Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Добрый день, Павел Романович, Наталья Васильевна! Благодарю за интересный доклад. Цикличность является неизбежным экономическим явлением и носит периодический, но нерегулярный характер. Переломные точки цикла, которые можно обозначить как "пик" и "депрессия", характеризуются  кардинально разным состоянием экономических систем, интенсивностью взаимоотношений между эконом. агентами и др. Интересно узнать ваше мнение по вопросу: какие меры государственной поддержки должны находится в приоритете в фазе "депрессии" и какие в фазе "экономического пика" (т.е. на что должно быть максимально ориентировано внимание гос. органов)?  Необходимо ли заранее (например, в фазах "оживления" и "пика") разрабатывать превентивные и смягчающие кризис меры или это является задачей фазы "спада"? Спасибо!

  • Like 1
  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 1

Добрый день, в целом хотелось бы подчеркнуть, что работа выполнена на основе практического примера анализа тенденций развития отдельно взятой административно-территориальной единицы,  а именно Донецкой Народной Республики. Отмечено, что для значительного количества территорий Донбасса, как и для любого промышленного региона, актуальна проблема частых кризисов. В связи с этим, необходимо создавать развитую региональную инфраструктуру для смягчения влияния негативных последствий цикличности мировой экономики, так как избежать полностью влияния экономических колебаний  на сегодняшний момент не возможно. Спасибо за внимание!

 

  • Thanks 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Здравствуйте, Светлана Сергеевна.

Очень сложно однозначно ответить на Ваш вопрос. 

До настоящего времени по проблемам цикличности в экономике нет единого мнения. В то время как конъюнктурные колебания всем заметны, их повторяемость, причинно-следственные связи вызывают споры.

По-разному решается проблема участия государства в происходящих процессах — в политике регулирования экономики в целом и в области сглаживания циклических колебаний.

Несмотря на такие существенные различия, есть общее понимание того факта, что, во-первых, государство в состоянии сглаживать циклические колебания и, во-вторых, оно должно это осуществлять в целях достижения и поддержания экономической стабильности.

Существует и общее понимание того, какова должна быть в целом линия поведения государства, направленная на преодоление циклических колебаний. В фазе спада все мероприятия государства должны быть направлены на стимулирование деловой активности. В области налоговой политики это означает снижение ставок, предоставление налоговых льгот на новые инвестиции, проведение политики ускоренной амортизации.

При этом сторонники кейнсианских взглядов больше уповают на рост государственных расходов, которые рассматриваются как стимулятор накопления. Налоговые мероприятия больше дополняют бюджетные, и в комплексе они ведут к стимулированию совокупного спроса, а в конечном счете — и производства.

Сторонники неоконсервативных взглядов большее внимание уделяют налогам, снижение которых ведет к росту деловой активности, но в целом они рассматривают налогово-бюджетную политику как дополнение к кредитно-денежной политике. Кредитно-денежная политика в этот период преследует те же цели, что и налогово-бюджетная, и предполагает проведение кредитной экспансии. Ее цель — оживление экономической жизни в стране при помощи дополнительных кредитов. В это время проводится политика «дешевых денег». Это означает, что снижаются процентные ставки за выданные ссуды, увеличиваются кредитные ресурсы банков, что ведет к увеличению капиталовложений, усилению деловой активности, снижению безработицы. Однако это может иметь и отрицательные последствия, так как в длительной перспективе ведет к усилению инфляционных тенденций.

 

Что же происходит в обратном случае, т.е. в период подъема и бума (пика) экономической конъюнктуры? Государство в целях предотвращения перегрева экономики и связанных с этим болезненных явлений в хозяйственной жизни проводит политику сдерживания, включающую противоположные мероприятия в области налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики.

Налогово-бюджетная политика такого периода характеризуется повышением ставок налогов, сокращением государственных расходов, ограничениями в области проведения амортизационной политики. Именно на налогово-бюджетную политику ориентируются теоретики неокейнсианских методов регулирования. Фискальные мероприятия приводят к снижению покупательной способности, а значит, и спроса, что ведет в конечном счете к

некоторому спаду экономической активности.

В этом случае необходимо весьма осторожно обращаться с элементами кредитно-денежной политики, ибо в долгосрочном плане кредитная рестрикция может через сокращение инвестиций и, соответственно, производства привести к росту безработицы.

В общем, говоря о политике, которую должно проводить государство в целях сглаживания циклических колебаний, можно охарактеризовать ее как политику противодействия: мероприятия, направленные на смягчение циклических явлений, должны идти в направлении, противоположном существующим на данный момент колебаниям экономической конъюнктуры. В период спада государство проводит политику активизации всех хозяйственных процессов, а в период «перегрева» экономики стремится сдерживать деловую активность.

Спасибо.

  • Thanks 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×