Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Добрый вечер, Анастасия Сергеевна! У меня возник следующий вопрос. В статье говорится, что при встрече двух микроорганизмов, антагонист начинает выделять в среду активные вещества, которые ингибируют рост и развитие фитопатогена. А может ли антагонист выделять в том числе и такие вещества, которые помимо патогенного гриба будут угнетающе воздействовать на симбиотический гриб, тем самым ухудшая качество жизни растения? Есть ли данные по этому вопросу? Значительная часть почвы состоит из сети грибницы, которая в свою очередь вступает в симбиоз с растениями, поэтому интересно, как изучаемые микроорганизмы взаимодействуют с данной группой грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0
  • Ирина Игоревна, благодарю за вопрос!
    Значительная часть грибов, безусловно, находиться в почве. Но на заражение влияет еще и жизненная форма гриба. Так, наиболее значимыми (в плане борьбы с ними) грибами-патогенами для с.-х. растений являются: ржавчина, мучнистая роса, спорынья, гниль и т.п.. Заражения этими грибами происходит в результате попадания спор, а не "почвенного" мицелия. К тому же почвенные органы растения зачастую находятся в симбиотических отношениях с бактериями, что дополнительно повышает резистентность растений по отношению к микромицетам.

    Если вдаваться в подробности механизма угнетения, то важной особенностью антагонистов является то, что они синтезируют сидерофоры. Эти молекулярные соединения "выхватывают" железо из среды и поставляют внутрь бактерии. В результате для фитопатогенов не остается необходимого уровня концентрации железа. Железо - это важный макроэлемент для м/о, благодаря которому проходят каталитические процессы и, к тому же железо входит в состав антибиотиков. Нарушение этих двух важных функций (каталитической и синтеза антибиотиков) ведет к подавлению гриба в любом случае. Грибы тоже способны синтезировать сидерофоры, но их активность синтеза ниже по сравнению со скоростью синтеза бактерий. Для растений железо не является важным макроэлементом, поэтому уровень концентрации железа не сказывается на их физиологическое состоянии.

    К тому стоит отметить, что микроорганизмы-антагонисты не обладают универсальной резистентность к каждому грибу. В большинстве случает это комплексный набор микроорганизмов, направленный только на ряд видов фитопатогенов, при этом, эти же антагонисты, могут угнетаться под воздействием другого гриба. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×