Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Доброе утро. Спасибо за доклад. В нем приведена, по-моему мнению, довольно спорная информация о доле сельских территорий в стране. В национальном докладе о состоянии и использовании земель за 2019 году отражена доля земель сельскохозяйственного назначения на уровне 22,3%. Вы же пишете о 90%. В связи с этим проясните пожалуйста что Вы понимаете под сельскими территориями и обоснуйте значительную разницу между долями в вашем докладе и официальной статистике. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 1

Добрый день. Благодарю Вас за отклик. Действительно, Вы правы. В государственном (национальном) докладе о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2020 г., опубликованном в 2021 г., обозначено, что доля земель сельскохозяйственного назначения располагается на уровне 22,2%. Однако, помимо этого, в структуре всех других категорий земель, кроме земли особо охраняемых территорий и объектов, наличествуют либо имеющиеся, либо переведённые земли сельскохозяйственного назначения. Однако речь идёт о сельской территории, нежели о землях сельскохозяйственного назначения. По данным Федеральной службы государственной статистики, в России на 1 января 2021 г. в насчитывается 16248 сельских поселения, которые занимают более 70% территории всей площади страны. Куда более обширные оценки даёт А. П. Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «Мы убеждены, что система пространственного развития не может быть целостной и эффективной без учета в ней задач по развитию сельских территорий, которые занимают почти 90 процентов площади Российской Федерации». В таком ключе сельские территории мы понимаем как «обитаемую местность вне крупных городов с её природными условиями и ресурсами, сельским населением и овеществленными плодами предшествующего труда людей, т.е. разнообразными элементами материальной культуры и основных производственных фондов на данной территории» [Зайцева О. О., 2013].

  • Like 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо за ответ, но я не могу согласиться с Вашей оценкой. Исходя из метода исключения непригодной для сельского хозяйства и проживания является 50% российской территории, т.к. на ней располагается вечная мерзлота, еще на 20% России она появляется периодически. Если 70% территории страны непригодны для проживания, то и сельское хозяйство вести на этих землях/болотах/вечной мерзлоте нельзя.

Источник: https://newizv.ru/article/general/26-07-2021/tsifra-dnya-80-territorii-strany-neprigodny-dlya-normalnoy-zhizni

Вы ссылаетесь на людей, которые в научной сфере не имеют высокого авторитета, на вашем месте я бы больший упор делала на статистику (те самые нац доклады). Кроме того, если следовать Вашей трактовке, то Вологда тоже сельская территория - небольшой городок, в котором до сих пор существуют деревянные дома с огородами. В Вологде доля обрабатывающих производств в экономике достигает 40%, доля городского населения превышает 80%. Кроме того, само определение - если город называется городом, то это уже не сельская территория. 

Не могу согласиться также с определением дачных участков как сельских территорий.  Горожане на выходные ездят туда копать картошку, но не становятся сельскими жителями.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×