Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Никита Геннадьевич Захаров

О независимой от иностранного влияния модернизации

Вопросы

Дмитрий Михайлович, спасибо за Ваш доклад!

В конце доклада Вы задаёте справедливый вопрос: "Почему институты российского общества на всех циклах модернизации в основном были готовы копировать и даже усовершенствовать, но не запускали механизмы саморазвития?" 

В связи с этим вопрос: когда у российского государства были возможности проводить независимую модернизацию? Вы охватываете очень широкий период в своём исследовании. Можно ли было, допустим, проводить независимую от западных государств индустриализацию в ХХ веке и насколько этот процесс был бы экономически целесообразным?

На современном историческом этапе государством всё чаще ставится задача обеспечить независимость российской экономики от иностранного вмешательства. И выводы, изложенные в Вашем докладе, подтверждают предположение о том, что Россия будет вновь вынуждена встать в зависимость от экономической поддержки и политической воли других государств.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

*

Никита Геннадьеаич!

Спасибо за вопрос.

Модернизация в условиях полупериферийного положения и отставания возможна только путем заимствования.  Это проходили и проходят все страны второго и третьего эшелона модернизации. Россия не исключение. 

Даже в Советский период, насмотря на анти-капиталистическую риторику шло постоянное заиствование образцов и технологий в обмен на сырье. В результате построено индустриальное общество. По всем показателям: экономическим, социальным и знания это индустриальное общество.

Современное общество - сетевое и глобальное, в котором экономика, знание приобретают интернациональный, взаимозависимый характер. Выход из глобализма и сетевых структур ведет к архаизации, в первую очередь высокотехнологичных сфер производства. Яркий пример "АВТОВАЗ". Стены, станки, люди остались, но потеряны технологические связи. Из сетевой структуры предприятие превращается в замкнутую систему. Машины производить будут, но не будет модернизации. 

Государство и общество может ставить какие угодно цели и задачи, но если они не соотвествуют современным тенденциям и условиям,  превращаются в идеологему или мифологему. Мы это уже проходили неоднократно.

Исход из глобального европейского капитализма (которое можно назвать Информационным обществом) неизбежно будет толкать государство и бизнес к поиску альтернативных вариантов модернизации в целях выживания, а это только регионы второго и третьего эшелона, которые сами зависимы или изолированы от глобальной модернизации, что неизбежно приведет к дальнейшему отстованию, возможно и архаизации общества.

*Примечание: Ответ участника конференции опубликован мной в связи с тем, что участник столкнулся с техническими трудностями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×