Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Евгения Александровна, спасибо за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, а в чем Вы видите основные причины сокращения количества пчелосемей у населения в рассматриваемых субъектах СЗФО? И второй вопрос. Интересно было бы узнать цифру, характеризующую годовое потребление меда на человека во времена СССР. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

          Сергей Александрович, спасибо за вопросы!

По первому вопросу: Основные причины сокращения количества пчелосемей у населения в СЗФО за рассматриваемый период я вижу в проблеме сбыта: перекупщики закупают мед у пчеловодов по низкой цене, самостоятельно попасть на крупные рынки сложно, а также необходимо конкурировать с дешевым китайским, фальсифицированным  медом, сыграла свою роль и низкая покупательная способность населения.

По второму вопросу: По словам президента национального Союза пчеловодов России А.Г. Бутова (https://lavkagazeta.com/eda/rossiya-pahnet-medom/в СССР половину меда производил частный сектор, половину – государство, частники производили ежегодно 55-56 тыс. тонн меда, при этом 90% от общего количества меда экспортировали. Исходя из этих данных и численности населения в СССР на 1980г. 264,5 млн. чел., получается, что потребление отечественного меда в СССР составляло около 45 г на человека в год, данных об импорте меда в эти годы у меня нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×