Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Здравствуйте, Ольга Юрьевна! Спасибо за интересное, содержательное исследование! 

Вы затронули важную и даже болезненную тему. Справедливо отмечено, что введение ЕГЭ оказало большое влияние на рост миграции талантливой молодежи. Многие перспективные ребята, которые остались бы на своей «малой Родине», съезжаются в небольшое число городов, которые Вы обозначили. Назад, за редким исключением, они не возвращаются. Сейчас необходимо совершить гиперскачок в цифровую экономику, а у большинства регионов нет команд, с которыми можно было бы совершить этот гиперскачок. В то же время, я поддерживаю выбор властей развивать в приоритетном порядке опорные города, даже написал об этом несколько лет в одной из своих статей. И наконец вопрос. Хорошо, талантливые ребята собрались в нескольких городах России, получили классное образование. Проводили ли Вы исследование, что происходит дальше: способна ли наша экономическая система «перехватывать», в лучшем смысле, – этих ребят? Их карьерные траектории развиваются в России? Или мы готовим классных специалистов для промышленно развитых стран Европы, Северной Америки и Азии? Потому что те города, которые Вы упомянули, шире других интегрированы в мировую экономику. Если это направление пока не раскрыто в Ваших работах, тогда просто выскажите, пожалуйста, Вашу точку зрения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0
Цитата

 

Егор Александрович, доброе утро!

Спасибо за высокую оценку исследования - мы только начали работать в этом направлении в рамках гранта РФФИ, но уже получаются очень интересные результаты, и мы планируем, что их можно будет использовать и для помощи регионам по сохранению человеческого капитала, и для помощи одаренным личностям в самореализации и проявлении таланта.

Проведенные опросы показывают, что, планируя образовательные траектории, одаренная молодежь готова работать в России, но они предъявляют достаточно много требований к будущему месту работы - перспективное, прорывное направление, интересное самому, с возможностью карьерного роста. И если в науке они могут найти себя и в России, то в обозначенной Вами сфере - информационные технологии - которая, по сути не имеет границ, позволяет эффективно работать онлайн - очень часто, к сожалению, работодателями выступают иностранные компании. Они способны предложить не только более высокую оплату труда, но и более интересные задачи, что важно для самореализации одаренной личности. Поэтому одним из возможных факторов, способствующих "реверсу талантов" в регионы, мы считаем раннее вовлечение школьников и студентов в практическую реализацию их идей по развитию региона через региональные конкурсы, фестивали (например, в нашем вузе уже 3 года проводится Фестиваль предпринимательских идей для студентов, в прошлом году он был направлен на создание проектов к 800-летию нашего города)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Ольга Юрьевна, спасибо за интересный ответ! Вы выбрали перспективное направление, желаю Вам успехов ив научных исследованиях!)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×