Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Галина Анатольевна Парахонская

Семейно-гендерное самоопределение

Вопросы

Уважаемый Антон Витальевич!

С чем, на Ваш взгляд, связана ориентация части молодежи на одиночество?

Какие доминирующие ценности характерны для этой группы, по Вашему мнению?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Галина Анатольевна, благодарю за проявленный интерес.

 

1) Ориентация части молодёжи (согласно полученным данным – каждый десятый молодой человек) на одиночество связана в целом с трансформационными процессами семьи как социального института, точнее его функций. Во-первых, происходящая социальная дифференциация функций семьи и специализация на отдельных из них прочих социальных организаций обусловливает девальвацию функциональности института семьи. Функциональная значимость семьи устойчиво сохраняется лишь как «места» социальной поддержки индивида. Во-вторых, процессы индивидуализации выдвигают на первый план интересы индивида, которые выходят за границы семейной жизни в силу всё тех же процессов дифференциации (сама иерархия ценностей уже подтверждает это – см. пункт 2 ответа на вопрос). Наконец, в-третьих (синтез дифференциации и индивидуализации), если родительская семья тут рассматривается именно как пространство социальной поддержки и защиты (т. е. соответствует интересам индивида), то собственная семья для молодого человека всё чаще выступает пространством конфликта, где сталкиваются интересы как минимум двух индивидов. В результате, «одиночество» выступает рациональной стратегией приспособления, избегания обременительных брачных отношений и самореализации молодого человека. Конечно, деструктивность подобной стратегии в контексте традиционной интерпретации семьи очевидна, однако, в контексте научно-технического прогресса и социокультурного развития в направлении большей свободы выглядит довольно регулируемой.

 

2) Среди доминирующих ценностей (измерялись в исследовании по методике Ш. Шварца) ориентированной на одиночество молодёжи выделяются: креативность (придумывать новое), толерантность (подходить к другим с пониманием), скромность (в смысле не привлекать к себе внимание лишний раз), независимость (самостоятельное принятие решение), равенство (равные права и возможности для всех).

 

С уважением, Безруков А.В.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Уважаемый Антон Витальевич!

Спасибо за  обстоятельный ответ.

Вам ,вероятно, известно, что в Японии существует категория молодых людей, называемых хикикомори, которые не работают, живут на обеспечении родителей, погружены в компьютерные игры, общаются только по сети, не склонны вступать в брак или завязывать с кем-либо реальные отношения. Не намечается ли такая тенденция у нас?

Г.А.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Да, известно, - довольно интересный феномен, но лично я в подробности не вдавался. Полагаю, что тенденция хикикомори (в представленной в вопросе интерпретации) однозначно не намечается у нас. Конечно, это всего-лишь моё видение ситуации, но в пользу своего мнения приведу несколько аргументов. Во-первых, несмотря на явную трансформацию института семьи, ценность семьи (особенно родительской) сохраняется. Сохраняется и ценность социальных контактов, дружбы, верности. Во-вторых, у россиян, молодых людей в частности (а согласно результатам социологических исследований и собранным мной данным, даже в особенности на фоне взрослых масс населения) имеется значимая потребность в "связанности" с другими людьми, т. е. говорить о тенденции к полной "социальной изоляции" не приходится. К потребности в "связанности" добавляется серьёзный социальный "страх одиночества" (в смысле полной заброшенности, разрыва контактов, утраты поддержки "в старости" или "в тяжёлые времена"). В-третьих, как я уже говорил, тенденция "внесемейности" скорее следствие индивидуализации и дифференциации для максимального удовлетворения личных потребностей, чем "социальной изоляции" молодёжи. В результате, - да, - тенденция одиночества, я полагаю, ещё будет набирать обороты, но полной "социальной изоляции" и "виртуализации" жизни, нет. И дело не в самом одиночестве как таковом (не в крайней его интерпретации той самой "социальной изоляции"), а в том, что сегодня одиночество (в исследовании оно понимается как необременённость отношениями супружества и родительства) связанно с такими значимыми для молодых людей ценностями как самостоятельность, независимость, свобода и в этом смысле выступает как средство успешной самореализации в будущем.

С уважением, Безруков А.В.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Уважаемый Антон Витальевич!

Большое спасибо за содержательный ответ.

Г.А. Парахонская

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×