Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Ольга Олеговна, благодарю Вас за интересный и содержательный доклад! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что данные о возрастной структуре населения с 2019 года представлены с учётом пенсионной реформы (т. е. к трудоспособному населению отнесены мужчины в возрасте 16–60 лет и женщины в возрасте 16–55 лет), тогда как до 2019 года к трудоспособному населению относились мужчины в возрасте 16–59 лет и женщины в возрасте 16–54 лет? В представленной типологии субъектов РФ по темпам и направленности изменения доли трудоспособного населения также использованы данные с учётом пенсионной реформы?

Как Вы оцениваете вклад пенсионной реформы в пополнение трудовых ресурсов в России в настоящее время и в перспективе? Каковы, на Ваш взгляд, её демографические и социально-экономические последствия?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Александра Владимировна! Спасибо большое за положительную оценку моих тезисов. Да, совершенно верно с 2019 года данные представлены с учетом пенсионной реформы и в типология регионов разрабатывалась с учетом этих данных. Для наглядности прикрепляю карту "Убыли/роста населения в трудоспособном возрасте в регионах РФ". Что касается вклада проведенной реформы в пополнение трудового потенциала, то на мой субъективный взгляд, эта мера кардинальным образом не отразилась на увеличении трудовых ресурсов, лишь несколько замедлила темпы снижения доли трудоспособного населения, но и в тоже время вызвала социальный протест. Население России стремительно стареет, и стареет в том числе и население трудоспособного возраста. Кроме того значительная разница между средней продолжительностью жизни у мужчин и женщин, не способствует эффективности использования трудовых ресурсов. Существенная часть мужского населения просто не доживает до пенсионного возраста. Полагаю, что повышение пенсионного возраста в качестве административного механизма регулирования трансформации возрастной структуры является малоэффективным и может привести к различным негативным проявлениям социального характера (напр. эйджизму и т.д.). В тоже время у государства пока нет других рычагов воздействия на динамику возрастной структуры. Мне кажется, что необходимы четкие государственные гарантии для граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Уровень рождаемости почти во всех регионах страны не обеспечивает простого воспроизводства поколений, что соответственно в значительной мере может в будущем увеличить демографическую и экономическую нагрузку на трудоспособное население и может привести к серьезным социальным последствиям. Перспективы моего дальнейшего исследования - это оценка последствий трансформации возрастной структуры населения.Так, что Ваш вопрос очень актуален. Еще раз спасибо.

2403.jpg

  • Like 1
  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Ольга Олеговна, благодарю Вас за развёрнутый и наглядный ответ! Желаю успехов в продолжении исследования! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×