Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Добрый день, уважаемый Николай Владимирович!

Спасибо за Ваш доклад! По Вашему мнению, каковы причины низкой электоральной активности населения? И что это в большей степени демонстрирует: отношение к институту выборов или к конкретным кандидатам, или к проводимой политике в целом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Татьяна Сергеевна, спасибо за вопрос!

Можно выделить несколько основных причин низкой электоральной активности населения и её снижения в последние 5-10 лет:

1. Отмена с 2006 г. порога явки почти на всех выборах (за исключением выборов Президента РФ). Когда был порог явки в 50%, то органами власти, избирательными комиссиями осуществлялась масштабная агитация и призывы с целью обеспечить участие населения в выборах. Отмена явки была обусловлена в том числе необходимостью сокращения затрат на проведение избирательных компаний (в случае недостижения 50% явки назначались повторные выборы с соответствующими бюджетными затратами на их проведение).

2. Отмена с 2014 г. во многих субъектах РФ (в том числе и в Вологодской области) прямых выборов населением глав городских округов, муниципальных районов, городских поселений, депутатов представительных органов муниципальных районов, что в определённой степени дискредитировало сам институт выборов, а определённой степени ограничило возможности реального народовластия, что сказалось и на настроениях населения в отношении всех остальных оставшихся выборов.

3. Формирование у населения определённой степени недоверия к кандидатам на выборах (особенно на местных). Анализ данных об избирательных компаниях на выборах глав и депутатов представительных органов сельских поселений Вологодской области за 2018-2022 гг., представленных в ГАС "Выборы", позволил выявить множество фактов участия в данных выборах в качестве кандидатов одних и тех же лиц в нескольких избирательных компаниях одновременно в разных муниципалитетах (один человек до 20 избирательных компаний одновременно), наличия 20-летных и чуть старше кандидатов без какого-либо серьёзного образования, множества безработных кандидатов и кандидатов-пенсионеров, которые явно не планируют побеждать на данных выборах и реально заниматься развитием муниципалитетов. В ряде случаев всё это приводит к  тому, что жители не видят достойных кандидатов и конкуренции кандидатов на выборах и просто не приходят на выборы ("голосуют ногами"). Кроме того, есть ещё такая проблема, что некоторые достойные кандидаты или действующие главы сельских поселений уже не хотят участвовать в новых выборах ввиду значительной сложности работы главой муниципалитета при огромной ответственности (в том числи личной финансовой), хроническом недостатке средств в местных бюджетах и в целом невысоким уровнем оплаты труда в органах местного самоуправления, особенно поселенческого уровня.

4. Снижение электоральной активности отчасти свидетельствует об отношении населения к проводимой государственной и местной политике в целом, об отношении к эффективности государственного управления. Данные закономерности можно выявить уже в ходе различных социологических опросов населения, проводимых в том числе и ВолНЦ РАН.

Изменено пользователем Николай Владимирович Ворошилов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×