Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Уважаемый Игорь Александрович!

Спасибо за интересное сообщение.

В какой мере вовлечена в сферу молодежной политики молодёжь сельской местности и малых городов?

Благодарю. Г.А. Парахонская

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Галина Анатольевна, вам спасибо за отзыв!

Молодежь сельской местности и малых городов, в настоящий момент времени, выражает свою активную гражданскую позицию по максимуму. Объясню почему.

Во-первых, по статистике в малых городах и сельских поселениях проживает немного, что говорит, о сильной концентрации их на данной территории, глубоком освоении своей местности и понимании специфики, которая дает им право и дополнительные возможности для самореализации. Для них очень просто реализовать какое-либо молодежное мероприятие среди своих же сверстников, собрать команду проекта и запустить процесс. Единственный минус лишь в том, что практически всегда отсутствуют старшие наставники, которые могли бы контролировать и проводить регулярный мониторинг, но при этом всегда есть неформальный лидер.

Во-вторых, с давних времен так сложилось, что в малочисленных группах населения, особенно среди молодого поколения, достаточно быстро формируются единые правила, мнения и формы реализации своих способностей, что доставляет им больший эффект, нежели они делали это разрозненно или в более укрупненных группах.

В-третьих, в регионах активно запускаются государственные программы поддержки молодежи на селе, что позволяет им проживать и развивать сельскую среду. Например, в Вологодской области такая форма работы присутствует.

Ну и в заключение отмечу, что на территории сельских поселений активно проводятся молодежные фестивали, конкурсы, образовательные площадки с участием международных экспертов, что дополнительно привлекает молодых ребят к участию в них и реализации своего потенциала на местах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Уважаемый Игорь Александрович!

Спасибо за содержательный ответ.

Каким образом  удается закрепить на местах (на селе и в малых городах) молодежь Вологодской области ? (Не одними же молодёжными мероприятиями).

Чем мотивирована молодежь сельской местности? Насколько интенсивна миграция в города?

Спасибо. Г.А. Парахонская

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Да, безусловно, не только молодежными программами и мероприятиями, но ещё задачами, которые поставил регион в плане улучшения жилищных условий на селе, программа "Земский доктор" (привлечение молодых специалистов в сфере здравоохранения в сельские территории, что весьма актуально в настоящий момент времени), различного рода кадровые и профориентационные подготовительные комплексы мероприятий, которые разрабатываются в тесной связке муниципалитетами и общественными организациями (в т.ч. Общественной палатой, НКО, бизнес-сообществом).

Для молодежи всегда было, есть и будет на первом месте - это реализация своего собственного потенциала на благо своей малой родины, несмотря на то, что нам диктует современность. Погоня за "набиванием собственного кошелька", получение сомнительных удовольствий и мн .др. - это движет не нашу с вами молодежь, а как раз-таки те протестные настроения, которые могут возникать ввиду сложных политических и экономических ситуаций (ссылка на 90=е годы прошлого века). Сейчас поколение Z, которое достаточно быстро осваивает инновационные технологии и информационную среду, поэтому ввиду этого, у них появляется огромный стимул освоить и применить его на местах. Реализация собственных социальных проектов по благоустройству территории, пропаганда ЗОЖ среди пожилых людей, которых на селе достаточно много, поддержка малобильных групп населения и мн.др. - всё это и является фундаментом в плане поддержки и развития сельских территорий.

По поводу миграции в города. Да, определенный толчок и интенсивность в этом присутствует ввиду проблем, связанных с трудоустройством и низким фондом оплаты труда в сельских территориях, а также отсутствие соответствующей инфраструктуры (наличие филиалов высших учебных заведений, центров профессиональной переподготовки). Ранее мне не удавалось провести глубокое исследование не тему выявления ключевых причин миграции молодежи в города, но ссылаясь на мнения своих знаомых и общих статистических данных могу утверждать, что это именно так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×