она редка... Насчет поисков и переездов - думаю. в молодости это даже нужный опыт. Где родился, там и пригодился - это позавчера. 

Ваш последний абзац я не очень поняла. Адаптированы психологически или социально? Потом быть адаптированным - одна задача, а взаимно адаптировать еще среду под себя - гораздо более сложная...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Ирина Андреевна, спасибо за ответ! Я придерживаюсь мнения, что адаптацию надо оценивать комплексно. Социология адаптаций развивается в русле исследования социально-экономических аспектов проблемы, которые связаны с изменением уровня жизни, социального статуса, социальной мобильностью, стратегиями экономического поведения членов различных стратификационных групп, влиянием экономического и социального капитала. Но как мы можем оценить такой кейс: "Молодые люди живут и работают "на чужого дядю" в столице, потом переезжают в провинцию, где жизнь более дешевая, чтобы сидеть год дома и разрабатывать свою компьютерную игру." Нисходящая мобильность? Потеря дохода? Социальная дезадаптация? Нет, так как показателем адаптации также является хорошее психическое самочувствие: отсутствие тревоги, депрессии, неврозов, чувства одиночества. Плюс видение жизненных перспектив. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Дорогая Елена Олеговна, спасибо за развернутый ответ. Нормальный кейс. Молодые люди не умеют отличить работу по найму от работы на чужого дядю. Самозанятость - вещь непростая. Однако когда же пробовать, как не в молодости, если сохраняется видение жизненных перспектив, обязательно включающих возможность как взлетов, так и падений. Вот это последнее - самое главное, к нему плюсуются социальные капиталы, а не наоборот.

Но моя предустановка - всякая мобильность в занятости лучше стабильности, и ее мало кто разделяет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×