Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Уважаемая Мария Андреевна, Вы пишете, что на профессиональном уровне присутствуют признаки цифрового гендерного разрыва. В тоже время в России есть ряд традиционно сильно феминизированных профессий, в которых представительство мужчин минимально. Обычно к числу этих профессий относят педагогов и ученых. Как Вы оцениваете цифровые перспективы этих профессий? Влияют ли на эти перспективы гендерные стереотипы? Может, чтобы в образовании и науке лучше внедрялась цифровизация нужно заменить всех женщин на мужчин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Максим Александрович, спасибо! В моем сообщении на анализе вторичных данных (так как сама я не проводила эмпирических исследований по проблематике цифровых разрывов в профессиональной сфере) показано, что эти разрывы показывают себя на двух уровнях во -первых в сфере IT,  в которой чаще работают и получают образование мужчины. Во-вторых, в вопросах создания новых цифровых рабочих мест (включая использование робототехники и искусственного интеллекта), за которые будет большая конкуренция и более очевидные шансы у мужчин, в том числе по причине того, что часть традиционно женских профессий может быть значительно автоматизирована. Как отмечается в исследовании (Хоткина З.А. На пути к гендерному равенству. Женщина в российском обществе, 2018, №.3, 5-13. DOI: 10.21064/WinRS.2018.3.1) перспективы трудоустройства женщин в новых условиях будут почти в три раза хуже, чем у мужчин.  Согласно отчета Всемирного экономического форума в Давосе в 2016 году говорится о том, что в условиях цифровизации до 2020 года и мужчины и женщины потеряют свои рабочие места (порядка 4 млн. мужчин и 3 млн. женщин), однако новых получат значительно больше мужчин – 1,4 млн., тогда как среди женщин только 550 тыс. (Женщины и работа…, 2016) Вероятно, эти трансформации имеют перспективу к продолжению и намного далее 2020 года, так как вопросы в целом гендерного равенства еще не до конца решены. Это не означает, что на работу в сфере IT или на новых рабочих местах претендуют только мужчины, просто случается их количественное преобладание в ряде случаев. И вряд ли такие профессии как ученый и преподаватель могут быть автоматизированы полностью или частично, поэтому для успешности их цифровизации не нужно менять гендерный баланс кадров.

И даже  наоборот в исследовании показано, что на уровне базовых знаний соблюдается гендерный паритет, а ряд специальных знаний преимущественно является признаком мужчин, так как сами под гнетом культурных предрассудков и гендерных стереотипов, женщины имея равные с мужчинами когнитивные возможности, реже поступают на IT-направления в вузы (из 10 студентов 3 девушки; Женщины и мужчины России, 2016: статистический сборник. М., 2016. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/women16.pdf ), а те, кто все же получают такие специальности сталкиваются с проблемами трудоустройства и дискриминацией в оплате труда (Что мешает женщинам делать карьеру в IT-сфере. 2015. URL: http://www.wonderzine.com/ wonderzine/life/life/213511-why-women-leave-tech ).

 

В целом стоит заключить, что гендерные цифровые разрывы в стране и на примере региона на бытовом уровне незначительны, и обусловлены рядом культурных  особенностей, в частности преобладания патриархального типа семьи.  Преодоление неравенства в цифровой среде зависит в целом от установления гендерного равенства, к которому медленно движется современное общество, по крайне мере развитых и развивающихся стран.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×