Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Александра Владимировна Короленко

Влияние трансформаций брачных отношений на демографическую динамику

Вопросы

Юлия Игоревна, большое спасибо за доклад! Как, на Ваш взгляд, наблюдаемые трансформации брачных отношений могут повлиять на динамику демографических процессов в ближайшие десятилетия? Являются ли они угрозой демографического развития как региона, так и страны в целом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Александра Владимировна, спасибо за вопрос и проявленный интерес к работе!

Волнообразное движение, которое мы наблюдаем, так называемое демографическое эхо. Как отмечено в статье, средний возраст вступления в брак от 25 до 34 лет. Соответственно сейчас ещё в брачный, и, конечно, детородный возраст вступило многочисленное поколение середины 80-х годов – создаются семьи, рождаются дети. Самый репродуктивный возраст матерей остается 21-30 лет. Только одновременно с этим очень остро ощущается такое же эхо в отрицательном ключе: в 90-е годы в России открылась демографическая яма. Отражение этой тенденции фиксирует статистика по Вологодской области.

Наиболее значительным показателем, характеризующим уровень рождаемости в регионе, является суммарный коэффициент рождаемости, который показывает количество детей, рожденных женщиной за период её репродуктивного возраста (18-45 лет). Этот показатель характеризует не только уровень рождаемости, но и воспроизводство населения. Его величина, равная примерно 2,1-2,2, отделяет простое воспроизводство (на том же уровне от поколения к поколению) от сниженного (последующее поколения по численности меньше предыдущего). По сути, речь идет о рождении у женщины второго и последующих детей.

На территории Вологодской области вместе с реализуемой с 2007 года федеральной программы «материнский капитал», выплачивается региональный материнский капитал: семьи, в которых после 01.01.2011 родился третий ребенок получают 100 000 рублей. А если в семье одновременно рождаются трое или больше детей, то материнский капитал, выделяемый из бюджета региона, увеличивается до 500 000 рублей. На примере регионального центра Вологодской области города Вологды прослеживается стабильность рождения детей в семьях, где рождается второй и более ребенок.

Убеждение в том, что можно влиять на демографическое поведение людей, поставить себе пронаталистские (ведущие к увеличению рождаемости) цели и реально достигнуть значимых результатов, вновь и вновь заставляет органы, принимающие решения, прибегать к масштабным программам, что приводит к деформации сложившейся демографической структуры и к изменению стратегии рождаемости.

Семья - это социальная среда, в которой происходят все основные процессы человеческой жизни, которая настолько связана с жизнью каждого, что накладывает отпечаток на все его развитие, деятельность и творчество, и реальной замены семье не существует.

Какой будет семья в будущем – зависит от развития общества в целом, и от каждого из нас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Юлия Игоревна, спасибо за содержательный ответ! Скажите, по Вашему мнению, предпринимаемые в настоящее время федеральные и региональные меры демографической политики в перспективе позволят улучшить демографическую ситуацию в Вологодской области, а именно повысить брачность и рождаемость населения?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Александра Владимировна, Ваш вопрос актуален и значим. Спасибо за вопрос!

Необходимость разработки социально-управленческих основ механизмов решения проблем российской семьи диктуется стратегическим курсом власти по повышению демографических показателей, уровня жизни и благосостояния семей, следствием которого является потребность в целостном научном осмыслении современной общественной системы управления решением проблем современной российской семьи, выработке более адекватных подходов к формирующейся социальной политике и управления социальной сферой.

Одной из наиболее сложных проблем семьи в настоящее время является финансово-экономические трудности, малообеспеченность, бывает невозможно достойно обеспечить жизнь семьи при помощи социально одобряемых способов деятельности. Поэтому усугубление социального неблагополучия семей и детей требуют реализации адекватной социальной политики и применения новых социальных технологий, в том числе создания полноценной системы социального обслуживания семьи и детей. Государство – мощный властный институт, который должен не только в форме материального стимулирования рождаемости (такие как выплаты при рождении ребёнка, материнский капитал федеральный и региональный, пособия и т.д), но и в форме льгот- услуг, таких, например, как бесплатные «кружки», спортивные и творческие секции для детей, оказывать помощь семьям.

В обществе со здоровой экономикой наличие постоянной занятости является гарантией обеспеченности. В наших условиях фиксированные в качестве социальных минимумов величины оплаты труда, пособий и т.д. являются чисто расчетными. Можно сказать, что они не имеют никакого отношения к реальным потребностям и нормам выживания. Абсурдно, но в России существуют «работающие бедняки». Как говорится в народной мудрости: «Голодному важно дать удочку, а не рыбу». Так и социальная политика на всех уровнях должна обеспечить семьям с детьми возможность развиваться и воспитывать молодое поколения в достойных условиях. Просто увеличение выплат пособий может стать антистимулом к иждивенчеству многодетных семей по отношению к государству.

Так же важное направление деятельности учреждений социальной защиты, как развитие частно-государственного партнерства, когда к решению проблем семьи и детей привлекаются представители социально-ориентированного бизнеса, некоммерческие организации и общественные объединения, детско-родительская общественность, предприниматели, граждане, имеющие активную социальную позицию.

Жизнь семьи тесно связана с жизнью всего общества и каждого человека. Поэтому проблемы, осложняющие положение всех жителей, влияют на ситуацию в семье, а те трудности, которые испытывают семьи, накладывают свой отпечаток на самочувствие индивидов и всего населения. Формирование эффективной системы социальной политики действительно является первоочередной задачей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×